Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

09 октября 2016

Акциз в РФ может повыситься: судьба грузинского вина под вопросом

08.10.2016. Возможное повышение акцизной ставки на вино в России производители грузинского вина восприняли по-разному.  Часть из них обеспокоена и считает, что это повысит цены на грузинское вино и может вызвать сокращение экспорта, часть — со спартанским спокойствием ожидает последующего развития событий. А есть и такие, которые даже и не слышали об этой "ужасной" новости. И так, Минфин России планирует увеличить акциз на винную продукцию. В частности, для продукции из импортного винограда предусмотрено повышение с 9 до 18 рублей за литр.

В случае повышения акцизной ставки экспорт вина из Грузии окажется в сложном положении, считает гендиректор компании "Тбилвино" Зураб Маргвелашвили.

"Как правило, подорожание любого товара негативно сказывается на его продажах. Тем более на фоне кризиса и снижения покупательной способности населения в России. Любое, даже незначительное, подорожание негативно отразится на реализации", — заявил он журналистам. Повышение акцизной ставки на вино в какой-то пропорции сократит экспорт грузинского вина на российский рынок, полагает генеральный директор компании Schuchmann Wines Georgia Нуца Абрамишвили.

Это станет дополнительным, мешающим фактором для компаний-импортеров, которые платят акциз, так как грузинское вино для них подорожает. Исходя из этого, из Грузии будет вывозится меньше вина, что соответственно отразится на экспорте", — сказала Абрамишвили Sputnik Грузия.

При этом она отметила, что компания уже примерно год воздерживается от продаж своей продукции на российском рынке, исходя из финансового кризиса в России.

"Мы ожидаем стабилизации ситуации, возможного урегулирования цен на нефть, чтобы смогли осуществить продажи в России с максимально минимальными рисками", — отметила гендиректор компании.

В Schuchmann Wines достаточно строго определена политика диверсификации рынков — компания не хочет работать на рынках с высоким риском, подчеркнула Абрамишвили. Представитель компании "Кахури" Арчил Ромазашвили в беседе со Sputnik Грузия заявил, что впервые слышит о возможном повышение акциза на вино в России, соответственно и не может прокомментировать данный вопрос. И пока российское правительство обсуждает будущие поправки, а грузинские виноделы возможные потери, Россия остается главным импортер грузинского вина.

За январь-сентябрь Грузия отправила в эту страну примерно 17,1 миллиона бутылок, что на 36% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Всего Грузия с начала 2016 года экспортировала более 32,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина, что на 35% по сравнению с данными 2015 года, говорится в сообщении Национального агентства вина Грузии. С января по сентябрь текущего года включительно Грузия отправила вино в 50 стран мира на сумму до 74,6 миллиона долларов, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Китай на втором место по количеству импортированного грузинского вина (примерно 3,9 миллиона бутылок). За ним следуют Украина, Казахстан и Польша.

Источник


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...