Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

18 марта 2016

Журнал Conde Nast Traveller составил винный гид по Грузии

18.03.2016 (Hvino News). Журнал Conde Nast Traveller составил винный гид для начинающих, кто первые приезжает в Грузию. В статье советы, какие вина попробовать и привезти домой.

Журнал Conde Nast Traveller - это своего рода практическое пособие для путешественников, где содержится масса полезной и актуальной информации для каждого, кто хочет отправиться в путешествие. Ниже мы приводим текст статьи полностью:

Что попробовать и привезти домой из Тбилиси, кроме «Хванчкары» и «Киндзмараули»

Почти в каждой грузинской семье есть дядя или дедушка, который делает собственное домашнее вино. Но кроме «домашних» винных хозяйств здесь, конечно же, существуют средние и крупные винодельни, которые поставляют вина в Европу и Китай.

В Грузии более 600 автохтонных сортов винограда. Пробовать их в сравнении на дегустациях — одно удовольствие. Наиболее часто встречающиеся в Грузии вина — белые из сортов Ркацители и Мцване и красные — сорта Саперави. Кстати, название последнего в переводе с грузинского — «краска», так что если пьете его во время застолья, не делайте резких движений с бокалом в руке — саперави почти не отстирывается.

Белые грузинские вина изготавливаются как по европейской (традиционной) технологии, так и «красным» способом: сок вместе с виноградными шкурками и косточками выдерживается в больших глиняных горшках — квеври, которые зарывают в погребах на больших заводах и в деревенских винодельнях. Белые вина, сделанные по классической технологии, имеют свежий кислотный характер, поэтому прекрасно подходят к салатам, овечьим сырам, сулугуни и речной форели. После выдержки в квеври белые вина приобретают темный цвет и высокую терпкость. В Грузии их подают к хачапури, хинкали, сациви и великому множеству других национальных блюд. Белые вина очень популярны во время дружеских застолий.

В качестве аперитива хороши белые вина из сорта Мцване, сделанные в деревушке Манави. У них более минеральный, свежий характер.

Красные сухие вина «Саперави», «Оцханури» и из других сортов винограда прекрасно подойдут к шашлыкам и мясным блюдам, сопровождаемых соусом ткемали. К лобио (горячее блюдо из красной фасоли с гранатом), пхали (холодная закуска из баклажанов, свеклы или шпината с заправкой из грецких орехов), чахохбили (рагу из птицы) и ягнятине лучше взять изысканное грузинское вино Мукузани из винограда, выращенного в одноименной кахетинской деревне.

Знаменитые грузинские хинкали имеют очень деликатный вкус, и потому винное сопровождение к ним тоже должно быть особенным. Женщинам понравятся вина из очень ароматного сорта Киси, а мужчинам подойдет традиционная грузинская чача.

В Грузии есть несколько знаковых натурально-полусладких вин, самыми известными из которых являются «Хванчкара» и «Киндзмараули». Вина такого типа — не очень крепкие и с низкой кислотностью — можно пить без сопровождения.

Традиционное грузинское застолье начинается с маленькой порции чачи — это возбуждает аппетит. В ходе посиделок мужчины, как правило, пьют в большом количестве белые вина, сопровождая их пространными и многочисленными тостами. Грузинские женщины не спеша пригубливают красное вино, которое вообще в Грузии считается скорее лекарством, нежели алкогольным напитком.

Имейте в виду, что грузинские вина в основном именуются не по сорту винограда, а по названию деревни, в которой его выращивают. Например, вина «Гурджаани», «Манави» и «Цинандали» сделаны из одних и тех же сортов винограда — Ркацетели и Мцване. Однако за счет региональных особенностей они имеют небольшие различия во вкусе и аромате.

Уникальные сорта Саперави и Александроули в «молодости» дают мягкие вина со сливочным оттенком, а при выдержке они приобретают сложные аристократические ароматы. При этом ценность вин возрастает, и они призваны стать украшением застолий «по особому случаю». Выдержанные вина «Саперави» и «Александроули» надо привозить с собой в качестве сувенира и как воспоминание о прекрасной солнечной Грузии.

© Hvino News

  ▼ View Map     Add new object    ▼ Read more info  

    Georgian Wine Catalogue   
   
 To add this Search Box to your website,  click  here. Many designs are available.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...