Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

02 марта 2016

Грузия не ждет международного признания статуса "родины вина"

02.03.2016. Несмотря на неоднократные заявления о том, что Грузии будет на международном уровне присвоен научно обоснованный статус "родины вина" и в настоящее время идут соответствующие научные исследования, глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили выступил с противоположным заявлением.

По его словам, агентство не ждет присвоения стране этого статуса. "Мы не ждем, что Грузия официально будет признана мировым сообществом родиной вина. Мы считаем, что Грузия родина вина, и в научных кругах это подтверждают. Уже сейчас слоган "Грузия колыбель вина активно используется не только агентством, но и виноделами. Он скоро будет зарегистрирован с США, и его не сможет использовать ни одна другая страна. В настоящее время слоган уже официально защищен в Европе" - заявил он.

Однако его предшественник, ныне замминистра сельского хозяйства Леван Давиташвили заявил, что Грузия осуществляла ряд мер, необходимых для признания родиной вина, и в этот процесс была включена даже лаборатория Американского аэрокосмического агентства НАСА.

Проект научного признания Грузии родиной вина начался в январе 2014 года. Первым об этом заявил тогдашний глава Агентства вина Леван Давиташвили. В проект были включены международные научные центры, в том числе лаборатория НАСА, Университета штата Пенсильвания, Центр изучения ДНК в Копенгагене, Университет Монпелье, Миланский университет, и т.д.

Тогда Давиташвили заявил, что проект носит научный характер и его целью является установление происхождения грузинского вина и винограда. "У нас есть фрагментарные материалы, но они еще признаны ведущими учеными мира, и на этом направлении идет активная работа. Мы уверены, что Грузия - родина вина, но это нужно обосновать научно" - заявил он.

Кроме того, в ноябре 2015 года глава Управления регуляции виноградарства при агентстве вина Давид Маградзе заявил, что проект, целью которого является признание Грузии родиной вина, идет очень активно.

"Исследование материалов, направленных для изучения в лабораторию НАСА показало, что на некоторых из них содержится т.н. винная кислота. Мы отправляем в США вторую партию материалов, изучение которых завершится в течение нескольких месяцев" - заявил он.

Источник


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...