Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

30 ноября 2015

В Швеции состоялась дегустация грузинского вина

30.11.2015. 28 ноября президент Винного клуба Грузии Малхаз Харбедия в Швеции, историческом Дворце Дискон города Готеборг провел презентацию-дегустацию грузинского вина. Организаторами мероприятия были Винный клуб Грузии, шведско-грузинский винный клуб "Марани", и его представитель, действующий в Швеции грузинский экономист, президент организации "Грузинский дом" Георгий Схиртладзе.

Президент винного клуба Грузии Малхаз Харбедия говорил на презентации о культуре, истории, и современности грузинского вина, его сортовом многообразии, о виноградарстве и виноделии, наименованиях местопроисхрождения, традиционном методе квеври, и других вопросах.

На дегустации были представлены 8 грузинских вин (белое, янтарное, красное) разного стиля, как из крупных, так и малых виноделий:

  • "Цинандали" "Lukasi", 2012; 
  • "Цоликоури", "Телани вели", 2014; 
  • "Ркацители", погреб Лексо Цихелашвили, 2013 (квеври); 
  • "Хванчкара", "Тбилвино", 2014;
  • "Оцханури Сапере", "Лагвинари", 2013 (квеври);
  • "Саперави", "Бесини", 2014; 
  • "Саперави", погреб Беки Гоцадзе, 2013 (квеври); 
  • "Саперави", погреб Гвардзелашвили, 2014 (квеври).

28 ноября 2015

Девальвация казахской валюты отразилась на доходах грузинских виноделов

28.11.2015. После российского рынка, проблематичным для грузинских виноделов стали Белоруссия и Казахстан – экономические проблемы и девальвация национальных валют этих стран уже негативно отразились на доходах грузинских виноделов.

По словам учредителя компании «Тбилвино» Георгия Маргвелашвили, 2015 год был неудачным с точки зрения экспорта, который снизился на 20%, и самым значительно было снижение в Украине, России, и Белоруссии. Снижение спроса также зафиксировано в Казахстане.

«2014 год был очень хорошим, в частности, экспорт вина в Россию рос скачкообразно, поэтому равняться на тот период было бы неправильно. Что касается нашей стратегии, то падение экспорта в страны СНГ мы пытаемся компенсировать за счет роста экспорта в страны Балтии, Польшу, США. Мы нашли новых партнеров в Германии и Австралии. Кроме того, растут продажи на местном рынке. В текущий период 2015 года мы продали на грузинском рынке на 15% больше, чем в аналогичный период 2014 года» - заявил он.

По прогнозу главы «Тбилвино», 2016 год будет лучше, чем 2015-й. «Несмотря на это, винодельческая отрасль пока не сможет освоить весь урожай винограда, который имеется в Грузии. В 2016 году у винодельческих компаний по-прежнему будут большие запасы продукции, и это снова будет проблемой для отрасли» - заявил Георгий Маргвелашвили.

25 ноября 2015

Является ли Грузия колыбелью мирового вина? - сюжет CNN о Грузии (видео)

25.11.2015. Телекомпания CNN подготовила репортаж о Грузии под названием "Является ли Грузия колыбелью мирового вина?". Журналист Самима Удас побывала в Грузии, где подготовила десятиминутный ролик о винной культуре и грузинских традициях.

Репортаж был подготовлен в рамках передачи "Шелковый путь: прошлое, настоящее и будущее" на CNN.

Самима Удас посетила старый Тбилиси и отмечает, что в городе представлено много винных магазинов, баров, кафе и ресторанов, где любой желающий может попробовать грузинское вино.

"Здесь многие считают, что Грузия является родиной вина", - заявляет журналист и отмечает, что культура вина в Грузии насчитывает тысячи лет, на что указывают и археологические открытия.

После Тбилиси Самима Удас посетила регион Кахети, в частности, село Цинандали, где она встретилась с местными виноделами и приняла участие в процессе сбора винограда. Она отмечает, что в Грузии сохранены древние традиции изготовления вина.

20 ноября 2015

Директор «INTERWINE Guangzhou» провела рабочую встречу о грузинском вине

20.11.2015. Продолжается маркетинговая кампания Национального агентства вина в Китае. На этот раз в городе Шенжень состоялась дегустация грузинского вина, и рабочая встреча. Рабочую встречу вела директор одного из крупнейших выставок вина и алкогольных напитков Китая, "INTERWINE Guangzhou", Рита Джиа.

Профессионалы, участвующие в рабочей встрече, рассмотрели возможности и вызовы грузинского вина на рынке Китая.

В дегустации принимали участие около 60 местных дистрибьюторов вина, импортеров, специалистов и любителей вина. Были представлены вина: "Бесини", "Виноделие Хареба", "Кахетинский винный погреб", "Винная компания Дугладзе", "Братья Асканели", Батоно".

Мероприятие было организовано Центром популяризации грузинского вина в Пекине. В результате кампании популяризации грузинского вина экспорт грузинского вина в Китае, по сравнению с минувшим годом, возрос на 87%, и по данным 10 месяцев превысил 1,8 миллионов бутылок.



    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

17 ноября 2015

Грузинское вино, как музыка

Ия Мерквиладзе

17.11.2015. Недавно в находящемся в Нью-Йорке "Астор центре", который признан идеальным местом для званых обедов, дегустационных презентаций вина, продажи и хранения алкогольных напитков (не только потому, что здесь, как говорят, умеренные цены, но и потому, что здесь поддерживается необходимый микроклимат, и есть богатая библиотека справочников вина), состоялся вечер дегустации грузинского вина.

Эксперт вина Лиза Граник, на визитной карточке которой указано, что она Master of Wine (MW), является признанным в мире специалистом. Лиза - одна из ревностных промоутеров, любителей грузинского вина, и в то же время официальное ответственное лицо за маркетинг и экспорт грузинского вина на рынках США и других стран. Именно по инициативе Граник октябрь объявлен в Америке месяцем грузинского вина. Почему? Лиза говорит, что октябрь месяц в Грузии (и не только в Грузии) - месяц сбора винограда, и вообще в США октябрь-декабрь - это время, когда американцы готовятся к большим праздникам, и, следовательно, именно в это время года покупают больше всего вина. Из Нью-Йорка тестирование грузинского вина переместилось в Сан-Франциско, а затем в Вашингтон, где для импортеров и СМИ состоялись семинар и дегустации.

16 ноября 2015

Грузинское вино "Теледа" завоевало золотую медаль на Interwine China 2015


16.11.2015 (Hvino News). 15-я Международная выставка вин и спиртных напитков - Interwine China 2015 Autumn проходит с 15 по 17 ноября в Гуанчжоу, Китай.

На ярмарке при поддержке Национального агенства вина Грузии, участвует 9 грузинских винных компаний: "Бесини", "Братья Асканели", "Багратиони 1882", "Телиани Вели", "Компания Дугладзе", "Кахетинский винный погреб", "Виноделие Хареба", "Телавский винный погреб" и "Батоно".

В рамках Interwine Guangzhou 2015 был проведен конкурс, на котором 5 из 16 лучших вин были награждены золотыми медалями, среди них - грузинское вино из квеври "Теледа", 2011 года.

На мероприятии представлена продукция 183 винных компании из 23 стран.

Ярмарка проводится два раза в год: летом и осенью. Мероприятие приглашает к участию логистов супермаркетов, торговых холдингов, других специализированных магазинов и предприятий, торговых представителей промышленных компаний, членов ассоциаций ликероводочной промышленности, компании, занимающиеся импортом и экспортом вин, оптовых и розничных продавцов и специалистов отрасли.

В рамках выставки проходят дегустации и соревнования, рекламные акции, выборы лучших дистрибьюторов, конкурсы, презентации.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

12 ноября 2015

«Вазиани» будет продвигать свои вина в Китае через телемаркет

12.11.2015. Винная компания Ираклия Иашвили планирует освоение китайского рынка с помощью телемаркета. Основатель компании "Вазиани" заявил в беседе с "Коммерсант", что войти на китайский рынок непросто, поэтому посредством своей компании дистрибуции они провели исследование китайского рынка.

По его словам, оказалось, что китайский потребитель не покупает вино в маркете, а пользуется интернетом. С учетом этого компания приняла решение соответствовать рынку.

"Мы пригласили одну из крупных телекомпаний Китая, которая сняла клип о нас. Это пятиминутный видеоролик, как о стране, так и о компании "Вазиани". Он будет выпущен с 25 ноября. Сеть телемаркета заработает по всей стране. С помощью этого продажи резко возрастут. Мы и до того вывезли в Китай партию вина, но продажи были нестабильные"- заявил Иашвили.

По его словам, на текущий момент компания производит 1,5 миллионов бутылок вина, а в будущем году планирует увеличить это количество до 3,5 миллионов бутылок.

Кроме того, по словам бизнесмена, с февраля будущего года появится вино погреба "Вазиани", рассчитанный на дорогой сегмент. Вино выйдет на рынок под новым брэндом.

По заявлению Иашвили, основную часть произведенной продукции компания вывозит на экспорт, а экспортными рынками являются Европа и Прибалтика. По словам Иашвили, в скором времени запланировано освоение рынка Польши. Компания планирует также активизировать экспорт в направлении Азии.

Завод был построен два года назад с помощью льготного агрокредита, и находится в Телавском районе.

Ираклий Иашвили одновременно является председателем Наблюдательского совета одной из крупнейших компаний-перевозчиков "East Gate Group".


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

10 ноября 2015

Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» реализовала еще один исторический проект в Сагурамо

10.11.2015. Компанией «Кахетинское Традиционное Виноделие» был реализован еще один исторический проект в с. Сагурамо, Мцхетского района Map . 8 ноября 2015 г. состоялось торжественное открытие марани Тадеоза Гурамишвили.

На территории марани также был открыт мини-завод по производству вина, оснащенный современными технологиями, а также погреб для хранения и шампанизации классическим методом, дегустационный зал и другие объекты. На новом туристическом объекте посетители будут иметь возможность увидеть стариный памятник культурного наследия – марани Тадеоза Гурамишвили, ознакомиться с грузинской культурой и продегустировать грузинское вино. Данный объект в с. Сагурамо является одним из важнейших туристических объектов Грузии.

Также компанией «Кахетинское Традиционное Виноделие» были востановлены заброшеные виноградники Ильи Чавчавадзе, на которых будут восстановлены редкие сорта винограда. Территория оснащена современной поливочной системой. Отметим, что виноградники были переданы государством компании KTW  в аренду на 49 лет. Инвестиция компании составила 1 950 000 лари.

Саперави "Кахетинского винного погреба" завоевало гран-при и золотую медаль в Гонконге

10.11.2015 (Hvino News). C 5 по 7 ноября в "Convention and Exhibition Centre" состоялась Международная выставка вина и алкогольных напитков Гонконга (HKTDC - Hong Kong International Wine and Spirits Fair 2015).

"Саперави" 2011 года компании "Кахетинский винный погреб" получило две высшие награды - гран-при в номинации "Лучшее региональное вино в Восточной Европе" и золотую медаль. "Мукузани" 2011 года компании "Кахетинский винный погреб" наградили бронзовой медалью.

Международная выставка вина и алкогольных напитков Гонконга является одной из крупнейших среди выставок вина и алкогольных напитков Азии. В 2014 году в ней принимали участие до 1000 компаний из 38 стран. Количество визитеров мероприятия из 75 стран достигло 20 000. Среди визитеров были представители торговой сферы, закупщики, импортеры и дистрибьюторы, руководители гостиниц и ресторанов, а также владельцы винных компаний, сомелье, и др.

В рамках выставки 6 ноября руководитель компании "Meiburg Wine Media", магистр вина Дебра Мейбург провела для профессионального общества специальный семинар на тему грузинского вина.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

09 ноября 2015

Грузинское вино завоевало серебряную медаль на «ENOEXPO 2015» в Польше

09.11.2015. Международная выставка-продажа вина в Кракове "ENOEXPO 2015" является платформой для виноделов разных стран и регионов мира, заинтересованных экспортом своих вин в Польшу. В мероприятии приняли участие такие страны, как Австрия, Франция, Испания, Венгрия, Италия, Армения, Болгария, Хорватия, Грузия, Португалия, Румыния, Словения, и Украина.

В нынешнем году 13-ый выпуск "ENOEXPO" традиционно состоялся в рамках "HORECA 23" (23-ей торговой выставки-продажи гостиничного и ресторанного оснащения). В рамках мероприятия состоялись рабочие встречи, дегустации, семинары, где активно соучаствовали секторы торговли, сервиса, и академические секторы Польши. Кроме того, "ENOARENA" было местом, где состоялся седьмой международный конкурс виноделия "ENOEXPO".

"Крахуна" 2013 года погреба "Виноделие Амирана Вепхвадзе" получило высокую оценку в категории белого сухого и полусухого вина (88,6 очков), и завоевало серебряную медаль.

Поскольку Польша считается одним из стратегических рынков грузинского вина, при поддержке Национального Агенства Вина участие в мероприятии приняли 11 грузинских винных компаний: "Телавский винный погреб", "Телиани Вели", "Вазиани", "Виноделие Хареба", Братья Асканели", корпорации "Кинзмараули", "Кахури", "Бесини", "Винный погреб близнецов", "Шато Телави", и "Тибанели".


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

08 ноября 2015

Премьер-министр открыл в Сагурамо отреставрированный марани Тадеоза Гурамишвили

08.11.2015 (Hvino News). Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили открыл в Сагурамо отреставрированный и восстановленный марани Тадеоза Гурамишвили  Map  . 

На открытии присутствовали бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили с супругой и члены правительства Грузии.

Проект в поселке Сагурамо Мцхетского района осуществила компания «Кахетинское традиционное виноделие», которая взяла в аренду на 20 лет марани Тадеоза Гурамишвили. Этот марани является историческим памятником XVIII века, который является один из самых ярких в сфере виноделия, так как здесь защищены наиболее древние и уникальные квеври и сацнахели (давилки для вина).

Для реализации проекта в поселке Сагурамо района компания "Кахетинское традиционное виноделие" инвестировала 1 950 000 лари.

07 ноября 2015

Экспорт вина из Грузии сократился на 43%

07.11.2015. В январе-октябре 2015 года объем экспорта грузинского вина понизился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Национальном агентстве вина Грузии.

За отчетный период в 42 страны мира экспортировано более 28,1 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму 77,2 миллиона долларов.

"В январе-октябре 2015 года снижение отмечается только по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом. Снижение экспорта обусловлены политико-экономическими событиями в России и Украине, в результате которых экспорт в Россию снизился на 54%, а в Украину — на 61%", — отметили в Национальном агентстве вина Грузии.

В тоже время, за отчетный период на 87% экспорт вырос на таких стратегически важных рынках, как Китай, куда экспортировано более 1,8 миллиона бутылок. Китай занимает 4-е место в пятерке ведущих стран-экспортеров грузинского вина, после России, Казахстана и Украины.

Кроме того, экспорт вырос на таких стратегически важных рынках, как Польша — 2%, Япония — 19%, Канада — 66%, Киргизия — 168%, Латвия — 3%, Эстония — 35%, США — 26%, Корея — 37%, Германия — 14%, Нидерланды — 88%, Францию — 104%, Израиль —212% и др.

Несмотря на это, Россия, на которую приходится 14 660 981 бутылок вина, по-прежнему остается основным экспортным рынком. За ней следуют Казахстан (4 004 586 бутылок), Украина (2 569 249 бутылок), Китай (1 807 955 бутылок) и Польша (1 260 870 бутылок).

05 ноября 2015

Первая всемирная конференция винного туризма состоится в Грузии в будущем году

05.11.2015 (Hvino News). 7-9 сентября 2016 года Всемирная туристcкая организация (UNWTO) проведет в Кахетии (Грузия) 1-ую Всемирную конференцию винного туризма. Об этом сообщил в рамках проводимой в Лондоне Всемирной туристической ярмарки (WTM) генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи.

Это мероприятие предусмотрено планом действий Гастрономической сети UNWTO. Гастрономическая сеть (UNWTO Gastronomy Network) была официально представлена в сентябре 2015 года во время проведения Генеральной ассамблеи в Медельине, Колумбия, и преследует своей целью распространение информации и знаний в целях дальнейшего развития гастрономического туризма.

Талеб Рифаи отметил: "Винный туризм представляет собой растущий сегмент с огромными возможности для диверсификации спроса. В случае с Грузией, этот потенциал хорошо известен, и мы мы очень рады возможности проведения первой  Всемирной конференции винного туризма в этой стране".