Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 ноября 2015

Грузинское вино, как музыка

Ия Мерквиладзе

17.11.2015. Недавно в находящемся в Нью-Йорке "Астор центре", который признан идеальным местом для званых обедов, дегустационных презентаций вина, продажи и хранения алкогольных напитков (не только потому, что здесь, как говорят, умеренные цены, но и потому, что здесь поддерживается необходимый микроклимат, и есть богатая библиотека справочников вина), состоялся вечер дегустации грузинского вина.

Эксперт вина Лиза Граник, на визитной карточке которой указано, что она Master of Wine (MW), является признанным в мире специалистом. Лиза - одна из ревностных промоутеров, любителей грузинского вина, и в то же время официальное ответственное лицо за маркетинг и экспорт грузинского вина на рынках США и других стран. Именно по инициативе Граник октябрь объявлен в Америке месяцем грузинского вина. Почему? Лиза говорит, что октябрь месяц в Грузии (и не только в Грузии) - месяц сбора винограда, и вообще в США октябрь-декабрь - это время, когда американцы готовятся к большим праздникам, и, следовательно, именно в это время года покупают больше всего вина. Из Нью-Йорка тестирование грузинского вина переместилось в Сан-Франциско, а затем в Вашингтон, где для импортеров и СМИ состоялись семинар и дегустации.

"Georgian Wine Tasting", вдохновителем которого является Лиза Граник, состоялся по поддержке Ассоциации грузинского вина и Национального агентства вина Грузии, находящегося в подчинении Министерства сельского хозяйства, и в нем участвовал также Georgian Wine House (руководитель Мамука Церетели, США). На презентации грузинского вина я всегда встречаю американцев, подружившихся из-за нашего вина: Ноэла Брокета, философа по профессии, и по хобби оригинального презентатора грузинского вина (великолепно говорящего по-грузински),  верного импортера грузинского вина Кристофера Терэлла, который без запинки перечислит вам фамилии грузинских производителей "семейного вина", и к тому же добавит, что все вина с 2008 года он привозит прямо из Грузии, непосредственно от производителей, что ему нравятся все наши вина, и он любит грузинское вино, как музыку. На таких презентациях также часто можно встретить представителей компании-импортера "Corus Imports", которые в тот день в "Астор центре" представили продукцию более чем двадцати наименований.

В буклете "Georgian Wine Tasting" подробно рассказывается об истории культуры грузинского вина и о том, что ЮНЕСКО внесла глиняный квеври в список культурного наследия, а также о том, что 90% винного винограда разводят в семейных виноградниках. В 2013 году вино составляло 5% грузинского экспорта, и эта цифра увеличивается.

На дегустационных столах вина были представлены такие грузинские компании, как "Шато Мухрани", "Сараджишвили", "Телавский винный погреб", "Погреб Кинзмараули", "Слезы фазана", "Шалаури", "Шалвино", "Шавнабада", "Шуми", "Телиани вели", "Винотерра", "Вайнмен", "Багратиони", а также "Шухман Вайнс", основанная в 2008 году уроженцем Германии Бернхардом Шухманом. Он обнаружил для себя грузинское вино во время путешествия и навсегда полюбил его.

В тот день свое вино в "Астор центре" представил также совладелец компании "Джакели" (2009) Малхаз Джакели. "Саперави" (2012 года, нефильтрованное, сухое, красное), произведенное компанией вместе с братом Зазой Джакели, известный колумнист вина газеты "The Washington Post" Дэйв Макинтайр поставил на первое место в своей статье "Пять лучших грузинских вин, которые следует попробовать".

- В 2001 году мы разбили виноградник в селе Хашми  Map , вино настояли в 2005 году, а с 2009 года начали продажи. Наше вино "Джакели" поступило в Америку в 2014 году. Пока мы продаем "Саперави". А также мы начали ухаживать за виноградником в Гурии, но ему пока три года, и в текущем году мы ждем первых знаков - говорит Малхаз Джакели.

* * *

До того, как вино стало неотделимой частью ее жизни, Лиза Граник была юристом по профессии.

- Я в начале 1990 -х жила в Грузии, и с тех пор уже давно чувствую, что я грузинка. Ваша родина для меня не только страна вина. Грузия навсегда занимает в моем сердце свою очень эмоциональную нишу, и я чувствую особую связь с ней. Более того, когда я здесь в Америке искала частного преподавателя фортепиано, кого только не нанимала, но ни с кем не ладила. Позже совершенно случайно обнаружила грузинскую пианистку Гванцу Зангаладзе, которая оказалась для меня идеальным педагогом, и лучше всего у меня получается как раз Моцарт, которому она научила меня - говорит Лиза Граник.

- История вашей любви к грузинскому вину хорошо известна…
- Для меня весьма важно, чтобы грузинское вино заняло свое особое место в мире. Между прочим, в 2011 году я приехала в Грузию по финансированию USAID с тем назначением, чтобы представить грузинское вино в США и наметить стратегию презентации грузинского вина. Моей целью было, чтобы люди были воодушевлены тем, что я лично очень люблю. Грузинское вино должно, так сказать, занять фундаментальное место на столе американцев.

- Почему Вы выбрали для презентации "Астор центр"?
- Поскольку он сравнительно дешевле, имеет хорошее местоположение, люди знают об его существовании, и он доступный для всех. Когда я распространила информацию об этом мероприятии, отозвались более чем двести человек, то есть более двухсот потенциальных покупателей, что очень хорошо. То, что происходит вокруг вина, происходит на протяжении поколений, а не за один день. В минувшем году мы провели подготовительную работу к этой дегустационной презентации, в нынешнем году грузинское вино вызвало большой интерес. В результате мы привлекли внимание богатых и утонченных покупателей.

- На "Брайтон бич" грузинское вино стоит очень дешево, и разумеется, оно ничего общего не имеет с настоящим грузинским вином, известно также, что его разливают где-то в Бруклине… Как может навредить такая дистрибуция бизнесу?
- Это, разумеется, очень вредит бизнесу. Даже если отложить в сторону мнение, сформированное относительно качества вина, следует учитывать психологический момент. Когда ты один раз продашь вино дешево, потом не продашь его дорого. Есть страны, которые очень дешево продают вино, и когда дело стоит за тем, чтобы перейти на продажу дорогих вин, покупатель думает и говорит: почему я должен беспокоиться, и платить дорого, когда могу купить дешевле. Именно так произошло с некоторыми компаниями французских вин.

- Ваше любимое грузинское вино.
- Давайте я отвечу на это шуткой. Мое любимое вино… хинкали, который у меня на первом месте. На втором месте не хачапури, а опять же хинкали. Не знаю, существует ли что-нибудь вкусней, чем хинкали. Любой хинкали, с любым количеством складок. А если всерьез, люблю многообразие вин, например, Цоликоури, Крахуна, и Саперави. Но я не скажу вам, какие брэнды люблю. Я отлично помню, когда первый раз попробовала грузинское вино. Это был не лучший день. Это было начало 90-х, советская эпоха, и мягко говоря, это был не хороший "Цинандали". Настоящее грузинское вино появилось позже.

- У так называемых "семейных вин" все больше поклонников…
- Потому что они отличаются хорошим качеством. Однако следует учитывать и то, что за пределами Тбилиси есть очень бедные села, и если семья настаивает хорошее вино, к тому же вы в восторге, вау, какое у вас великолепное вино, в то же время у вас должна быть возможность купить их вино, и таким образом поддержать Грузию. Вино квеври составляет всего лишь 1% коммерческого вина. Я рада, что владелец вина "Джакели", Малхаз Джакели сам делает в Америке промоушен "вина квеври", и кажется, с успехом.

Источник (с сокращениями)


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...