Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

07 июля 2015

Грузинские традиции в Южной Моравии

07.07.2015 (Hvino News). Маленькое семейное виноделие "Балат" находится в городке Чейковице в Чехии (Южная Моравия). Вино в данной области производилось начиная с 13 века. Чейковице является самой большой областью по производству вина в Чешской республике.

К нам в редакцию Hvino.com обратились виноделы из этого региона Мартина Гласерова и Михал Балат (Martina Glaserová, Michal Balát).

"Мы - любители грузинского вина из Чешской республики. Мы гордимся, что у нас в погребе есть один 70-литровый квеври", - пишут Мартина и Михал. "Во время поездки в Грузию в 2013 году кроме прочего мы посетили и Кахетию. Местное вино на нас произвело такое впечатление, что мы захотели попробовать обработать виноград таким же способом, но с местным виноградом. Без помощи наших друзей Александра и Лики Гугушвили нам бы не удалось воплотить эту мечту в реальность".

Чешские виноделы приобрели 70-литровый квеври и использовали виноград сорта "трамин" с содержанием сахара 23̊ ̊ NM. "Наш трамин 2013 года бродил около 3 недель, после чего был почти 12 месяцев с кожурой в бочке. Мы не использовали никакой фильтрации и стабилизации. Вино имеет оттенок янтаря и немного мутное. В запахе можно почувствовать остро выраженные пряные тона, напоминающие розу и имбирь, что в принципе характерно для данного сорта винограда", - рассказали Мартина и Михал.

Чешские коллеги хотят приобрести квеври большего размера, но имеют некоторые вопросы. "На сегодняшний день мы бы хотели приобрести квеври большей вместимости - например, 400 литров. Однако мы слышали, что якобы существует норма, что вино, произведенное в емкостях менее чем 1000 литров, нельзя назвать настоящим "вином из квеври". Это действительно так? Существуют ли какие-нибудь стандарты относительно производства вина в квеври?"

Винодел из Кахетии Николоз Надирашвили отвечает на вопрос чешских коллег, что размер квеври не оказывает влияния на качество вина.

"Не верьте, что вино из маленького квеври - это не настоящее "вино квеври". Это чушь! Это тоже полноценное "вино квеври", просто для винодела гораздо удобнее работать с квеври нормального размера", - поясняет Николоз. Виноделы делают как минимум 2-3 тонны вина, поэтому нерентабельно покупать маленькие квеври объемом 300-500 литров. Кроме того, маленькие квеври при одинаковом объеме занимают гораздо больше места в вашем марани.

По мнению специалистов, общепринятых стандартов относительно производства вина в квеври нет, но есть традиции и опыт, которыми грузинские виноделы всегда готовы поделиться с виноделами всего мира.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...