23.07.2015. Представители винодельческих компаний считают, что нынешний год будет очень сложным для виноградарей.
Как заявила «Коммерсанту» генеральный директор компании «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили, из-за снижения объемов продаж, у винодельческих компаний остались большие запасы непроданного вина.
«Кроме того, у всех компаний есть свои виноградники, соответственно, в нынешнем году спрос на виноград, который сдают крестьяне, будет значительно ниже, чем в прошлом году. Тогда был настоящий бум. Цена на виноград была очень высокой, и в последние годы достигла максимума, в связи с тем, что открылся российский рынок. С одной стороны, это конечно хорошо, поскольку винодельческие регионы получили десятки миллионов. Но с другшой стороны, продукция подорожала, себестоимость выросла, а это очень плохо для конкурентоспособности грузинского вина. Так что мы получили как позитивный, так и негативный результат» - заявила она.
Аналогичного мнения придерживается и учредитель компании «Телавский винный погреб» Зураб Рамазашвили.
По его словам, его компания в этом году не намерена покупать виноград у крестьян в большом количестве.
«Ситуация с экспортом по-прежнему неблагоприятная, несмотря на то, что в последние месяцы драматичного ухудшения не было. Экспорт нашей компании в этом году снизился на 30%. Для того, чтоб сбалансировать ситуацию мы выходим на новые рынки, например в Южную Корею и Монголию. Активизируемся на восточном направлении. Это новый рынок, без особых традиций потребления вина. Как будет развиваться ситуация там - это дело будущего, и на сегодняшний день очень трудно предсказать, смогут ли азиатские рынки заменить грузинскому вину Россию и Укриану. Впрочем, определенные надежды у нас есть» - заявил Зураб Рамазашвили.
Наличие серьезных проблем с экспортом в первой половине 2015 года признает и гендиректор «Шухман уайнс» Нуца Абрамишвили.
По ее словам, это связано с кризисом в России и Укриане.
«Впрочем, эти факторы не оказали большого влияния на реализацию нашей продукции, так как мы всегда были ориентированы на диверсификацию рынков сбыта. Конечно, экспорт в России снизился, у многих российских партнеров, импортирующих грузинское вино, возникли проблемы с оплатой уже поставленной продукции. Хотя и это нас не консулось, так как мы работаем с предоплатой. Что касается Украины, то наши продажи там снизились, но не драматично - примерно на 10-15%. Но эти потери мы балансируем за счет других рынков – к примеру, наше представительство в Европе максимально обеспечивает наше присутствие в странах Восточной Европы. Мы также активо работаем в США, Китае, и других странах СНГ» - заявила она.
По ее словам, все это долгосрочный процесс, так как грузинскому вину приходится конкурировать с мировыми брендами, которые уже давно всем известны.
«Речь идет о брендах, которые известны всему миру на протяжении столетий. У вин из Италии, Франции, Испании, Австралии, очень высокая степень узнаваемости среди потребителей. Поэтому к процессу должно подключиться государство, которое совместно с частными компаниями должно активно работать над рекламой грузинского вина на новых рынках. При использовании правильных маркетинговых технологий, мы можем успешно работать на других, куда более стабильных рынках» - заявила она.
За первое полугодие 2015 года объем экспорта грузинского вина понизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальное агентство вина Грузии.
За шесть месяцев в 33 страны мира экспортировано около 13,2 миллионов бутылок грузинского вина (0,75 литров) на сумму более 39,4 миллиона долларов.
«В январе-июне 2015 года снижение отмечается только по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом (22 779 153 бутылок), когда с точки зрения экспорта был отмечен бум, обусловленный пиковым показателем экспорта вин на российский рынок. Снижение экспорта обусловлены политико-экономическими событиями в России и Украине, в результате которых экспорт в Россию снизился на 63%, а в Украину — на 60%», — отметили в Национальном агентстве вина Грузии.
В тоже время, вырос экспорт на таких стратегически важных рынках, как Китай — на 23%, Япония — 21%, Канада — 159%, Латвия — 20%, Эстония — 16%, США — 61%, Гонконг – 230%, Великобритания – 33% и др.
Несмотря на это, Россия, на которую приходится 6 555 183 бутылок вина, по-прежнему остается основным экспортным рынком. За ней следуют Казахстан (2 275 722 бутылок), Украина (1 257 918 бутылок), Польша (796 076 бутылок) и Китай (759 969 бутылок).
Комментариев нет:
Отправить комментарий