Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

01 июля 2015

Георгий Саманишвили, Национальное агентство вина Грузии: «Мы продвигаем в мире грузинский стиль виноделия»

Интервью информационному порталу «Напитки. Технологии и Инновации» дал Председатель Национального агентства вина Грузии Георгий Саманишвили.

01.07.2015. С 5 по 7 июня 2015 года в Тбилиси проходила 8-я Международная выставка вин и спиртных напитков WinExpo Georgia 2015, единственная в Грузии и во всем Кавказском регионе, которая представляет полный спектр винодельческой промышленности, продуктов и услуг. Как утверждают организаторы, это лучшая платформа в кавказском регионе для открытия новых рынков, создания новых контактов и расширения бизнеса.

«Грузинское вино должно быть грузинским», – сказал «Напиткам. Технологиям и Инновациям» Председатель Национального агентства вина Грузии Георгий Саманишвили. О перспективах грузинского виноделия читайте в его интервью.

«Напитки. Технологии и Инновации»: Георгий, расскажите, пожалуйста, подробнее об агентстве. Что входит в его функции, каковы его цели?

Георгий Саманишвили: Национальное агентство вина Грузии – это государственная организация, которая находится под контролем министерства сельского хозяйства Грузии. Одно из главных направлений работы – это контроль качества и сертификация всей винной продукции страны. Мы контролируем весь процесс – от виноградников до бутылки. Агентство владеет информацией обо всех винодельческих предприятиях Грузии, о том, какие у них виноградники, сколько у них своего винограда, сколько они его покупают, сколько и какого именно делают вина. Есть восемнадцать основных грузинских вин контролируемых наименований, например «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали». Вина под этими названиями контролируются гораздо тщательнее, чем остальные. Даже дегустации мы проводим до сертификации. Если вино хорошее, но нетипичное для этого названия, то оно не имеет права так называться. Другое направление – продвижение культуры грузинского виноделия, в том числе и за границей. Для нас важно, чтобы в мире знали о древнейшей истории грузинского виноделия, о наших виноградниках, которые у нас занимают площадь более 50 тысяч гектаров. И о том, что 99% грузинских вин делается из местного винограда. И о том, что у нас сохранились традиционные методы виноделия, например вино из «квеври» (в кувшинах), сделанное по кахетинскому и имеретинскому методам. Как правило, это белые классические традиционные грузинские вина с различным вкусом.

«Н.Т.И.»: Как давно работает агентство?

Г.С.: Наше агентство существует с 1929 года и ранее называлось «Самтрест». Два года назад мы переименовались и изменили цели и подходы к своей работе. И если раньше главной нашей задачей было не допустить фальсификат на рынок, то сейчас в Грузии такой проблемы нет. Теперь для нас важно, чтобы все грузинские вина под каким-то определенным названием имели свой стиль, чтобы вкус грузинского вина оправдывал все ожидания от него. Грузинское вино должно быть грузинским.

«Н.Т.И.»: Вы хотите сказать, что проблема качества грузинского вина решена, и в Грузии его больше не фальсифицируют?
Г.С.: Фальсификация вина в Грузии, фактически, перестала быть актуальной темой. 10 лет назад мы открыли в столице четыре новые лаборатории, которые имеют не только грузинскую аккредитацию, но и международную, и проверяют качество вина перед выходом на международный рынок.

Они работают по современной системе качества, внедренной нами 15 лет назад.

«Н.Т.И.»: Вас не пугает то, что в других странах тоже теперь производят квеври вайнс?

Г.С.: Нет. Наоборот, наши виноделы знают всех производителей квеври вайнс (его еще называют оранж вайнс) и поддерживают с ними хорошие отношения. Например, австрийские производители вина при создании оранж вайнс в амфорах, то есть кувшинах, используют грузинский метод виноделия. Именно потому этот напиток у них получается янтарного цвета. Грузинский стиль виноделия становится все более популярным в мире, многие профессионалы знают методы, которые мы используем в виноделии. Когда я учился виноделию в Европе, никто о них и не слышал. А сейчас все активнее ими интересуются.

Разнообразие – это достоинство грузинского виноделия. Стандартного вина в мире никто не любит.

«Н.Т.И.»: На какие рынки ориентируются сейчас грузинские виноделы?

Г.С.: Приоритетные рынки для Грузии на сегодняшний день – это Азия, Китай. Со следующего года мы планируем продавать нашу продукцию в Японии, Гонконге, США и, конечно же, в Европе, а именно: в Польше и Великобритании. Эти рынки мы выбрали по совету производителей – экспертов в виноделии. Считаем, что тут у нас есть большой потенциал, – если делать акцент на грузинских древних традициях виноделия. Формальным поводом для поиска новых рынков сбыта стал запрет России на нашу винную продукцию в 2006 году, с того времени российский рынок для Грузии практически закрыт. А до этого в эту страну мы экспортировали 87% продукции. Производители вынуждены были найти другие рынки. Они начали разрабатывать новые стили и методы в виноделии, соответственно, и контроль качества стал более жестким. Особенность грузинского виноделия в том, что мы не можем производить много вина. Как, например Молдова, которая делает его в 10 раз больше, чем мы. Грузия – маленькая страна, и виноградников у нас немного, и производителей винограда, включая частных виноделов, чуть более 100 тысяч. Ведь у нас вино делают почти в каждой семье, для себя. А на экспорт в этом году работали более 120 компаний.

«Н.Т.И.»: Вы ничего не говорите о коньяке, а ведь грузинские коньяки также весьма популярны!..

Г.С.: Коньяк и бренди Грузия тоже производит и довольно хорошо продает, но главным приоритетом, все же, является вино.

«Н.Т.И.»: Засаживают ли в Грузии новые площади виноградом? У вас есть для этого потенциал?
Г.С.: Новые виноградники появляются практически сами собой, мы как государственная структура не финансируем развитие виноградарства. Традиционно каждый грузин в зрелом возрасте должен иметь свое вино. Поэтому площадь виноградников в Грузии постоянно растет. Мы помогаем виноделам в продвижении продукции, в продажах.

«Н.Т.И.»: Расскажите о программе продвижения грузинских вин подробнее.

Г.С.: Мы используем все существующие способы пиара. Наша главная цель на рынках, где грузинское вино пока не знают, объяснить, чем именно оно отличается от других вин, а на тех рынках, где потребители уже знакомы с нашим напитком, мы стараемся разрушить стереотипы и познакомить с лучшими грузинскими винами, которые любим. Организовывая маркетинговые акции – презентации и дегустации продукции, мы всегда работаем только с профессионалами. Так, грузинская ассоциация сомелье много делает для популяризации грузинских вин. Проводили дегустации в странах Прибалтики – Латвии, Литве, Эстонии, в Казахстане и Польше. На очереди – другие страны, в том числе и Украина.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...