Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

30 апреля 2015

Грузия – родина виноделия

Нестан Чарквиани

30.04.2015. Новые археологические находки еще раз подтверждают, что человек впервые окультурил дикую лозу и настоял из её плодов вино на территории Грузии. Об этом заявляют участники археологической экспедиции, которая проходит в Восточной Грузии, в селе Имири, в рамках международного проекта осуществляемого при поддержке правительства Грузии «Исследование грузинской лозы и культуры вина».

Археологи заявляют, что остатки косточек культурной лозы обнаруженных на соскобах с керамического сосуда, датированного шестым тысячелетием до нашей эры, подтверждают наличие в нем вина. Последующее лабораторное биохимическое исследование предоставит более детальную информацию насчет содержимого древних сосудов. Однако свидетельства, найденные на месте этих древнейших поселений, в том числе – обломки посуды для вина, останки культурной пшеницы и бобов, также как и сельскохозяйственных орудий подтверждают, что уже в период неолита виноделие в Грузии находилось не на начальном, а на высокоразвитом этапе.

«Люди, которые проживали на данной территории в Восточной Грузии 8 тысяч лет назад, производили вино уже из окультуренной лозы», – заявляет руководитель экспедиции Миндия Джалабадзе.

Примечательно, что хотя в Грузии начитывается более 500 видов национальных культурных сортов виноградной лозы, виды дикой лозы, которая занесена в Красную книгу Грузии как объект государственной охраны, распространены и сегодня.

«Это очень значимое открытие, и оно вновь подтверждает, что вино было впервые произведено именно в Грузии», – заявил СМИ замминистра сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Одновременно, по словам директора Национального музея Грузии Давида Лордкипанидзе, целью археологов является не только то, чтобы подтвердить статус Грузии как древнейшей страны, в которой производилось вино, но выявление этапов эволюции самого процесса.

Родина вина

Грузия давно получила признание как место, подарившее миру вино. Открывшаяся в Лондоне в 1999 году первая в мире постоянно действующая выставка вина «Винополис» начинается павильоном Грузии, который так и называется – Родина вина».

Есть лингвисты, которые утверждают, что само слово «вино» имеет грузинские корни. Сторонники этой точки зрения видят семантическую связь с грузинским называнием продукта – «гвино» (ghvino), которое происходит от слова «гвивили» – «брожение».

Упоминания о виноделии, как основной отрасли на территории Грузии, встречаются в ассирийских, древнегреческих, византийских источниках. Об этом писали Ксенофонт, Аполлон Родосский, Страбон, Прокопий Кесарийский.

В то же время точно неизвестно, когда появилась традиция тамады. Хотя многие называют «грузинским тамадой» бронзовую фигурку мужчины с винным сосудом, найденную во время археологических раскопках в Вани (Западная Грузия), которая датируется седьмым веком до нашей эры. Его увеличенную копию несколько лет назад установили в центре Тбилиси как раз под именем «Тамады».

В 2013 году грузинский метод изготовления вина в квеври – керамическом сосуде, был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Экспорт грузинского вина

«Ни в одной стране мира не пьют так много и такое хорошое вино, как в Грузии», – писал французский путешественник Жан Шарден, который побывал в Грузии в 1672-1673 годах. Хотя четыре века спустя, в 2006 году, как утверждали российские госструктуры, качество грузинского вина было уже не тем, и более того – «опасным для здоровья».

Российское эмбарго на грузинскую продукцию, включая алкоголные напитки, продолжалась до 2013 года, пока в Грузии не сменилось руководство государства.

С тех пор, согласно официальным данным, прибыль Грузии от экспорта вина возросла на 30%, а продажа вина за границей увеличилась на 26% (данные за 2014 год). При этом Россия вышла на первое место среди стран-экспортеров грузинского вина, за ней следуют Украина, Казахстан, Беларусь, Польша и Китай. Соединенные Штаты, согласно статистике, оказались на 12-ом месте.

При этом, среди экспортируемого вина в 2014 году самым большим спросом пользовалось красное полусладкое вино «Киндзмараули», за ним следовало белое сухое «Цинандали», затем красное сухое «Мукузани», и красное полусладкое «Ахашени».


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...