Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

15 апреля 2015

Сколько стоят вина премиум-класса в Грузии?

15.04.2015. Во всех странах у вин массового производства больше потребителей, чем у выдающихся элитных вин, цена которых недоступна для потребителя среднего уровня. Однако в цивилизованных странах потребителю хорошо известно, какой фактор определяет цену того или иного вина, и старается хотя бы раз купить вино премиум-класса.

Для того чтобы выяснить, какие самые дорогостоящие грузинские вина, и кто его активные потребители, bpn.ge. побывал в нескольких винных магазинах. Выяснилось, что наиболее дорогостоящим грузинским вином является "Усахелаури", цена которого составляет 150-170 лари. Высокая цена обусловлена уникальными свойствами, редкостью, и высоким качеством этого сорта лозы с красным виноградом. Сорт уникальной лозы "Усахелаури" в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Всего каких-нибудь пять лет, как компании возобновили разлив полусладких вин из винограда этого сорта лозы.

Потребителю на грузинском рынке очень нравятся также "Саперави" премиум-класса "Челти" и "Винотерры", цена которых колеблется в рамках 55-60 лари. В винных магазинах считают, что разлив дорогостоящих вин является всего лишь делом престижа, однако в то же время они мерят силы на дорогостоящем рынке. По словам владельцев винных магазинов, вина стоимостью выше 50 лари, как правило, больше 100 бутылок не продаются. Среди дорогостоящих вин позиционируют "Бадагони" (74 лари), "Кахури царчинебули" (52 лари), и "Хванчкара" (60 лари).

"У дорогостоящих вин есть свои потребители. Десертные полусладкие вина больше покупают гости, приехавшие из постсоветских стран, сухие вина покупают европейцы, реже грузины, и то в подарок. Следует сказать, что у дорогостоящих вин нет особо большого потребителя в Грузии, и те, кто есть, преимущественно являются иностранцами"- заявили в одном из винных магазинов.

Одним из факторов, обуславливающих высокую цену вина, является квеври, поскольку вино, настоявшееся в квеври по традиционно грузинским правилам, связано с большим трудом и рисками. Именно из-за этого, например, "Традиции алаверды" (компания "Бадагони") стоит 75 лари.

В винных магазинах также подчеркивают, что образование в области вина среди грузинских потребителей низкое, они не знают сорта, и часто местопроисхождение путают с названием сорта.

"Часто покупатели не понимают, почему вино должно стоить 150 лари. До тех пор, пока люди не будут хорошо разбираться в этих делах, у дорогостоящих вин не будет ценителей"- заявляют грузинские виноделы.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...