Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

14 февраля 2015

В Тбилиси требуют спасти старинную дегустационную

14.02.2014 (Hvino News). Акция протеста с требованием по спасению старинной дегустационной вина на улице Меликишвили, арестованной 9 лет назад, прошла в пятницу у винзавода №1 - сообщает информационное агенство "Грузия Online". 

Акция была организована НПО "Мой город". Как заявляет соучредитель НПО Важа Какушадзе, объект представляет памятник культурного наследия, где первый розлив вина был осуществлен в позапрошлом столетии в 1897 году. По информации Какушадзе, в дегустационной вина на улице Меликишвили до ареста было около 40 000 бутылок вина - музейных экспонатов, которым, из-за плохих условий содержания, грозит уничтожение.

По его словам, в дегустационной содержатся вина из погребов Наполеона и крымских погребов Сталина, однако после 2006 года доступ к дегустационной строго воспрещен.
По заявлению одного из соучредителей организации "Мой город", бывшие и нынешние владельцы дегустационной хотят сделать здесь Музей вина, но им в этом отказывается.

"Несмотря на наше письменное прошение в Минкультуры, дело не сдвинулось с мертвой точки. Насколько мне известно, у нынешнего владельца судебная тяжба с прежним владельцем, однако в данном случае это не имеет значения. Главное спасти винзавод и дегустационную",- заявил Какушадзе.

Как заявил адвокат винзавода №1 Арчил Табагари, цель компании - снять арест с объекта, но это не столь легко, так как объект сменил несколько владельцев. На данный момент "уже год, как пришла группа новых инвесторов. Достигнуто соглашение с мэрией и получен целевой кредит для реабилитации крыши, а также ведется работа по реабилитации остальных фрагментов здания",- заявил Табагари, подчеркнув, что целью нынешнего руководства является сохранить историческую принадлежность здания.

Здание винзавода, спроектированное тбилисским архитектором Александром Озеровым, построено в 1896 году при финансировании известного грузинского мецената Давида Сараджишвили.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...