Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

16 февраля 2015

Грузинские вина не преодолели рублевый барьер

Георгий Калатозишвили

16.02.2015. По данным Министерства экономического развития Грузии, в прошлом году благодаря торговле с РФ в страну поступило около 180 миллионов долларов. Чиновники правительственной администрации не скрывают: если бы ни эти деньги, девальвация национальной валюты была бы еще заметнее – не 15%, как сейчас, а все 30%.

Однако именно в торговле с северным соседом последние несколько месяцев нарастают трудности. Причем впервые они связаны не с политическими, а чисто экономическими проблемами. Москва до сих пор последовательно выполняет все договоренности о возобновлении взаимной торговли, достигнутые в формате «пражского диалога» между замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем грузинского премьера Зураба Абашидзе, - практически со всей номенклатуры грузинских товаров снят запрет Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Несмотря на подписание Грузией соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в силу новых правил в рамках Евразийского экономического союза, Москва держит экономическую границу с Грузией открытой – надеясь, судя по всему, на дальнейшую нормализацию отношений.

Но девальвация рубля берет свое. По данным «Вестника Кавказа», большинство грузинских экспортеров приостановило поставки в РФ, поскольку в условиях снижения курса рубля относительно доллара, они уже не рассчитывают получить прибыль.

Кризис наступает и в винной отрасли, которая на 70-80% зависит от экспорта в РФ. После снятия негласного российского эмбарго в 2012 году, экспорт вин из грузии увеличился в три раза. По сообщению Министерства сельского хозяйства, Грузии удалось продать в 2014 году 59 миллионов бутылок вина. Но уже в декабре несколько винных компаний, в том числе грузино-немецкая Schuchmann Wines–Georgia, заявили о приостановке поставок, поскольку их российские партнеры оказались не в состоянии осуществить предоплату в валюте.

«Мы стабильно торговали по принципу стопроцентной предоплаты, но после отказа партнеров перечислить деньги, были вынуждены разгрузить уже готовые к отправке трайлеры», - заявила коммерческий директор компании Нуца Абрамишвили. Schuchmann Wines–Georgia не самая большая компания и она смогла переориентироваться на другие рынки, но Минсельхоз грузии, мгновенно отреагировавший на заявление Schuchmann Wines, предупредил: никакие «альтернативные рынки» не смогут заменить грузинским виноделам рынок России. «Мы продолжаем работать с российскими коллегами над преодолением возникших трудностей», - отметил министр сельского хозяйства Отар Данелия.

Тем не менее он признал, что проблемы нарастают. По данным национального Агентства вина Грузии, экспорт вин на российский рынок в течение последних двух месяцев упал в несколько раз. Так что, грузинским виноделам и виноградарям остается лишь следить за курсом рубля и надеяться на укрепление российской валюты.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...