Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

22 февраля 2015

Грузинские женщины впервые занялись виноделием

22.02.2015. В сфере грузинского виноделия, где на протяжении многих веков всегда доминировали мужчины, представители же "слабого пола" выполняли лишь роль подсобных работников в процессе выращивания винограда и производстве вина, появилась первая в Грузии винодельческая компания, созданная женщинами.

"Мы долго думали над названием нашей компании и решили назвать ее "Мандили" ("Платок")", - заявила одна из ее учредителей, первая в Грузии женщина-винодел Марина Куртанидзе журналистам в воскресенье.

По ее словам, в отличие от Европы, где большой популярностью пользуются женщины-виноделы, в Грузии во все времена считалось, что виноделие - не женское дело, однако в последние годы культура вина в республики развилась так, что она вместе со своими подругами решили сказать свое слово.

"Вместе с Теей Меланашвили и Анной Чеишвили мы приобрели виноградник в Кахетии (регион на Востоке Грузии) и приступили к производству вина по старинному грузинскому традиционному методу в квеври (большой глиняный кувшин, метод приготовления вина в котором внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО)", - сказала М.Куртанидзе.

Она сообщила, что на днях вернулась из Рима, где на "Фестивале натурального вина" было представлено и изготовленное их компанией вино "Манавис мцване", которое получило высокую оценку специалистов.

"Производство у нас пока небольшое. С урожая винограда 2013 года было изготовлено лишь 600 бутылок вина, из которых первые 90 бутылок были поставлены во Францию, 120 бутылок - в Италию, остальное такими же небольшими партиями - в рестораны и бары Тбилиси", - отметила М.Куртанидзе.

По ее же словам, в марте будет вскрыт квеври, в котором сейчас находится вино урожая 2014 года. "Это будет уже 1000 бутылок вина, которое, надеемся, будет прекрасного качества", - заявила учредитель компании "Мандили".

При этом она отметила, что в налаживании производства и популяризации продукции компании помогает национальное агентство вина при Минсельхозе Грузии, которое и организовало ее демонстрацию на "Фестивале натурального вина" в Италии.

Натуральный и экологически чистый метод приготовления вина в квеври, куда оно заливается для брожения и хранения, не имеет аналогов в мире. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Подчас квеври достигают гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров - в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" - винный погреб.


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...