Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

08 февраля 2015

Грузинские вина имеют историческую ценность для российского рынка

08.02.2015. Экспорт грузинского вина достиг максимума за последние десять лет. Большая его часть пришлась, как всегда, на Россию. Впрочем, следующий год может быть для экспортеров не таким удачным из-за ослабления российской валюты, считают собеседники "Коммерсантъ FM". Грузия установила рекорд по экспорту вина за последние десять лет. В 2014 году республика вывезла на продажу 59 млн бутылок алкогольного напитка. При этом 64% экспорта пришлось на Россию, сообщили в Минсельхозе Грузии. Несмотря на рост экспорта, грузинское вино на российском рынке занимает незначительную долю, сообщил президент "Союза виноградарей и виноделов России" Леонид Попович.

"Мы в России просто "тихого" вина в год выпиваем примерно 700 млн литров, из них 500 млн производим в России, половину — из российского винограда. Грузины нам привезли каких-то несчастных 20-30-40 млн, и мы о них говорим. То вино, которое они привозят, — оно уже растворилось на наших полках, заняло свое место, спокойно продается и не сильно с кем-то конкурирует. А расти им уже некуда: у них закончился виноград для прекрасного вина, которое они к нам везут", — пояснил Попович в эфире "Коммерсантъ FM".

Грузинские вина зависят от курса доллара: сделки купли-продажи проходят в валюте. Если производители резко повысят цены в следующем году, спрос на грузинский алкоголь упадет, считает президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик. "Грузинские вина — это дорогие вина, это около 1 тыс. руб. И их покупает средний класс. Если они жестко будут привязаны к валютному курсу, то придут российские вина, займут огромную долю рынка. По цене и качеству российские вина, безусловно, обыграют грузинские, но по исторической ценности — это наследие Российской империи, грузинские вина обладают особенной ценностью для российского рынка", — уверен Цапелик.

Ранее в Минсельхозе Грузии сообщили, что экспорт вина в Россию может упасть из-за ослабления рубля. Пока грузинские виноделы не планируют сокращать поставки. Но в следующем году это действительно может произойти, сообщил гендиректор компании "Тбилвино" Георгий Маргвелашвили. "Есть такие опасения, и эти опасения идут от тех экономических рисков, которые находятся на наших самых крупных и стратегических рынках, таких как Россия, Украина, Казахстан в том числе. Следующий год будет полон вызовами, поставки будут колебаться в зависимости от того спроса, который будет идти с наших экспортных рынков", — опасается Маргвелашвили.

В 2014 году Россия заняла третье место среди крупнейших торговых партнеров Грузии после Турции и Азербайджана. За десять месяцев экспорт грузинских товаров вырос почти на 57% в годовом выражении и составил примерно $254 млн.
Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...