Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

22 января 2015

Матриарх грузинского вина

Каха Абуладзе

22.01.2015. Всего через какие-то 5 лет с основания Schuchmann Wines достигает удивительного, 300% показателя роста: 1,5 миллионов грузинского вина премиум-качества в более чем 15 странах мира, и международно признанная туристическая достопримечательность - на родине. Перечень не ограничивается этим, так же как и бизнес-способности генерального директора компании Нуцы Абрамишвили. Она смогла быть выдающейся в вдвойне сложной среде, доминированной мужчинами индустрии.

Сколько раз я даю себе волю открыть "Киси" "Винотерры", которое сначала пять месяцев настаивается в квеври, а потом в дубовой бочке, пропустить его изумительный букет по рецепторам вкуса (превалируют ароматы сухого абрикоса и миндаля), и увлеченный фейерверком нектара в горле, вновь кидаю жадный взгляд на бутылку, столько же раз перед глазами встает шато, гармонично слившийся со сказочной природой Кисисхеви, в котором я недавно гостил.

Как раз в шато "Винотерры" я познакомился с основателем Schuchmann Wines Буркхардом Шухманом и его бизнес-партнером, генеральным директором компании Нуцей Абрамишвили.

До непосредственной встречи я многое знал о немце Буркхарде Шухмане (как и все, для которых дегустация хорошего вина связана не только с праздниками, ведь снять пробку с эликсира Schuchmann Wines само по себе уже маленький праздник). Индустриальный менеджер производства локомотивов, который вместе с тем является выдающимся любителем вина, во время одного из путешествий обнаружил для себя Грузию и грузинскую традицию настаивания вина. Он сразу же понял потенциал сохранившихся на Кавказе виноградных сортов, и грузинских технологий настаивания вина… Так в 2010 году была основана Schuchmann Wines- с любовью к вину, уважением Грузии, и инвестицией в 9 миллионов долларов.

Компания, ставшая детищем грузинских традиций и германского бизнес-подхода, сегодня владеет 120 гектарами виноградника, высокотехнологичным предприятием, и комплексом отдыха типа шато, и в ее портфеле более десяти наименований вин, в основном ориентированных на экспортные рынки.

Между тем придя в шато, я мало что знал о Нуце Абрамишвили. Это стоит сожаления, поскольку в ходе интервью стало очевидным, винному хозяйству необходимо больше женщин топ-менеджеров. И видимо, не я один придерживаюсь этого мнения.

Как выяснилось, многие профессионалы виноделия считают, что долгое время в этой индустрии женщин не ценили по достоинству, как в ранге любителей вина, так и авторитетов индустрии. В винном хозяйстве, традиционно, доминировали мужчины, однако на сегодня винные дома не считаются с этими ошибочными представлениями. Судите сами, критическим большинством крупнейших винных домов Калифорнии фактически управляют женщины. А касательно непосредственно любви вина, исследование International Journal of Wine Business Research явствует, что изжившие себя допущения и просроченное, ориентированное эксклюзивно на мужчин маркетинговое направление весьма вредит продажам. Знали ли вы, что из каждых 10 бутылок в Америке 8 покупают женщины?

Второй раз я встретился с Нуцей Абрамишвили в "Карвасле", где месяцев пять назад был претворен в жизнь ее гастрономический проект. В старейшем бизнес-центре города "Карвасле" в одном маленьком пространстве объединились грузинская культура, виноделие и гастрономия, по ее же словам "те три основных элемента, которые делают Грузию уникальной и привлекательной". Стены этого пространства 17-го века, а интерьер обустроен мебелью ручной работы, изготовленной из древнего грузинского дуба. У Нуцы Абрамишвили большие планы в связи с этим рестораном, о направлении развития которого я расскажу позже. Можно сказать, не только в связи с Schuchmann Wine Bar, но и вообще, у нее большие планы, и большие бизнес-амбиции: "У вина и туризма в Грузии громадный потенциал. Я вижу Schuchmann Wines в будущем, как холдинговую компанию, объединяющую разные бизнесы, которая будет одной из крупнейших компаний в сельском хозяйстве и туризме, как в Грузии, так и на международном уровне. – Здесь она берет небольшую паузу и говорит - через 15, максимум 20 лет я уверена, я займу место в рейтинге женщин-миллиардеров Forbes".

Ее масштабная бизнес-амбиция абсолютно оправдана, без этого ей действительно было бы трудно достичь того успеха, которого она уже добилась в вдвойне трудной среде - доминированном мужчинами бизнесе. Она взяла такие обороты, что вскоре на самом деле в процессе формирования списка Forbes Women головной офис Forbes поручит нам скурпульозно посчитать ее личное состояние.

Правда, Нуца Абрамишвили концентрируется на будущем, но мой долг, наоборот, заострить внимание на прошлое, поэтому начнем сначала:

Карьера молодой женщины топ-менеджера начинается с департамента стратегической планировки столичной мэрии. "Сразу по окончанию института на основании конкурса я попала в мэрию Тбилиси. Я довольно долго работала на должности публичного чиновника, где прошла весьма большую школу и практику. Это были годы, когда в Грузии был период реформ, развития и возрождения, привлечения инвестиций, и мне выпала честь быть включенной во все эти важные проекты. Я работала в достаточно хорошем департаменте мэрии, и мне приходилось работать над такими проектами, которые на том этапе дали мне большой опыт. Поэтому мне не трудна та деятельность, которой сейчас занимаюсь".

После этого она переходит в частный сектор, сначала в Deloitte, потом в USAID, где занимает позицию менеджера туристического сектора. "Здесь тоже я получила большой опыт, работала с очень хорошими иностранными экспертами. Нашей целью было выявление туристического потенциала Грузии, и разработка надлежащих проектов".

Тем не менее, как сама признается, ни одна практика не сравнится с тем опытом, который она получила от работы в Schuchmann Wines, практику "гарвардского уровня", как сама называет ее, чему первым делом благодарна как раз таки работе с выдающимся германским менеджером Буркхардом Шухманом. Шутка ли, ее ментор смог проявить себя именно в той сложной индустрии, которая вместе с тем является визитной карточкой германской экономики, в машиностроении: "У этого человека я научилась таким бизнес подходам, что не думаю, чтобы я растерялась в какой-нибудь сфере, я не была уверена в себе в какой-нибудь сфере, и не смогла оценить какую-нибудь сферу. Просто не имею права на это". Несмотря на это, достоверно можно сказать, в ближайшем времени ей действительно не придется оценивать себя в другой сфере. Всего за какие-то три года Нуца Абрамишвили смогла стать партнером Schuchmann Wines, и сейчас эта компания является и ее личным бизнесом, лучшие годы которого все еще впереди.

Нуца Абрамишвили присоединилась к Schuchmann Wines с 2012 года. Несмотря на то, что ее профессиональным образованием является экономика, бизнес и публичное управление (а в вине никакого опыта не имела, кроме семейной традиции виноделия) она все равно согласилась на предложение Schuchmann Wines. Стратегия и концепция на будущее формировалась в период startup, и перспектива участия в их определении оказалась привлекательной для нее: "Очень интересное ощущение, когда ты сама являешься контрибютором процесса создания. Возможно, мне бы было менее интересно работать в уже налаженной, исправной компании, где все идет в автоматизированном режиме, прямолинейно. Этим и был обусловлен мой интерес".

Сначала она была менеджером бизнес-развития, позже включилась в маркетинг, затем и в гостиничный бизнес. В конечном итоге заняла должность генерального директора и стала партнером компании.

Знаю, о чем думаете: трех лет очень мало для того, чтобы достичь позиции генерального директора. Скажу больше, этого еще меньше для достижения винной компанией 300% роста. Такой быстрый рост частично обусловил рискованный характер Нуцы Абрамишвили, она принимает успешные решения в довольно короткие сроки, без долгой рационализации и драматизма. Возможно, в этом есть доля и того, что она отдает должное интуиции в бизнесе. Когда я спрашиваю, какие свойства обусловили ее успех, она начинает перечень именно с интуиции: "Интуиция, уравновешенный характер и спокойствие - мне помогают эти три свойства. И трудолюбие, разумеется. Мне никогда не лень работать. Думаю, я многого лишаю себя в жизни для того, чтобы я и мои сотрудники были успешными. Всегда стараюсь максимально хорошо выполнить возложенные на меня обязанности. Но я не одна. Обязательно следует отметить мою команду, если бы не команда профессионалов, я одна ничего бы не смогла сделать.

Через пять лет со старта, Schuchmann Wines уже ориентирована на прибыль, и представлена в более чем 15 странах. Помимо постсоветских стран, и вообще азиатского и европейского континента, экспортные рынки Schuchmann Wines включают Америку и Китай. Основные направления компании - производство вина, сельское хозяйство и туризм, основная цель - внедрение грузинского вина на мировом рынке. "Мы продаем не жидкость, мы продаем грузинскую историю, культуру и 8000 летний опыт грузинского виноделия. Вероятно, это и было основной причиной или формулой успеха, которая на сегодня дала нам возможность достичь того, что мы представлены в более чем 15 странах, в том числе в странах, производящих вино. Это наше достижение, и достижение грузинского вина. Для этого нам понадобилось довольно много трудиться. Это длинный и трудоемкий процесс. Мы не останавливаемся и стараемся, чтобы грузинское вино заняло важное место в мире"- говорит Нуца Абрамишвили.

Свыше 80% вин Schuchmann экспортные. Причиной столь большой доли экспорта является то, что грузинский рынок лимитирован, и у него другие ценности. Более 50% местных потребителей потребляет собственное, или вино семейного изготовления. Несмотря на это, по статистике ежегодно увеличивается потребление бутылочных вин, что полезно для виноделия и местного рынка. Правда, доля продажи подсказывает грузинскому винному бизнесу ориентироваться на экспортный рынок, но Schuchmann Wines прикладывает усилия и для грузинского рынка: "Национальный рынок для нас является имиджевым рынком. Мы сначала должны быть успешными здесь, чтобы говорить о международном успехе".

За виноделием качества Top Boutique стоит жесткий контроль качества на каждом этапе производства продукции, от почвы виноградника до бутыли. Существующие в портфеле компании марки объединяют две линии, произведенная по европейским правилам "Schuchmann", и созданная по традиции квеври "Винотера". Несмотря на то, что производство вина квеври является очень сложным и в большей мере процессом индивидуального характера, у Schuchmann Wines более 100 квеври, и является самым крупным производителем вина квеври. Линия квеври занимает 30% от общего производства. На иностранном рынке вино квеври считают "биовином", то есть эксклюзивным вином очень высокого качества. "Продать вино квеври гораздо труднее, исходя из того, что вино содержит больше танина и потребитель его труднее воспринимает, это так сказать, тяжелое вино. В связи с технологическими процессами вина квеври возникают вопросы. Однако квеври, как сосуд с историей в 8 000 лет, весьма интересен, и мы продаем его как культуру, историю, и технологию. Вино квеври не фильтруется, никакие технологические вмешательства не происходят, это вино ручного производства. Чем больше развивается мир, тем больше ценятся индивидуальные подходы, ручная продукция. Наряду с этими процессами выдвигают и старые, что в данном случае помогает вину квеври"- говорит Нуца Абрамишвили. Таким образом, наряду с популяризацией грузинского вина компания популяризирует также и страну.

Шато "Винотера" является первым шато на грузинском рынке, которое поставляет потребителю сервис винного туризма, и в сезон принимает более 20 000 посетителей. С августа до октября в период ртвели гости могут сами принять участие в ртвели, и из собранного своими руками винограда сделать вино в погребе Schuchmann. Потом компания сольет, и отправит туристу в любой уголок мира вино, которое было сделано им самим. Это весьма привлекательный сервис для гостей шато.

Прививка грузинских традиций немецким бизнес-способностям явно оправдывает. В 2014 году производство вдвое увеличилось, построен новый завод, и строится новая гостиница. Сегодня компания разливает 1,5 миллионов бутылок вина. Виноградника, разведенного на 120 гектарах, недостаточно для производства полторы миллионов бутылок, поэтому они каждый год покупают виноград у крестьян. Для развития Schuchmann Wines постоянно реинвестирует в компанию. Площадь виноградников ежегодно увеличивается на 5-10 гектаров.

В результате развития направления винного туризма помимо многих наград, полученных от ведущих международных оценщиков и учреждений вина, Schuchmann Wines под управлением Нуцы Абрамишвили в 2014 году получила еще три весьма важные награды, и на этот раз в честь успешного развития отрасли туризма: самую высокую оценку гостей Booking.com, Holidaycheck и Tripadvisor, "это означает, что мы являемся наиболее привлекательным, интересным, и комфортным местом назначения для туристов в нашем регионе. Для нас большая честь, что мы делаем хорошее, правильное дело, и гости ценят наше дело. Эта награда, полученная от трех весьма важных туристических институций международного уровня, является для нас стимулом"- говорит респондент.

Тем не менее, Нуца Абрамишвили не собирается останавливаться на этом. Schuchmann Wines связала свою бизнес деятельность также и с грузинской кухней. "Грузинская кухня очень интересная, у нее весьма большие перспективы. Она пользуется успехом заграницей, поскольку является уникальной и очень отличается"- говорит Нуца Абрамишвили.

Наше интервью записывается как раз в точке пересечения вина и гастрономии Schuchmann. Вошедший в Schuchmann Wine Bar, открытый в "Карвасле" пять месяцев назад, гость знакомится с историей виноделия Грузии, 8 000 летней традицией. Мебель ручной работы. В дизайне тоже основной акцент сделан на аксессуары ручной работы, нет ничего купленного или индустриального производства. Стулья, у которых орнамент тбилисского балкона, сделаны из трехсотлетнего грузинского дуба. Глазированные глиняные светильники похожи именно на древние светильники средневекового периода, когда развивались квеври.

У стены виден сацнахели (сосуд, в котором давят виноград для вина) длиной 6,5 метров, который также адаптирован под скамейку. "У нас есть также бутылки того периода, когда крестьяне начали впервые разливать вино из квеври в бутылки - Нуца Абрамишвили указывает на полки - Такие бутылки часто встречаются в рисунках Пиросмани. Здесь все рассказывает о вине и, следовательно, об истории страны".

Напротив нас видна открытая кухня. Это тоже прагматичный расчет для ознакомления туристов с культурой страны. Иностранным гостям интересно наблюдать за процессом приготовления блюд, пока ждут заказа.

"Разумеется, здесь представлены только наши вина. Можно продегустировать вино, гастрономические туры и т.д. Территория "Карваслы" была главной артерией Тбилиси, поэтому мы решили именно здесь открыть первый филиал Schuchmann Wine Bar"- говорит генеральный директор Schuchmann Wines.

Следующим шагом является сетевое развитие Wine Bar, поскольку грузинское вино и кухня вызывает большой интерес по всему миру. По ее словам, Schuchmann Wine Bar будет открыт сначала в Тбилиси и других городах Грузии, а через 3-5 лет они собираются выйти с этим проектом и в другие страны. Исходя из того, что потребителям предлагает достаточно высокое качество, Нуца Абрамишвили осмысливает Schuchmann Wine Bar среди претендентов на звезду Michelin.

Масштабные задачи, которые следует решить за 3-5 лет, не ограничиваются сетью Schuchmann Wine Bar: "С 2014 года мы сошлись на том, что являемся компанией, которая может управлять гостиницами. То есть мы будем также гостиничной менеджмент-компанией. Следовательно, не исключаю, что через 3-5 лет мы будем позиционировать в Грузии менеджмент-компанией разных гостиниц. Еще одним долгосрочным направлением является новый, уникальный сервис: всем заинтересованным инвесторам, будь то грузинские или иностранные, мы построим завод, и мы же возьмем на себя менеджмент производства вина"- говорит она.

Рабочий день Нуцы Абрамишвили, одержимой столь масштабными проектами, выглядит следующим образом: вместе со своей 13 летней дочерью выходит из дома в 9 часов утра. Оставляет девочку в школе и идет в офис, где рассматривает планы на весь день. На ланч обязательно заходит в Wine Bar, она лояльный потребитель. Постоянно проводит разные мероприятия и встречи, так как новому объекту необходимо развитие. После ланча возвращается в офис. Опять встречи, скайп-конференция с господином Шухманом, который гостит в Грузии только раз в два месяца. В основном согласовывают решения, но бразды правления ежедневной деятельности компании Шухман полностью передал Нуце Абрамишвили, собственно он уже в пенсионном возрасте и довольствуется ролью учредителя.

Поздно, к 10 часам вечера Нуца идет с работы в спортзал - бизнес леди должна быть в форме. Свободное время, хоть его редко бывает в ее жизни, проводит с членами семьи и любимыми людьми. Любит путешествие, только и это обязательно со служебным визитом. "Не выдерживаю быть без дела"- призналась она.

Часто, наверное, по той причине, что она генеральный директор такой большой винной компании, иностранные партнеры обращаются к ней со словами "мистер Нуца". "Смешно, когда ко мне обращаются со словами "господин", а потом обнаруживают, что я женщина"- говорит она. Очевидно, представители индустрии, к сожалению, пока не привыкли к тому, что виноделием может руководить женщина, причем так эффективно. В мире бизнеса бытует одно золотое правило: рынок неумолим к тем, кто запаздывает с использованием потенциала. Учитывая то, о чем явствует рейтинг Forbes нынешнего года, что в интерактивной эпохе характерное чутье (хотите интуиция) женщин-менеджеров, и их способность быстрее принимать рискованные, но оправданные решения, является жизненно важным для ориентированных на будущее компаний, будет лучше, если доминированный мужчинами мир вина быстро изменит ошибочные представления, и сделает индустрию более открытой для женщин менеджеров.

"Женщина - в винах, особенно на позиции менеджера, редкое явление не только для Грузии, но и за рубежом - подтверждает генеральный директор Schuchmann Wines. Все всегда думают, что это деятельность мужчин. Но я бы сказала, что в бизнесе одни и те же подходы и принципы, разница только в сферах. А для этого существуют специалисты. Мы счастливы тем, что у нас в компании есть профессионалы, специалисты высшего ранга, которые изготовляют вино высшего качества. Совместными, командными принципами мы достигли результата: большого успеха, повышения узнаваемости за короткий срок, и мы делаем национальное дело".

Очевидно, Буркхард Шухман не уважает гендерные клише и стереотипы, и этим он оказал превосходную услугу своей компании. Однако бизнес партнерство с Нуцей Абрамишвили принесло дивиденды не только ему. Нуца Абрамишвили, помимо команды профессионалов, выделяет и роль своего ментора в личных достижениях, и успехе Schuchmann Wines. "То, что Шухман никогда не довольствуется достигнутым результатом, передалось и мне. Мне трудно, почти невообразимо быть довольной. За одним проектом следует другой, пока второй закончится, начинается третий, и в это время я довольствуюсь текущими, мелкими успехами. Но на этих успехах не останавливаюсь. А где моя точка остановки, не вижу. Предположительно, ее нет".

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...