Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 декабря 2014

Грузинские виноделы ожидают проблем с экспортными рынками в 2015 году

31.12.2014. Грузинские виноделы ожидают сложности с экспортом продукции в 2015 году. В частности, директор компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили заявил, что 2015 год будет сложным из-за ситуации в России и Украине.

«Экономические проблемы в России и Украине могут привести к цепной реакции и отразиться на ситуации в других странах постсоветского пространства, к примеру Казахстане, куда грузинское вино экспортируется в больших количествах. Исходя из этого, сейчас очень трудно что-либо прогнозировать на 2015 год» - заявил он.

О предстоящих сложностях, связанных с российским рынком говорят и другие винодельческие компании Грузии.

В частности в компании «Шухман вайнс» заявили, что впервые начали экспорт вина в Россию в 2014 году и спрос на грузинское вино был большой, однако сейчас вместе с традиционными политическими рисками появились и экономические. Соответственно, компания планирует снижения объема поставок продукции в Россию.

По словам главы Национального агентства вина Георгий Саманишвили, в любом случае основными рынками сбыта грузинского вина являются Россия и Украина, где сейчас экономический кризис.

«Есть надежды, что в 2015 году экспорт вырастет, однако делать прогнозы очень сложно» - заявил он.

По его словам, в 2014 году экспорт вина достиг максимума за 20-летний период и составил 59 млн. бутылок.

26 декабря 2014

Экспорт грузинских вин достиг самого высокого показателя за последние 10 лет

26.12.2014. Экспорт грузинских вин достиг самого высокого показателя за последние 10 лет. Как сообщило во вторник Национальное агентство вина минсельхоза Грузии, из республики в 2014 году экспортировано 59 млн бутылок вина (0,75 л.).

До 2014 года наиболее высокий показатель экспорта вина из Грузии в постсоветский период был достигнут в 2005 году - тогда за все 12 месяцев из республики было поставлено в разные страны 57 млн бутылок вина. Агентство отмечает, что в 2005 году 88% всего экспорта вина из Грузии приходилось на Россию, в нынешнем же году на долю РФ приходится 64%.

В текущем году экспорт вин и алкогольных напитков осуществлялся также на рынки Европы, Китая, Японии и др.

Для сравнения, в прошлом году в РФ было экспортировано 23 млн бутылок, что составило около 49% от всех зарубежных поставок этой продукции. В 2013 году из Грузии в 46 стран мира было экспортировано 47 млн бутылок вина.

25 декабря 2014

Грузинские вина имеют историческую ценность для российского рынка

25.12.2014. Экспорт грузинского вина достиг максимума за последние десять лет. Большая его часть пришлась, как всегда, на Россию. Впрочем, следующий год может быть для экспортеров не таким удачным из-за ослабления российской валюты, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Грузия установила рекорд по экспорту вина за последние десять лет. В 2014 году республика вывезла на продажу 59 млн бутылок алкогольного напитка. При этом 64% экспорта пришлось на Россию, сообщили в Минсельхозе Грузии. Несмотря на рост экспорта, грузинское вино на российском рынке занимает незначительную долю, сообщил президент "Союза виноградарей и виноделов России" Леонид Попович.

"Мы в России просто "тихого" вина в год выпиваем примерно 700 млн литров, из них 500 млн производим в России, половину — из российского винограда. Грузины нам привезли каких-то несчастных 20-30-40 млн, и мы о них говорим. То вино, которое они привозят, — оно уже растворилось на наших полках, заняло свое место, спокойно продается и не сильно с кем-то конкурирует. А расти им уже некуда: у них закончился виноград для прекрасного вина, которое они к нам везут", — пояснил Попович в эфире "Коммерсантъ FM".

Грузинские вина зависят от курса доллара: сделки купли-продажи проходят в валюте. Если производители резко повысят цены в следующем году, спрос на грузинский алкоголь упадет, считает президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик.

22 декабря 2014

Винный туризм является одним из важных компонентов развития туризма в Грузии - Гарибашвили

22.12.2014 ( Hvino News). По мнению премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили, винный туризм является одним из важных компонентов развития туризма в Грузии. Об этом Ираклий Гарибашвили заявил в Гудаури, где присутствовал на мероприятии «Город вина Гудаури-2014».

Глава правительства поздравил собравшихся с открытием зимнего сезона и отметил, что подобные мероприятия не только содействуют винному туризму, а важны и для развития курорта.

«Приятно, что «Город вина» в Гудаури отмечает открытие горнолыжного сезона и угощает гостей. Такого типа мероприятия делают курорт еще более привлекательным, создавая для туристов больше разнообразия», - заявил Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр вместе с гостями мероприятия продегустировал представленные грузинские вина.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Грузия ожидает снижения экспорта вина в Россию

22.12.2014 (Hvino News). Учитывая нынешнюю ситуацию в российской экономике, грузинские экспортеры вина предполагают, что объемы поставок этой продукции в Россию будут не такими значительными, как в этом году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное агентство вина Минсельхоза Грузии.

"Исходя из девальвации рубля, рост экспорта грузинского вина в Россию в будущем году может сократиться или даже возможен спад", - заявил в воскресенье журналистам руководитель нацагентства Георгий Саманашвили.

По его словам, прогнозировать ситуацию на российском рынке трудно. "В целом же экспорт грузинского вина, который осуществляется в десятки стран, растет и, наверное, этот рост сохранится, хотя, возможно, не будет таким, как в этом году", - сказал Саманашвили.

Грузия в январе-ноябре 2014 года экспортировала в 46 стран 55 млн 237,5 тыс. бутылок натурального виноградного вина (емкость 0,75 литра), что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе в Россию было поставлено 35 млн 237 тыс. бутылок вина (63,8% общего объема экспорта).

В 2013 году Грузия экспортировала 46 млн 747,8 тыс. бутылок виноградного вина, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. Почти половина экспорта пришлась на РФ.

Россия ввела запрет на поставки винной продукции из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня прошлого года.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

18 декабря 2014

Hvino опубликовал новый медиа-рейтинг грузинских винодельческих компаний за 2014 год

18.12.2014. (Hvino News). Стали известны свежие данные из аналитического исследования, подготовленного изданием "Hvino News" на основании мониторинга мировых СМИ. Составлен новый медиа-рейтинг грузинских винодельческих компаний, который наша компания Hvino.com публикует уже третий год подряд.

Новым лидером медиа-рейтинга стала компания Marussia Georgia, выпускающая продукцию под брендами "Шато Мухрани", "Тамада", "Старый Тбилиси". Активная работа компании по продвижению этих брендов в этом году принесла ей заслуженный успех.

Лидер прошлых рейтингов компания "Тбилвино" оказалась на втором месте.

Компания "Телавский вииный погреб" (торговая марка "Марани") показала отличный результат, поднявшись с 7-го места за прошлый год на третье, войдя в тройку лидеров.

"Телиани Вели", серебряный призер прошлых рейтингов, опустилась на 2 ступеньки, разделив 5-е место с компаниями "Виноделие Хареба" и "Вайн Мэн".

Количество упоминаний других компаний можно увидеть в таблице. Медиа-рейтинги прошлых лет увидеть здесь и здесь.

Нvino.com стала первой компанией, которая начала регулярно анализировать медиа-показатели грузинской винной промышленности.

© Hvino News


    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

17 декабря 2014

Грузия заявляет о снижении экспорта в Россию из-за падения рубля

18.12.2014. Руководители крупных экспортных компаний Грузии жалуются на снижение поставок продукции на российский рынок и связывают это с падением российского рубля.

"Наши цены зафиксированы в твердой валюте. Импортерам приходится уменьшать количество заказов, а если такая ситуация продолжится хотя бы до начала 2015 года, то у нас будет достаточно умеренный экспорт в Россию", — заявил руководитель крупной компании по производству вина "Тбилвино".

По словам гендиректора грузино-немецкой компании вина "Шухман Вайнс" Нуцы Абрамишвили, традиционно спрос на грузинское вино в России в декабре всегда достигал максимума, однако в последнем квартале текущего года компания выполнила лишь 50% плана по поставкам. "Падение рубля и финансовый кризис в России пугают местных импортеров, они не готовы покупать грузинское вино в большом количестве. Всем очень трудно прогнозировать дальнейшие действия", — заявила Абрамишвили.

О проблемах уменьшения количества экспорта поставляемой в РФ продукции также заявили и в грузинской компании соков и консервов "Кампа".

За последние полтора года экспорт грузинского вина в Россию вырос на 70%. Также увеличились продажи грузинской минеральной воды, фруктов и овощей.

Грузинские виноделы расширяют географию экспорта

17.12.1014 (Hvino News). В 2015 году грузинские винодельческие компании планируют расширение рынков сбыта - сообщает информационный портал "Коммерсант".

Как заявил глава компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили, в наступающем году компания впервые начнет экспорт в Австралию, Панаму, и Кубу. По его словам, прогноз по поводу российского рынка неблагоприятный, что связано с экономическим кризисом в России.

«У нашей компании на долю России приходится только 25% экспорта, поэтому мы не очень зависим от российского рынка. Что касается Евросоюза, то это стабильный рынок, но особого роста продаж в Европе у нас нет. В долгосрочной перспективе это очень серьезные рынок, но на данном этапе мы не ждем роста» - заявил он.

В компании «Кахетинское традиционное виноделие» заявили, что уже начали успешный экспорт продукции в Таиланд, а с 2015 года планируется начать экспорт в еще одну из азиатских стран, хотя при этом не уточнили, в какую.

В компании «Марани Хецуриани» заявили, что в 2015 году планируют в первую очередь увеличить сбыт вина на местном рынке, а также экспорт в ЕС, страны Азии, и Россию.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

13 декабря 2014

Компания "КТВ" возродит древние сорта винограда

13.12.2014. Сегодня в 15-00 в с. Сагурамо, район Мцхета, компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» торжественно посадила саженцы виноградной лозы в исторических виноградниках Чавчавадзе, которые были заброшены почти полвека на территории марани Тадеоза Гурамишвили.

В январе 2014 года компании «Кахетинское Традиционное Виноделие» эти земли были переданы государством в аренду на 49 лет. С точки зрения виноградарства это место особенно важно для Грузии, так как в будущем оно займет свою нишу в виноделии. Именно на этих местах произойдет возрождение таких древних, однако забытых сортов винограда как: Гурули Мцване, Хихви, Киси, Чинури, Тавквери, Шавкапито, Данахарули, белый Будешури и Буза.

Также отметим, что компания взяла в аренду на 20 лет марани Тадеоза Гурамишвили, где 7 месяцев назад начались реставрационные работы, которые в скором времени будут завершены. Этот марани является историческим памятником XVIII века, который является один из самых ярких в сфере виноделия, так как здесь защищены наиболее древние и уникальные квеври и сацнахели. Именно здесь произойдет отжим с виноградников Илии Чавчавадзе.

Со следующего года компания планирует второй этап инвестиций, что подразумевает строительсто туристической инфраструктуры, а также музея им. Гурамишвили на данной территории. Мы надеемся, что это место в будущем станет туристической достопримечательностью для грузинского и иностранного посетителя.

Адрес: территория музея Ильи Чавчавадзе в Сагурамо.

Новости компании

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 


11 декабря 2014

Истина в вине (видео)

11.12.2014. Грузинское вино вновь свободно пьют в России, а ведь еще недавно действовало семилетнее эмбарго по причине «низкого качества».



Источник

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

05 декабря 2014

Вырос экспорт традиционных грузинских гигантских кувшинов для вина

05.12.2014. После того, как традиционные грузинские гигантские кувшины для производств и хранения вина – «квеври» - были признаны памятником культуры ЮНЕСКО, виноделы отмечают рост популярности не только вина, произведенного таким образом, но и самих квеври за рубежом. Более того, наблюдается даже их дефицит.

Статус памятника грузинские кувшины получили в 2013 году. Тогдашний заместитель министра культуры Грузии Марина Мизандари заявила, что наличие такого статуса обязывает страну не только оберегать квеври, но и способствовать этому методу производства вина.
«Статус памятника культуры очень важен с точки зрения маркетинга, так как нахождение квеври в списке культурного наследия ЮНЕСКО делает его более узнаваемым в мировом масштабе» - заявила она.

В компании «Дом вина» заявляют, что вино, произведенное в квеври имеет ряд преимуществ, хотя при этом статус в ЮНЕСКО никак не отразился не их работе. По словам менеджера компании Майи Нодия, квеври больше интересен узкому кругу людей, интересующихся виноделием.

Грузинское вино на российском рынке подорожает

05.12.2014. Подорожает ли грузинское вино на российском рынке вслед за девальвацией рубля? С какими рисками сталкиваются грузинские виноделы на российском рынке, и каковы требования российской стороны?

В настоящее время грузинские производители уже получили несколько запросов от коллег из России. Грузинское вино в России неизбежно подорожает после снижения курса рубля.

«Покупательная способность населения снижается, цены растут. Основная доля продаж грузинского вина приходится на национальные торговые сети в РФ, но они не могут увеличивать закупочные цены также быстро, как обесценивается рубль. Соответственно, импортеры просят нас снизить цены, но это невозможно – грузинское вино наоборот будет дорожать» - заявил глава компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили.

По мнению грузинских виноделов, рост цены продукции связан с несколькими факторами, в том числе и с подорожанием винограда в Грузии. Нынешней осенью цены на виноград рекордно выросли, поэтому снижение цен на вино сделает экспорт продукции для грузинских виноделов невыгодным.

По мнению главы Ассоциации сомелье Грузии Шалвы Хецуриани, девальвация рубля на данном этапе не отразится на масштабах продаж вина в России, однако в будущем, из-за неизбежного роста цен и увеличения рисков, грузинским виноделам придется пересматривать объемы продукции, экспортируемой в Россию.

04 декабря 2014

Экспорт грузинского вина осуществлен в 46 стран

04.12.2014 (Hvino News). За 11 месяцев текущего года объем экспорта грузинского вина составил 55 237 503 бутылки емкостью 0,75 л. сообщили  в Национальном агентстве вина, в январе-ноябре 2014 года экспорт вина осуществлен в 46 стран, что на 33% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Первая пятерка экспортных рынков грузинского вина выглядит следующим образом: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь и Польша. 63% всего экспорта приходится на Россию. По данным за 11 месяцев 2014 года в Россию поставлено 35 236 981бутылка. В десятку импортеров грузинского вина также входят Китай, Латвия, Литва, Эстония и Германия.

В денежном выражении экспорт грузинского вина составил $174 300 717, что на 36% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Вместе с тем за указанный период в 15 стран было экспортировано 12 243 642 бутылки (0,5 л) грузинского бренди. За 11 месяцев 2014 года экспорт бренди в денежном выражении составил $39 063 600, что на 34% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. По импорту грузинского бренди вновь лидирует Украина, куда в январе-ноябре 2014 года было поставлено 6 274 460бутылок, на втором месте – Россия (5 157 227 бутылок).

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 


03 декабря 2014

Грузинские вина перестрахованы в Казахстане на 15 млн долларов

03.12.2014. Риски грузинской винодельческой компании Грузии JSC TBILVINO были перестрахованы в Казахстане. СК «Евразия» перестраховала завод JSC TBILVINO на $15 млн., взяв на себя риски по страхованию имущества и перерыву в производстве (бизнесе).

Построенный в 1962 году Тбилисский винодельческий завод стал крупнейшим предприятием Грузии. В настоящее время данный завод, переименованный в JSC TBILVINO, остается крупнейшим производителем вин в Грузии. Современное разливочное оборудование и системы контроля качества позволили продукции ТБИЛВИНО получить мировое признание. Возможность использовать лучшие виноматериалы из самых престижных винодельческих регионов Кахетии - Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани и Ахашени, в сочетании с современной производственной базой, позволили марке ТБИЛВИНО завоевать многочисленные награды на самых известных выставках мира, в т.ч. России и Грузии.

На сегодняшний день ассортимент марки ТБИЛВИНО включает элитные марочные вина - Хванчкара, Оджалеши, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Вазисубани, Гурджаани и высококачественные столовые вина - Бахус, Манави, Тбилиси. Сочетание цены и качества этих вин являются одними из самых лучших в Грузии.