Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

30 июня 2014

Европа откроется для грузинских товаров

30.06.2014 (Hvino News). Киев, Тбилиси и Кишинев  27 июня подписали соглашения об ассоциации, предусматривающие вхождение в зону свободной торговли с Евросоюзом. В Грузии надеются, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательной способностью рынок.

За прошлый год внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за 2013 год составил $2,879 млрд. Экспорт составил $608 млн, импорт – $2,271 млрд. Для исполнения государством международных правовых норм соглашения об ассоциации Еврокомиссия выделила Грузии €30 млн. Средства пойдут на проведение широкомасштабных реформ по политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Согласно предварительным расчетам, экспорт из Грузии в страны Евросоюза должен увеличиться на 12%, а ВВП Грузии дополнительно возрастет на 4,3%. Эти данные привели президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на Международной инвестиционной конференции в Тбилиси.

Правда, опасения по поводу возможности открытия европейских рынков для грузинских товаров сохраняются. В частности, как сказал начальник фитосанитарного департамента минсельхоза Грузии Зураб Липартиа, «надо для начала изучить хорошо этот рынок и потом применить его стандарты». В основном они касаются качества, фитосанитарной безопасности продукции и требований к ее упаковке, уточнил чиновник. По его словам, в настоящее время в Европу из Грузии ввозится фундук, а также разнообразная зелень (кинза, тархун, укроп и др.) в замороженном виде. «Неделю назад в Англию стали экспортировать и голубику. Производитель из Озургети поставил 2 тыс. тонн голубики», – сказал представитель грузинского министерства.

26 июня 2014

В 2014 году "Ртвели" будет ориентирован на качество

26.06.2014 (Hvino News). В 2014 году "Ртвели" будет ориентирован на качество. Об этом заявил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили на встрече с руководителями компаний по производству вина и алкогольных напитков.

С целью организованного и успешного проведения "Ртвели", министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия и руководитель Национального агентства вина провели в среду встречу с виноделами. Встреча, на которой присутствовали представители компаний по производству вина и алкогольных напитков, проходила в тбилисском национальном выставочном центре "Expo Georgia".

Глава Национального агентства вина заявил, что координационный штаб по проведению ртвели вновь будет расположен в Гурджаанском районе.

"Штаб ртвели официально будет открыт с 20 августа и по любому вопросу будет более интенсивная коммуникация. Во всех предприятиях будет находиться наш оператор, и учет сданного винограда будет осуществляться компьютерной программой. У предпринимателей будет возможность воспользоваться льготным агрокредитом. В 2014 году ртвели будет ориентирован на качество", - заявил Давиташвили.

24 июня 2014

В Грузии выявили факт фальсификации вина "Киндзмараули"

24.06.2014. Сотрудники следственной службы министерства финансов Грузии выявили факт фальсификации грузинского вина "Киндзмараули", который реализовывался в разных торговых объектах, сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 24 июня.

"Следствием установлено, что сотрудники ООО "Иберия", с целью материального и финансового обогащения, систематически фальсифицировали дорогостоящее вино "Киндзмараули", а после реализовывали его в различных торговых объектах. Следствие установило, что данная фальсифицированная алкогольная продукции не соответствовала установленным стандартам и в результате искусственного вмешательства, было изменено природное качество вина", - сказано в заявлении.

Следствие ведется по части 1 статьи 197 УК Грузии (фальсификация), что предусматривает лишение свободы от года до трех лет.

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Секреты стремительного продвижения грузинских вин в России

24.06.2014 (Hvino News). Поставки грузинского вина в РФ достигнут своих рекордных объемов, которые страна утратила после запрета на ввоз в 2006 году, в течение трех-четырех лет, считают дистрибьюторы вин на территории России.

По словам гендиректора крупного дистрибьютора алкоголя ООО "Ротор Хаус Брэнд Менеджемент Компани" Александра Бондаренко, до введенного эмбарго объем поставок вина из Грузии в РФ был на уровне 4 миллионов девятилитровых коробок в год. "Только за первые десять месяцев с начала возобновления поставок, с июня 2013 года по апрель 2014 года, объем ввоза составил около 2,7 миллиона коробок", - отметил он.

"Думаю, что по итогам 2014 года общий импорта вина из Грузии в РФ составит около 3 миллионов бутылок коробок. При этом считаю, что в перспективе трех-четырех лет нам удастся восстановить утраченные с годами позиции на рынке, достигнем предела его насыщения", - заявил генеральный директор компании «Marussia Beverages» Этьен Де Саланс. При этом он уточнил, что предел насыщения - это поставки 4 миллионов коробок вина в год.

По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2013 года в общем объеме импорта вина в РФ доля Грузии составила 5,5% - позади Франции (20,2%), Италии (15,2%), Испании (13,6%), Украины (6,7%), Германии (6,5%), Молдовы (6,5%) и Чили (5,8%). Однако по итогам первого квартала грузинские вина заняли уже третье место с долей 14,1%, обогнав Испанию (13,5%), Чили (6,1%) и Германию (5,8%). При этом слегка снизилась и доля Франции (19,3%) с Италией (14,8%).

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

20 июня 2014

Грузия оказалась на третьем месте в списке крупнейших винных поставщиков в России (видео)

20.06.2014. Россияне вновь стали основными потребителями грузинских вин. Всего год спустя после отмены эмбарго Грузия оказалась на третьем месте в списке крупнейших винных поставщиков, сообщает телеканал «МИР 24».

Как отмечают производители, доля грузинского вина на российском рынке сегодня составляет 14%.

«Грузинское вино успешно вернулось на российский рынок. Для всех грузин это было неожиданно. Сегодня уже порядка 80% вина из Грузии экспортируется в Россию», - отметил генеральный директор Marussia Beverages Этьен де Саленс.

С небольшим отрывом Грузия уступает лишь Франции и Италии. Вместе они обеспечивают почти половину российского импорта.

19 июня 2014

Пресс-конференция "Тамада" и "Старый Тбилиси" в Москве

На фото: Этьен Де Саланс
Фото Hvino News
19.06.2014 (Hvino News). 19 июня в Москве состоялась пресс-конференция представителей торговых марок грузинских вин "Тамада" и "Старый Тбилиси", производимых компанией GWS. В ней приняли участие генеральный директор компании "Marussia Bevareges" Этьен Де Саланс и генеральный директор «Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани» Александр Бондаренко. Пресс-конференция была посвящена  вопросам будущего грузинских вин на рынке России. Журналисты продегустировали ряд вин из линейки "Тамада".

Меньше, чем за год грузинские вина заняли третью строчку в рейтинге самых продаваемых импортных вин в России. Одним из лидеров среди производителей грузинского вина является компания «GWS» - производитель вин марок «Тамада» и «Старый Тбилиси». Общая площадь виноградников «GWS» составляет более 700 гектаров. Гордостью «GWS» является винзавод «Ачинебули» в городе Телави - самый  большой завод в Грузии. Marussia Beverages  – международная компания, занимающаяся производством и дистрибьюцией элитного алкоголя и вина, в которую входит GWS. Эксклюзивным дистрибьютором этих марок в Роcсии является компания «Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани»

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

18 июня 2014

Правительство рассчитывает увеличить экспортный потенциал Грузии на 20% за счет вина

18.06.2014. В стратегии развития экономики страны говорится, что в период с 2014 по 2020 годы экспортный потенциал вырастет на 20%, однако при этом не говорится, за счет чего этого можно будет достичь.

По мнению эксперта Эки Гегешидзе, это прогноз вполне выполним, если правительство рассчитывает на рост экспорта за счет поставок вина в Россию и Китай.

Что думают об этом сами виноделы?

Как заявила генеральный директор компании «Шухман вайнс» Нуца Абрамишвили, компания уже давно работает в Китае и несмотря на высокую конкуренцию, ее продукция пользуется немалым спросом.

«Мы также начали экспорт нашей продукции в Монголию. Что касается России, то после 2-недельной приостановки, связанной со сходом лавины на автомагистрали, экспорт уже возобновлен. На российский рынок экспортируется 20-25% нашей продукции» - заявила она.

Директор компании «Маранис кари» Лаша Ревазишвили говорит, что компания намерена начать экспорт вина в Китай.

17 июня 2014

Необычная дегустация вин в Италии

17.06.2014. В средневековом городе Читта Ди Кастелло прошла необычная дегустация вин.

Необычной она была тем, что представлены здесь были «молодые» виноделы - те, кто меньше сорока лет производит вино.

Но самым необычным на этом мероприятии было присутствие грузинских вин! Среди виноделов, производящих вина в Грузии есть, кроме самих грузин, итальянцы, американцы и даже датчанин.

На презентации были представлены не только вина из стариннейших видов местных виноградников но и вина, произведенные из интернациональных видов винограда.

Энтузиасты винзавода Нины Ананиашвили (в прошлом известной балерины) лет пятнадцать назад смело привезли и посадили несколько видов виноградной лозы из разных частей света. Эти новые для Грузии виноградники не обманули их ожидания и дали интересный результат, помогающий производителю выйти на международный рынок.

Георгий Пирадашвили, производитель вина из Кахетии, приехав в Умбрию, рассказал нам, что и вкусы многочисленных русских посетителей его гостиницы при винзаводе изменились в сторону более сухих красных вин. Традиционно любимые в СССР: Хванчкара, Киндзмараули и Алазанская долина постепенно уступают место Саперави и Мукузани. Итальянские гости мероприятия высоко оценили необычные для них вина и грузинскую кухню на заключительном ужине. По грузинскому обычаю было произнесено много речей, среди которых самым популярным был тост «За дружбу народов!»

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

10 июня 2014

Национальное агентство вина: альтернативным рынком для грузинского вина может стать Китай

10.06.2014. Глава Национального агентства вина Леван Давиташвили

Россия является ведущим импортером грузинского вина, однако известно, что это рынок очень рискованный из-за политических факторов. Идут ли поиски альтернативы на тот случай, если он снова будет закрыт?

Россия – естественный географический и исторический рынок для грузинского вина, поэтому его лидерство вполне естественно. Рост экспорта в Россию отразился на цифрах – уже в прошлом году на нее приходилось около 50% винного экспорта Грузии.

Рост показателя России также был связан с некоторыми проблемами в Украине – главным образом по причине политической нестабильности в этой стране. Известно, что Украина была одним из альтернативных рынков и вторым импортером грузинского вина.

Были также некоторые технические сложности на белорусском рынке, которые были решены – с визитом в Минске находилась делегация министерства сельского хозяйства, и теперь белорусский рынок снова открыт для нас.

Скорее всего, со временем эта ситуация изменится, и доля России снизится. Но в любом случае надо искать другие рынка сбыта, чтоб не быть зависимыми от какого-то одного. Две или даже три страны – это еще не значит диверсификация рынка.

09 июня 2014

Винный бокал для саперави (Видео)

09.06.2014. Всемирно известная австрийская компания Riedel изготовила прототип специального винного бокала для саперави. Отбор проводили около ста грузинских сомелье. Разделенные на три независимые группы, они проголосовали за один и тот же вариант среди шестнадцати, предложенных компанией. Уникальный бокал позволит лучше ощутить и правильнее передать все вкусовые качества вина из винограда саперави. Также создание своего бокала для саперави - это шаг на пути признания этого сорта винограда международным.




Источник

06 июня 2014

Компания "Riedel" планирует производить эксклюзивный бокал "Саперави"

06.06.2014 (Hvino News). Австрийская компания Riedel, ведущая в мире по производству винных бокалов, планирует производить эксклюзивный бокал "Саперави".

В Тбилиси прибыл владелец компании Георг Ридел, который вместе с избранными виноделами, сомелье и экспертами Грузии отберет этот бокал, сообщили в Национальном агентстве вина Грузии.

Проект поддерживают Национальное агентство вина, Ассоциация "Грузинское вино", Ассоциация сомелье Грузии и Национальный центр интеллектуальной собственности "Грузпатент".

"Появление винного бокала "Саперави" в производстве Георга Ридела является очень важным событием в истории грузинского вина и подчеркивает избранность "Саперави", заявили в Агентстве.

Визит Ридела имеет масштабное значение для популяризации грузинского вина, а также будет содействовать повышению в мире узнаваемости грузинского вина, в частности "Саперави".

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

04 июня 2014

Грузия увеличила экспорт вина

04.06.2014 (Hvino News). По данным Национального агентства вина, в период за январь-май 2014 года, экспорт вин из Грузии в 32 страны составил 22 779 153 бутылки вина (0.75 л.), что на 147% больше аналогичного показателя за прошлый год. Экспортировано продукции на 73 795 849 долларов США, что на 169% показателя за 2013 год.

Экспорт в мае составил 3 814 034 бутылок. Пятерка экспортных стран выглядит так: Россия, Украина, Казахстан, Польша и Литва. В Россию осуществляется 68% всего экспорта. По положению на май, в Россию было экспортировано 3 814 034 бутылок.

Во вторую пятерку по экспорту вошли Китай, Литва, Белоруссия, Эстония и Азербайджан.

Кроме этого, в мае, было экспортировано 446 654 (0,5 л.) бутылок бренди, а общий объем экспорта за первые месяцы 2014 года составил 4 829 384 на общую сумму $17 340 394, что на 52% больше аналогичного показателя за 2013 год.

Лидер по экспорту бренди – Украина, куда было экспортировано 2 777 070 бутылок. В Россию был уже экспортировано 1 770 846 бутылок бренди.

© Hvino News

03 июня 2014

Международная выставка "Winexpo Georgia 2014" пройдет в Тбилиси

03.06.2014 (Hvino News). В тбилисском выставочном центре "Expo Georgia" 6-8 июня пройдет 7-ая международная выставка вина и алкогольных напитков "WinExpo Georgia 2014".

На выставке будет представлен широкий спектр продукции: вина, спиртосодержащие напитки, оборудование для предприятий, упаковочные технологии, ингредиенты, добавки, удобрения, техника по уходу за виноградниками, саженцы, стеклотара, аксессуары и т. д.

В рамках выставки так же пройдет презентация первого номера журнала "Вино", мастер-классы грузинского вина с дегустацией главных сортов, а также гастрономическое шоу, винные туры по Грузии и выставка грузинских поделок.

Организаторами выставки являются "Expo Georgia", при поддержке министерства сельского хозяйства Грузии и Ассоциации грузинского вина.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

02 июня 2014

Готовится ли Россия к введению очередного эмбарго на грузинскую продукцию?

02.06.2014. Есть ли опасность, что Россия снова объявит эмбарго на грузинскую продукцию? Такие опасения уже появились среди грузинских экспортеров, поэтому некоторые из них предпочитают снизить свою зависимость от российского рынка и сокращают поставки в Россию.

Опасения усиливает и то обстоятельство, что Россия пригрозила создать проблемы экспортерами из Молдовы в случае, если она подпишет договор об Ассоциации с ЕС.

В правительстве Грузии не дают конкретного ответа на вопрос о том, стоит ли ждать санкций со стороны России – более того, представитель премьер-министра по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе заявил, что грузинские бизнесмены должны забыть слово «гарантия», которое они очень любят.

«Везде и всегда существуют определенные риск-факторы, и мы на сможем это изменить. Риск является частью бизнеса, и все должны это понимать. При этом мы должны максимально пытаться снизить степень риска, в том числе и торгово-экономических вопросах. В частности, бизнесмены должны продолжить диверсификацию экспорта. Желание предпринимателей не зависеть от одного рынка – это правильный подход, который обязательно надо сохранить. Глава задача правительства – подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и получить доступ на 500-миллионный европейский рынок. При этом мы всячески будет стремиться сохранить либеральные торговые отношения с Россией, что даст больше выбора бизнесменам. Впрочем, сейчас трудно судить о том, что будет – надо дождаться подписания договора об Ассоциации. Мы получили внятный сигнал по поводу того, что Россия спокойно воспримет этот факт, и никакого давления на Грузию в связи с этим ожидать не стоит. Мы надеемся, что так и будет» - заявил Зураб Абашидзе.

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь.