Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 мая 2014

Ежегодный фестиваль искусства «Грузинская душа-2014»

31.05.2014. Приглашаем на годовщину к 115-летию со дня рождения Гиорги Леонидзе. Село Патардзеули «В Родной Земле мои корни» Гогла Леонидзе.

Программа:

12:30 Открытие фестиваля «Грузинская душа-2014» в дом-музее Гоглы Леонидзе. Награждение лауреатов.

14:00  Завод KTW – Открытие фирменного магазина-салона «Винный путь», дегустационного зала и туристическо-информационного центра.

15:30  Экскурсия по заводу – Открытие новой линии розлива. Презентация литературного журнала «Сагурамо». Праздничный концерт.

Информация компании



30 мая 2014

Грузия приняла участие в международной выставке «Vinoble-2014»

30.05.2014 (Hvino News). При организации Национального агентства вина Грузии, продукция четырех компаний по производству грузинского вина была представлена на 7-ой международной выставке крепленых, десертных и сладких вин  "Vinoble-2014" в городе Херес (Испания).

Как сообщили в Национальном агентстве вина, гости выставки, которая проводится раз в два года, смогли продегустировать продукцию компаний - "Винный погреб киндзмараули", "Кахетинское традиционное виноделие", "Ваинмен" и "Шалгвино".

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс по грузинскому вину, который проводила известный магистр вина Лиза Граник.

В Национальном агентстве вина Грузии считают, что участие в столь престижной выставке, рядом с испанскими, французскими, итальянскими, португальскими и других стран винами высокого класса, будет содействовать популяризации грузинских вин.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

17 мая 2014

В Грузии открыли музей квеври и вина

17.05.2014 (Hvino News). Грузинская компания "Винный дом близнецов" открыла в селе Напареули Телавского района (регион Кахетия в Восточной Грузии) музей квеври и вина, изготовляемого в этих огромных глиняных кувшинах по традиционному грузинскому методу, который внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В комплекс музея входят восьмиметровый памятник квеври, а также несколько залов, в которых детально раскрывается весь технологический процесс изготовления в квеври натурального и экологически чистого вина.

"Грузия имеет 8-тысячелетнюю историю приготовления вина в квеври. Лоза и вино неотъемлемая часть наших многовековых традиций, культуры, в том числе архитектуры, художества, поэзии", - заявил министр сельского хозяйства Шалва Пипия на открытии музея.

При этом он отметил, что создание этого музея имеет особое значение для Грузии. "В 2013 году грузинскому традиционному методу изготовления вина ЮНЕСКО присвоил статус нематериального культурного наследия", - напомнил министр, что, по его словам, свидетельствует об уникальности этого метода, не имеющего аналога в мире.

Грузия станет "мостом"?

17.05.2014. Как скажется на российско-грузинских отношениях намеченное на 27 июня в Брюсселе подписание Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом? Об этом в интервью "Российской Газете" рассказал специальный представитель премьера Грузии по России Зураб Абашидзе.

Ожидаете ли вы осложнений в отношениях между Тбилиси и Москвой после подписания документа?

Зураб Абашидзе: Мы получали четкие сигналы, что в Москве спокойно смотрят на предстоящее подписание нами соглашения с ЕС. Нам говорят, что никакого нажима ждать не следует. Мы на это надеемся.

На чем основана ваша уверенность, что Грузия сумеет одновременно сочетать экономические отношения и с Евросоюзом, и с Россией?

Зураб Абашидзе: На мой взгляд, подписание соглашения с ЕС может быть определенным образом интересно и для российского капитала, который получит некий мостик через Грузию в Европу. Уже установлены связи между Торгово-промышленными палатами (ТПП) наших стран. Делегация грузинской ТПП посетила в этом году Россию, теперь обсуждается ответный визит. Может состояться конференция бизнесменов России и Грузии.

Как прошло возвращение на российские прилавки грузинского вина и "Боржоми"?

15 мая 2014

Грузинские виноделы намерены снизить объем экспорта в Россию

15.05.2014 (Hvino News). Грузинские виноделы намерены снизить объем экспорта в Россию - сообщает «Коммерсант». Причиной такой стратегии является наличие возможных политических рисков, и исходя из этого нежелание слишком зависеть от российского рынка.

Как сообщил учредитель «Тбилвино» Зураб Маргвелашвили, компания продает в России 25% своей продукции и исходя из политических рисков не намерена увеличивать этот показатель.

«Несмотря на то что у нас есть возможность экспортировать в Россию больше, мы не хотим оказаться в излишней финансовой зависимости от одного рынка. Кроме России мы продаем продукцию в 30 стран мира . Наши крупные рынки кроме России – это Казахстан и Украина, хотя в последнее время экспорт в Украину сократился» - заявил бизнесмен.

08 мая 2014

Начались съемки документально-познавательного фильма о грузинском вине

08.05.2014 (Hvino News). Известный грузинский кинорежиссер Нана Джорджадзе в целях популяризации грузинского вина начала снимать 35-серийный документально-познавательный фильм. Автор фильма – почетный посол грузинского вина Шалва Хецуриани.

По информации Агентства вина, фильм станет материалом для презентации грузинского вина и визитной карточкой, как для зарубежного, так и грузинского зрителя.

В фильме будет рассказано об истории и культуре грузинского вина, а также о ведущих странах мира по производству вина. Серии фильма будут посвящены 8000-летней истории виноделия, сортам вина, главным регионам Грузии по виноградарству и виноделию, виноделам и связанным с ними интересным историям.

Сценарист фильма Тамар Бартая, консультанты – грузинские историки и специалисты виноделия. Активный вклад в создании фильма вносит Национальный музей Грузии. Партнеры проекта – Ассоциация «Грузинское вино», Ассоциация сомелье Грузии и Национальный центр интеллектуальной собственности «Сакпатент».

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

06 мая 2014

Экспортные радости грузинских виноделов

Ираклий Орагвелидзе

06.05.2014. По последним статистическим данным, экспорт грузинских вин за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 246%. Даже прекращение экспорта вина в Беларусь не повлияло на ситуацию – спрос на грузинскую винодельческую продукцию продолжает расти.

Продажи грузинского вина продолжают радовать виноделов: только за первый квартал нынешнего года в 19 странах мира продано 15 миллионов 488 тысяч 185 бутылок вина. Первая пятерка экспортных рынков выглядит следующим образом: Российская Федерация, Украина, Казахстан, Польша, Латвия. В общем объеме экспорта с 71% лидирует Россия.

В целом доходы от продажи вин за первый квартал 2014 года составили 51 миллион 202 тысячи долларов, что на 290% превосходит прошлогодний показатель.

05 мая 2014

70 процентов от общего объема экспорта грузинского вина приходится на Россию

05.04.2014 (Hvino News). Согласно официальным данным Национального агентства вина Грузии в январе-апреле 2014 года объем экспорта грузинского вина увеличился на 180% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За отчетный период в 26 стран мира экспортировано 18 965,1 тыс. бутылок (0,75 литров) вина, произведенных до 50 компаниями. В апреле 2014 года в 21 страну мира было экспортировано 3 476,9 тыс. бутылок вина.

В первую пятерку входят – Россия, на которую приходится 70% от общего объема экспорта – 13 313,7 тыс. бутылок вина (по состоянию на апрель месяц). За ней следуют Украина, Казахстан, Польша и Латвия.

За отчетный период экспортирована продукция на сумму 62 173,9 тыс. долларов, что на 215% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным грузинского винодельческого ведомства, за отчетный период экспорт бренди составил 4 382,1 тыс. бутылок (0,5 л), в том числе в апреле – 492,5 тыс. бутылок. В денежном выражении экспорт бренди составил около 16 млн долларов, что на 84% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего грузинского бренди экспортировано в Украину - 2 547,7 тыс. бутылок, на втором месте Россия - 1 570,5 тыс. бутылок.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

04 мая 2014

Виноделы Грузии трезвы, хотя россияне жадно пьют

04.05.2014. Россия вновь стала главным рынком сбыта для Грузии. Объем экспорта грузинского вина в Россию превысил даже самые оптимистичные прогнозы.

Однако то, что большая часть грузинских вин отправляется в Россию, стало основанием не только для оптимизма, но и для опасений повторения прошлых ошибок со стороны грузинских производителей.

Возвращение грузинской продукции в Россию - одно из оснований для гордости грузинского правительства, которое после победы на парламентских выборах в Грузии 2012 года обещало вести конструктивную политику для нормализации отношений с Россией.

Еще год назад как с российской, так и с грузинской стороны звучали довольно скромные, а порой и пессимистичные прогнозы относительно места, которое смогут занять грузинские вина по возвращении в Россию после семилетней паузы.

Но показатели поставок грузинских вин в Россию оказались вдвое выше, чем предполагалось. По данным Национального агентства вина, в прошлом году в Россию было экспортировано около 23 миллионов бутылок. Таким образом, Россия стала крупнейшим экспортным рынком для грузинских виноделов.

02 мая 2014

Некоторые факты о грузинском вине

Леван Какочашвили

02.05.2014 (Hvino News). Среди современного учёного мира существует мнение, что культ виноделия в Европу проник именно с территории Грузии. А упоминания о том, что «извлечение из плодов виноградной лозы вина» было знакомо народам, населяющим нынешнюю Грузию, уже в глубокую древность. Подтверждение существования культуры виноделия в древней Грузии можно найти у Ксенофонта (431 г. до н.э.) Страбона (II в. до н.э.). Археологические источники свидетельствуют о существовании виноделия на территории Грузии уже 8 000 лет до н.э.

Просветительница Грузии, равноапостольная святая Нино, в IV в. пришла в Грузию из Кападокии, держа в руках крест из виноградной лозы, который был связан её волосами.

В 9 веке в Академии Образования, расположенной в древнем грузинском городе Икалто (в Кахетии) был учреждён факультет виноделия. В этой академии позже учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Нашему проекту Hvino исполнилось два года!