Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

25 апреля 2014

Тамаз Татулашливи: Что такое пестициды

25.04.2014 (Hvino News) Что такое пестициды? Об их вреде здоровью все чаще в последнее время говорят учёные-биологи и врачи, учёные всего мира на конференциях, посвящённых экологии, вторят им своими докладами с пугающими статистическими данными. Но рынок с его растущими потребностями диктует свои требования производителям сельскохозяйственной продукции, заставляя их заботиться о масштабах производимого урожая, тем самым, ослабляя претензии к его качеству. Однако в Грузии не все видят необходимость в использовании пестицидов (лат. pestis — зараза и caedo — убивать). На эту тему мы решили поговорить с главным виноградарем  Шато Зегаани (Кахети) Тамазом Татулашливи.

Почему в Шато Зегаани отказались от использования пестицидов? Это своеобразная дань моде на органическое виноделие?

Правильнее будет сказать, что мы никогда и не использовали пестицидов в своих виноградниках и не собираемся этого делать. Так выращивали виноград наши предки, и предки наших предков, поэтому, вряд ли здесь можно говорить о дани моде. Хотя Вы правы, все больше винодельческих хозяйств по всему миру стремятся к производству био-продукции. Жаль только, что огромное количество плодородных земель уже заражено пестицидами.

23 апреля 2014

Импортеры грузинского вина впервые обошли поставщиков из Испании

23.04.2014. Грузинские вина, вернувшиеся на российский рынок менее года назад, по итогам первого квартала 2014 года заняли третью строчку в списке самых продаваемых импортных вин в России. За восемь лет россияне не забыли «Киндзмараули», «Хванчкару» и «Мукузани», к тому же этим брендам «помог» запрет на поставки вин из Молдавии.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые три месяца 2014 года в Россию из Грузии было ввезено 7,4 млн л (9,87 млн бутылок) вина — больше, чем из Испании (7,12 млн л), и почти столько же, сколько из Италии (7,82 млн л). В общем объеме импорта грузинские вина получили 14%, на винном рынке России в целом — 6,4%. Для сравнения: до введения эмбарго в 2005 году эти вина занимали 5% всего российского рынка и формировали 9% импортных поставок (36,4 млн л, или 52 млн бутылок за год).

Когда летом прошлого года Россия сняла запрет на ввоз грузинских вин, многие эксперты были полны скепсиса относительно их перспектив на рынке. Несмотря на то что крупнейшие грузинские бренды не были забыты россиянами, за время их отсутствия на полках магазинов потребители переключились на вина других стран. Так, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предсказывал, что вина из Грузии займут не больше 1% российского винного рынка. Руководитель национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили в апреле 2013 года, когда переговоры о возвращении грузинского вина в Россию находились в финальной стадии, предсказывал, что до конца года грузинские производители смогут поставить порядка 10 млн бутылок.

20 апреля 2014

Сегодня въ честь праздника...

Сегодня въ честь праздника мы рѣшили внести немного разнообразія: послѣдніе новости мы публикуемъ въ дореформенной орѳографіи русскаго языка, которая была принята до переворота 1917 года. Какъ вамъ это нравится? Пишите ваши отклики!

Счастливаго праздника Пасхи всѣмъ читателямъ нашихъ сайтовъ! 

Disclaimer: Наша иниціатива не является политической, то есть никакъ не связана съ поддержкой либо осужденіемъ политики РФ.

Въ I кварталѣ изъ Грузіи экспортировано 15,5 млн бутылокъ вина

20.04.2014 (Hvino News) Въ первомъ кварталѣ 2014 года было экспортировано 15 млн 488 тыс. 184 бутылки вина (0,75 литра), что на 243% больше по сравненію съ первымъ кварталомъ 2013 года. Въ первую пятерку экспортнаго рынка грузинскаго вина въ нынѣшнемъ году входятъ Россія, Украина, Казахстанъ, Польша и Латвія, сообщили въ Національномъ агентствѣ вина Грузіи.

За отчетный періодъ въ Россію было экспортировано 71,1% грузинскаго вина. За первый кварталъ 2014 года въ Россію экспортировано 11 млн. 013 тыс. 446 бутылокъ вина. По даннымъ за первый кварталъ, экспортирована продукція на сумму 51 млн 202 тыс.154 долларовъ, что на 290% больше по сравненію съ аналогичнымъ періодомъ прошлаго года.

По даннымъ грузинскаго винодѣльческаго вѣдомства, за отчетный періодъ экспортъ бренди составилъ 3,94 млн бутылокъ (0,5 л.). Въ денежномъ выраженіи экспортъ бренди составилъ 14,5 млн долларовъ, что на 113% больше по сравненію съ аналогичнымъ періодомъ прошлаго года.

Больше всего грузинскаго бренди экспортировано въ Украину - 2,504 млн бутылокъ, на второмъ мѣстѣ Россія - 1,242 млн бутылокъ.

Въ 2013 году экспортировано 44 млн 654 тыс. 359 бутылокъ вина въ 48 странъ мира, что на 96% больше показателей аналогичнаго періода прошлаго года. Изъ нихъ 21 млн 784 тыс. 510 бутылокъ вина вывезено на россійскій рынокъ.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталогъ грузинскаго вина   

17 апреля 2014

Грузія возобновила поставки вина въ Бѣлоруссію, пріостановленныя въ началѣ года

17.04.2014 (Hvino News). Экспортъ грузинскаго вина въ Бѣлоруссію, пріостановленный въ началѣ текущаго года въ связи съ "опредѣленными бюрократическими вопросами съ бѣлорусской стороны", возобновленъ. Объ этомъ заявилъ сегодня журналистамъ въ Тбилиси руководитель Національнаго агентства вина Минсельхоза Грузіи Леванъ Давиташвили.

"Наше агентство ужѣ выдало первыя экспортныя сертификаты компаніи "Тбилвино" на экспортъ въ Бѣлоруссію примѣрно 80 тысячъ бутылокъ вина", - сказалъ Давиташвили.

Въ 2013 году въ Бѣлоруссію изъ Грузіи было экспортировано болѣе 1,5 млн бутылокъ вина, а въ первомъ кварталѣ текущаго года - 25 тысячъ бутылокъ вина, 15 тысячъ бутылокъ коньяка и 180 тысячъ литровъ виноматеріаловъ.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталогъ грузинскаго вина   

Грузія стала страной-предсѣдателемъ WWTG

17.04.2014 (Hvino News). Грузія стала страной-предсѣдателемъ Всемірной группы по торговлѣ виномъ (WWTG). Передача предсѣдательства отъ США къ Грузіи состоялось на ежегодной межсессіонной встрѣчѣ WWTG въ Брюсселѣ.

WWTG является неформальнымъ объединеніемъ, цѣлью котораго является упрощеніе торговли виномъ между странами-членами организаціи, въ которую входятъ США, Канада, Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралія, Новая Зеландія и Грузія.

На ежегодной межсессіонной встрѣчѣ было принято рѣшеніе, что Грузія возглавитъ WWTG въ теченіе одного года, включая апрѣль 2015 года.

Слѣдующее пленарное засѣданіе WWTG состоится 25-27 августа 2014 года въ Тифлисе.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталогъ грузинскаго вина   

В Париже состоялась выставка-дегустация грузинских вин

17.04.2014 (Hvino News) 14 апреля в Париже в состоялась презентация, на котрой была представлена продукция семи грузинских винных компаний - "Телавский винный погреб", "Шухман ваинс Джорджия", "Шато Мухрани", "Тбилвино", "Хареба", GWS и "Телиани вели". Мероприятие прошло в штаб-квартире Международной организации винограда и вина (OIV).

Презентацию посетили около 300 гостей, которые проявили большой интерес к грузинским винам, грузинской культуре и истории. Среди них были вице-президент Международной организации винограда и вина, представители дипломатического корпуса, ЮНЕСКО, министерства иностранных дел и министерства сельского хозяйства Франции, Аграрной палаты Франции и разных международных организаций.

Выставку грузинских вин также посетили сомелье из Бордо, гости из Южной Кореи и других стран и журналисты.

"Проведение выставки-дегустации грузинских вин в Париже - инициатива правительства Грузии. Ее цель - популяризация грузинских вин перед международной общественностью и профессионалами. Эти люди определяют вкус и тенденции, и мнение каждого из них очень ценится в сфере торговле винами", - заявил журналистам председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина    

15 апреля 2014

В Сигнаги будет построен Культурный центр вина

15.04.2014 (Hvino News). В Сигнаги, на территории бывшей туристической базы будет построен Культурный центр вина. Об этом журналистам заявил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили.

По словам главы Минэкономики, вышеуказанный объкет был передан компании «Сомго» с условием инвестирования 2 миллионов лари.

«Здесь будет построен Международный культурный центр вина и разведены лучшие в мире сорта винограда», -отметил министр.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина    

11 апреля 2014

Алкоголь из Грузии продолжает отвоевывать себе нишу на рынке

11.04.2014 (Hvino News). Экспорт грузинского вина в Россию в первом квартале этого года увеличился втрое. Самыми популярными брендами оказались Киндзмараули и Хванчкара. Такие данные приводит Национальное агентство вина Грузии.

Экспорт грузинского вина в Россию вырос на 15 млн бутылок. Выручка страны от винного экспорта за январь-март достигла 51 млн долларов - это в 4 раза больше, чем в прошлом году. 70% продукции отправилось в Россию. Крупными покупателями также являются Украина, страны Прибалтики и Казахстан. В целом Грузия экспортирует вино в 19 стран мира.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина    

10 апреля 2014

Компания «Кахетинское традиционное виноделие» получила сертификацию ISO

10.04.2014. 03 апреля 2014 г. компания «Кахетинское традиционное виноделие» была сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 22000: 2005, таким образом эффективно подтверждая безупречную репутацию производимой продукции.

ISO 22000 посвящен управлению безопасности продуктов питания, что является свидетельством стремления производителя к выпуску товаров, безопасных для здоровья человека.

Сертификационный аудит был проведен немецкой экспертной компанией TÜV SÜD ManagementService GmbH, как независимой организацией, аккредитованной для проведения работ по сертификации систем менеджмента в Германском совете по аккредитации.

Новости компании

09 апреля 2014

Грузинские производители вина участвуют в выставке VINITALY-2014

09.04.2014 (Hvino News). Грузинские компании по изготовлению вина принимают участие в проходящей в Италии 48-й международной выставке вин и спиртных напитков VINITALY-2014.

В выставке VINITALY-2014 принимают участие более четырех тысяч производителей вина и спиртных напитков из более чем 100 стран мира. Грузинские вина представлены в павильоне натуральных вин VIVIT.

Посетителям выставки предлагается продегустировать грузинские вина, а также узнать о самой Грузии и ее культуре, о традициях и истории изготовления грузинских вин, в том числе с использованием больших глиняных кувшинов - "квеври".

На выставке представлена продукция компаний "Монастырь Алаверди", "Винный погреб Николадзе", "Теледа", "Винный погреб Джакели", "Погреб Цихелашвили", "Золотое вино", "Слезы фазана", "Вино Ники", "Вино Яго", "Вино Ники Антадзе", "Наше вино", "Вино Артанули".

Выставка VINITALY-2014 завершится 9 апреля.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина     

04 апреля 2014

DWV объединение планирует задействовать в Болниси производство вина и организовать туры

04.04.2014 (Hvino News). Действующее в Болниси представительство Германского экономического объединения (DWV) собирается заниматься производством вина вместе с грузинскими партнерами. В производстве полностью будет использоваться местный виноград.

Из бизнес-бюллетени DWV выясняется, что совместными усилиями грузинских и германских партнеров в Болниси уже ряд лет действует мельница с довольно любопытной историей, построенная еще в 1830 году проживающей в Болниси германской семей Коитцил.

Наряду с возрождением производства вина на местном сырье, грузинско-германская группа также собирается с весны предложить общественности 1-2 недельные туры по всей Грузии.

Данные туры планируется осуществлять посредством транспорта высокой проходимости, который обслужит желающих с целью посещения труднодоступных мест Болниси. В том числе, например, моста Тамары, монастыря Фитарети на границе Армении, крепости Самшвилде, Ущелья Храми и т.д.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина     

02 апреля 2014

Винный тур по Кахетии провели для участников конференции винного туризма

02.04.2014. Делегаты VI-й Международной конференции винного туризма совершили двухдневный винный тур по Кахетии (регион в Восточной Грузии). Тур был организован Национальной администрацией туризма страны и Национальным агентством вина, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии 2 апреля.

В ходе поездки, которая проходила 31 марта-1 апреля, специалисты по изготовлению вина, импортеры, представители туристических агентств и СМИ из разных стран мира ознакомились с процессом изготовления грузинских вин, традициями грузинского виноделия и с грузинскими технологиями. Делегаты конференции посетили винзаводы и предприятия Кахетии, и продегустировали различные сорта грузинских вин.

Как говорится в сообщении, в первый день гости побывали в монастыре Алаверди, где осмотрели винные погреба, также они посетили отель "Шато Мере", где приняли участие в дегустации вин, организованной компанией "Винивериа". Также они посетили музей-коллекцию грузинских сортов винограда компании "Киндзмараулис Марани", побывали на винном предприятии "Мегвинеоба Хареба", где в массивном скальном туннеле созданы уникальные условия для производства вина, его хранения и старения в течение года при естественной температуре 12-14 градусов. Там также состоялась дегустация грузинских вин.

01 апреля 2014

Первый онлайн-каталог грузинского вина открывается под лозунгом "Место для лучших"

01.04.2014. (Hvino News) Интернет-портал деловых новостей и информации о винодельческой отрасли Грузии Hvino.com недавно запустил первый онлайн-каталог грузинского вина на http://cat.hvino.com. Каталог грузинского вина адресован международной аудитории покупателей, интересующихся грузинской продукцией, и предлагает независимый рейтинг грузинских вин.

В настоящее время в Каталог уже включены практически все грузинские вина, которые выиграли золотые медали на крупнейших международных конкурсах или были оценены ведущими международными винными рейтингами.

С 1 февраля Каталог грузинского вина был открыт для виноделов, которые начали предоставлять свою продукцию в базу данных. Ведущие производители вина Шато Мухрани, GWS, Кахетинское традиционное виноделие, Тбилвино стали первыми компаниями, которые официально предоставили информацию о своих продуктах для онлайн-каталога. Общее количество грузинских производителей вина, продукция которых имеется в Каталоге, на сегодня составляет 21.

С 1 апреля каталог официально открыт для широкой публики. "Ключевое слово Каталога Hvino - это независимый рейтинг" , - отметил Инге Олссон, менеджер проекта. "Все вина, которые содержатся в нашем Каталоге, были оценены независимо в самых престижных источниках. Именно это делает наш проект уникальным - вместо субъективных коммерческих описаний мы предоставляем балл рейтинга для каждого вина. Рейтинговая система Hvino соответствует международному стандарту, что делает его понятным для пользователей во всем мире. Интерфейс Каталога дает возможность пользоваться как на английском, так и на русском языке, делая каталог удобным для любителей грузинского вина из бывших советских республик, а также из США, ЕС, Китая и других стран.

Китайские "квеври" могут попасть под запрет в ЕС и США

01.04.2014. (Hvino News) В прошлом году грузинскому методу изготовления вина в гигантских глиняных кувшинах – "квеври" присвоен статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это стало одним из факторов необычайного роста популярности метода производства вина в квеври во всем мире. Возросшим спросом на кувшины воспользовались китайские производители - в настоящее время практически все крупные онлайн-продавцы предлагают квеври, сделанные по грузинским образцам. 

Американские и британские виноделы-"квевристы" задались вопросом, не влияет ли китайская посуда на качество производимого в ней вина. Оказалось, что для снижения почтовых расходов китайские производители идут на всё ради уменьшения веса своей продукции. Эксперты обнаружили, что в ряде случаев кувшины состоят практически не из натуральной глины, а из композитных материалов.