Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 марта 2014

В Грузии состоялась международная конференция винного туризма

31.03.2014. В Грузии состоялась международная конференция винного туризма. Мероприятие открыли министр сельского хозяйства Грузии Шалва Пипия, руководитель Национальной администрации туризма Георгий Сигуа и председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Как заявил открывая конференцию министр сельского хозяйства Шалва Пипия, целью конференции является популяризация грузинского вина в мире.

"Сегодня Грузия принимает международную конференцию винного туризма, на которой присутствуют 150 гостей из 60 стран. Мы должны им предоставить информацию о грузинском вине, а участвующие в этом деле туроператоры должны показать им наглядно винные предприятия в разных регионах Грузии.

Сегодняшней конференцией мы хотим, чтобы наши гости узнали больше о Грузии, как о винной стране, и популяризовать грузинское вино во всем мире", - заявил Пипия.

30 марта 2014

Леван Давиташвили: Поставки грузинского вина в Беларусь не прекращались

30.03.2014 (Hvino News). Поставки грузинского вина в Беларусь не прекращались, однако определенные задержки существуют, - заявил сегодня журналистам председатель Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили. По его словам, переговоры в связи с этим уже ведутся.

«Поставки грузинского вина в Беларусь не запрещались. Есть определенные задержки из-за конкретных процедур, которые в основном связаны с импортерами вина. Грузия в 2013 году осуществила экспорт более полутора миллиона бутылок вина. В связи с этими задержками переговоры с Беларусью уже начаты. Неделю назад в Грузию приезжала делегация из этой страны, и этот вопрос был поставлен. В недельный срок грузинская делегация направится в Беларусь, и я надеюсь, что этот вопрос будет решен на правительственном уровне и все помехи будут устранены», - заявил Леван Давиташвили.

© Hvino News   |  DRINK GEORGIAN!
    Каталог грузинского вина     

29 марта 2014

Грузия приняла участие в международной выставке "ProWein 2014"

29.03.2014 (Hvino News). Грузия приняла участие в ежегодной международной выставке вина и алкогольных напитков "ProWein 2013", которая проходила 23-25 марта в Дюссельдорфе.

Как сообщили в грузинском сельскохозяйственном ведомстве, на выставке присутствовали замминистра сельского хозяйства Грузии Юрий Нозадзе и представители Национального агентства вина.

Грузия ежегодно принимает участие в ProWein. В этом году 16 ведущих компаний Грузии представили свою продукцию совместно с Национальным агентством вина.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина      

В Беларусь перестали импортировать грузинское вино

29.03.2014. Не только в обычных универсамах, в гипермаркетах, но даже в сетях специализированных алкогольных магазинов начало исчезать грузинское вино. Последние годы «Киндзмараули», «Ахашени», «Хванчкара» от десятков разных производителей постоянно были на прилавках и полюбились белорусам - натуральное грузинское вино пользовалось хорошим спросом, хоть и стоило дороже дешевых вин из Западной Европы и Южной Америки.

- Не получали грузинское вино с конца прошлого года. Запасы быстро разобрали, причем, до последней бутылки раскупили вина даже тех производителей, которые не особо пользовались популярностью, - рассказали «Комсомолке» в одном из гомельских гипермаркетов.

Кое-где в специализированных магазинах еще осталось несколько бутылок грузинского вина, но последние запасы быстро исчезают.

В столичных гипермаркетах тоже переживают, что вино из Грузии исчезает с прилавков, кое-где осталось буквально два-три сорта с прошлого года.

21 марта 2014

События в Украине не отразились на экспорте грузинского вина

21.03.2014. Политическая напряженность в Украине пока не создала никаких дополнительных проблем в поставках грузинского вина в эту страну.

Виноделы заявляют, что несмотря на напряженность, экспорт в Украину в целом идет в обычном режиме, хотя в некоторых регионах есть проблемы.

По словам генерального директора компании «Тбилвино» Георгия Маргвелашвили, в отдельных регионах уровень продаж снизился и партнеры до сих пор не могут перечислить оттуда выручку. «Что касается российского рынка, то тут вообще никаких проблем не возникает, ни в вопросе продаж ни в вопросе перечисления денег» - заявил он. «Тбилвино» экспортирует 20% своей продукции в Россию, 10% в Украину.

В компании «Телавский винный погреб» заявляют, что экспорт в Украину и Россию осуществляется без каких-либо сложностей. По словам главы компании Зураба Рамазашвили, уже получены заказы из этих стран и началась отгрузка продукции. «Мы надеемся, что процесс продлится в обычном режиме, и экспорту грузинского вина ничего не помешает» - заявил он.

«Телавский винный погреб» экспортирует вино в 22 страны, в то числе 30% в Россию и 20% в Украину. Кроме того, компания экспортирует вино во все постсоветские страны, в США, в Японию и в Китай.

    Каталог грузинского вина      

18 марта 2014

Грузия экспортировала почти 7 млн бутылок вина в РФ за январь-февраль 2014 года

18.03.2014 (Hvino News). Согласно официальным данным Национального агентства вина Грузии лидером среди импортеров грузинского вина по данным на февраль 2014 года стала Россия, куда было поставлено 6,865,545 бутылок вина – 68 % от всего объема экспорта винодельческой продукции.

По данным ведомства, с начала текущего года по данным на февраль Грузия экспортировала почти 10 миллионов бутылок виноградного вина емкостью 0,75 литра. «Это на 296% превышает показатель 2013 года», - говорится в заявлении агентства.

Украина, Казахстан, Польша и Латвия занимают места в первой пятерке лидеров среди импортеров вина из Грузии.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина     

13 марта 2014

Карты Кахетии, или в Европу неевропейским способом

Алексей Евдокимов

13.03.2014. В туристическом центре Тбилиси, на улице Шардена, есть известная скульптура: сидящий человек с рогом в правой руке. В роге, как легко предположить, вино, и вид у металлического человека, прозванного «тамадой», самый что ни на есть вдохновенный.

Это — увеличенная копия бронзовой статуэтки, найденной археологами близ западногрузинского города Вани. Колхидскому «тамаде» — двадцать семь веков.

Символ Грузии
В административном центре грузинской столицы, на проспекте Руставели, расположен Государственный музей, ныне — имени историка Симона Джанашия. На первом его этаже — ювелирные изделия из раскопок, датируемые третьим тысячелетием до н.э. На последнем, четвертом — Музей оккупации, совсем как в Риге, только период он охватывает подольше: с 1921-го по 1991-й. Внизу гид показывает древние серебряные трубочки с остатками виноградной лозы внутри. Наверху, выходя за хронологические рамки «оккупации», но не отступая от идеологического смысла композиции, рассказывает о войне с Россией в августе 2008-го и вспоминает предварявшее боевые действия российское эмбарго на поставки грузинского вина.

11 марта 2014

Вина компании «Братья Асканели» выиграли тендер на рынке Канады

11.03.2014 (Hvino News). Вина компании "Братья Асканели" выиграли тендер на рынке Канады. В компании заявляют, что их вина "Твиши" и "Киндзмараули" стали победителями тендера, объявленного канадским государственным предприятием LSBO, удовлетворили стандарт управления качества и с июня 2014 года продукция войдет в Канаду.

"Поздравляем с победой, скоро на прилавках LSBO появятся два вида чудесных вин "Братья Асканели"- говорится в официальном письме представителя канадской маркетинговой компании Дени Голника.

"Мы получили право поставлять в Канаду "Твиши" и "Киндзмараули". Это большой успех, поскольку до сих пор ни одна из компаний, производителей "Твиши" и "Киндзмараули" не смогла удовлетворить тендерные требования, следовательно, не смогла получить разрешение на официальный вход в сеть LSBO. Между тем наши вина заслужили похвалу, и результат налицо, через несколько месяцев мы официально войдем в Канаду"- заявил основатель "Братьев Асканели" Джимшер Чхаидзе.

© Hvino News

    Каталог грузинского вина     

04 марта 2014

Экспортное грузинское вино подорожало

04.03.2014 (Hvino News). Большинство винодельческих компаний уже подняли цены на свою экспортную продукцию.

По словам генерального директора компании «Тбилвино» Георгия Маргвелашвили, продукция действительно подорожала еще с конца 2013 года, и это коснулось основных экспортных рынков.

«Цены выросли только на красное вино, и это связано с ростом спроса на продукцию и подорожанием винограда в Грузии. Экспортное вино подорожало на 10-20%, в Грузии цены не изменились» - заявил бизнесмен.

Цены на экспортную продукцию на 10-15% увеличила и компания «Шухман вайнс». По словам ее гендиректора Нуцы Абрамишвили, и в этом случае причина та же самая – рост спроса и подорожание сырья.

© Hvino News

01 марта 2014

Леван Давиташвили: Опасность наличия генмодифицированных организмов в грузинском вине – минимальная

01.03.2014. Встанет ли в повестку дня вопрос о проверке грузинского вина на предмет наличия в нем генетически модифицированных организмов?

Как заявил глава Национального агентства вина Леван Давиташвили, вероятность того, что в мире существует вино с содержанием генетически модифицированных организмов довольно велика, но в том что касается Грузии, то она минимальна, так как грузинские производители используют дрожжи высокого класса.

«Генетически модифицированным считается вино, при производстве которого используются генетически модифицированные дрожжи. В Грузии недавно открылась лаборатория, которые дает возможность проверять продукцию на наличие таких веществ, и соответственно, грузинское вино также может быть проверено в случае необходимости. Я далек от мысли, что в Грузии такое вино производится, но если вопрос встанет, то проверить его будет несложно» - заявил Давиташвили.

Этот вопрос стал актуальным после того, как в российских СМИ появилась информация о том, что 65% молдавского вина содержит генмодифицированные организмы.