Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

31 января 2014

Новый проект Hvino "Каталог грузинского вина" уже открыт

31.01.2014 (Hvino News). Новый проект Hvino "Каталог грузинского вина" уже открыт для наполнения базы данных, после чего он будет официально открыт для всех пользователей. Если ваша компания заинтересована в добавлении продукции в Каталог, напишите нам в Hvino News или оставьте комментарий на сайте или в фейсбуке. Партнерам будет выслана ссылка на сайт Каталога и другая информация.

"Каталог грузинского вина", о котором уже писали грузинские СМИ (Georgia Today, BusinessPressNews, BPI), является первым подобным онлайн-ресурсом, посвященным высококачественным грузинским винам. Каталог в первую очередь предназначен для обычных покупателей, которые приобретают грузинские вина в магазинах разных стран мира.

Главная особенность Каталога - это независимый рейтинг. Он рассчитывается по собственной формуле Hvino, учитывающий в одном цифровом показателе различные международные рейтинги и выигранные медали.

30 января 2014

Зураб Чхаидзе: "Да благословит господь создателя этого вина!" - эксклюзивное интервью Hvino News с генеральным директором компании "Кахетинское традиционное виноделие"

30.01.2014 (Hvino News). Cегодня Hvino-Новости продолжает публиковать серию своих эксклюзивных интервью с лидерами грузинской винодельческой отрасли. Сегодня у нас в гостях Зураб Чхаидзе, генеральный директор компании "Кахетинское традиционное виноделие".

Компания

Все грузины гордятся тем фактом, что Грузия является родиной вина. Так было принято и в нашей семье.  Мой отец по происхождению из очень красивой гурийской деревни Аскана. Квеври в марани его прадеда Антимоза Чхаидзе   датируются 1880 годом. Он делал вина из таких сортов винограда как Чхавери и Цоликаури. Эти вина ещё тогда экспортировались из Поти в Европу.  Моя мама по происхождению из восточной Грузии, из деревни Велисцихе, которая расположена недалеко от Алазанской долины. Эта деревня упомянута в исторических хрониках ещё 1500 лет тому назад. Несмотря на то, что мамины предки были Мепуришвили (от груз. пури – хлеб) и превосходно пекли хлеб, они также были знамениты своим вином, гостеприимством и особенно многоголосыми кахетинскими песнями. Вырос я в кругу огромной любви к виноделию и исходя из этого неудивительно, что я выбрал  профессию винодела.

29 января 2014

В Грузии возобновится производство винных бочек

29.01.2014 (Hvino News). Впервые после 90-х годов в Грузии возобновится производство дубовых винных бочек – сообщил глава Национального агентства вина Леван Давиташвили - пишет издательство "Коммерсант".

Производство начнет компания «Продукты профессионального виноделия», которая специально для реализации этого проекта взяла льготный агрокредит, который позволит возобновить выпуск бочек, прекращенный в начале 90- х годов.

По словам Давиташвили, виноделы часто сталкиваются с проблемами при покупке новых и ремонте старых бочек, что дает стимул возобновить их выпуск.

«Восстановление производства сделает более доступным приобретение дубовых бочек местными производителями, что в свою очередь, уменьшит расходы виноделов» - заявил Давиташвили.

© Hvino News

28 января 2014

В Грузии изготавливают высококачественные и конкурентоспособные натуральные вина

28.01.2014. Все наши респонденты - профессиональные виноделы. Они изготавливают качественные вина, хотя в малом количестве, но превосходные на вкус. Мы поздравляем всех виноделов с присуждением статуса памятника культурного наследия ЮНЕСКО древнему грузинскому методу изготовления вина в квеври и предлагаем несколько мини-интервью.

Российский рынок содержит большие риски для наших крестьян, которые выращивают виноград для продажи

Соломон Цаишвили 
Изготавливает вина марки «Наше вино»:
Ркацители, белое, сухое, апелласьон Царапи,
Ркацители, белое сухое, апелласьон Ахоеби,
Саперави, красное, сухое, апелласьон Ахоеби,
Ркацители, белое сухое, апелласьон Уроеби,
Горийское зеленое, белое, сухое, апелласьон Чортаули.

Уже семь лет я делаю вино марки «Наше Вино» в квеври, с 2006 – экспортирую в разные страны, ежегодно получается около 7 000 бутылок, но это немного. Часть виноградников у нас в Гурджаанском районе, в деревне Бакурцихе, там же есть погреб, но значительная часть виноградников находится в Карданахи. Наши основные партнеры итальянцы, французы, шведы, также американцы. Мои вина продаются по довольно высокой цене, в Европе начинается с 25 евро и выше, а в специализированных винных бутиках можно увидеть и по 50 евро. В ближайшем будущем планируем выйти на японский рынок. Все вина проходят строгий контроль именно по тем стандартам, которые действуют на западных рынках, в том числе, разумеется, вина квеври. Хочу отметить, что и в Грузии строгие законы, соответствующие западным стандартам - если нарушены какие-то параметры, то такое вино не сможет получить разрешение на вывоз, это относиться ко всем винам.

27 января 2014

Виноделы Грузии и Молдавии борются за немецких потребителей

27.01.2014. В Германии любимые россиянами грузинские и молдавские вина - экзотика. Их не найти в супермаркетах. В том, каковы шансы у виноделов Грузии и Молдавии на немецком рынке, разбиралась DW.

О том, как успешно управлять бизнесом, бывший генеральный директор немецкого концерна Vossloh Буркхард Шухман (Burkhard Schuchmann) знает не понаслышке. За 20 лет работы на его счету - вывод компании на фондовый рынок и активная экспансия в сегменте железнодорожной техники. Опыт управленца оказался весьма кстати, когда Шухман взялся осуществлять давнюю мечту - производство вина в небольшом грузинском селе.

Основными рынками сбыта для Шухмана и его коллег по цеху из Грузии традиционно остаются Россия, снявшая эмбарго на импорт грузинского вина в 2013 году, а также страны СНГ. Попытки грузинских виноделов завоевать западноевропейского потребителя пока приносят скромные результаты. Аналогичные трудности у изготовителей не менее любимых россиянами молдавских вин. Немецкие потребители, например, чаще всего просто не знают, что Молдавия и Грузия производят вино, объясняют эксперты.

Грузия удвоила экспорт вина по итогам 2013 года

27.01.2014 (Hvino News). Грузия экспортировала 46 млн 747,8 тыс. бутылок виноградного вина емкостью 0,75 литра в 2013 году, что на 100% превышает показатель 2012 года, сообщает национальное агентство вина Минсельхоза Грузии.

В IV квартале прошлого года Грузия экспортировала на мировые рынки 20 млн 289,1 тыс. бутылок вина. В 2013 году лидером среди импортеров грузинского вина стала Россия, с июня прошлого года в Россию было поставлено 23 млн бутылок, что равняется 49% всего экспорта республики.

В число крупнейших импортеров также входят Украина (25% от общего объема экспорта), Казахстан (9,4%), Белоруссия (3,2%), Польша (2,8%). При этом экспортные поставки осуществлялись в 46 стран.

© Hvino News

25 января 2014

На данном этапе события в Украине пока никак не отразились на уровне торговли с Грузией – заявляют грузинские виноделы.

25.01.2014. Эксперты и бизнесмены предполагают, что нестабильность в Украине может иметь негативные последствия и для экономики Грузии, так как Украина является одним из крупнейших торговых партнеров страны – на нее приходится 7% экспорта и 8% импорта.

По словам эксперта Сосо Арчвадзе, торговый оборот между Грузией и Украиной составляет около миллиарда долларов в год.

«Потребительский рынок Грузии насыщен украинской продукцией и у которой очень хорошая репутация, и если возникнут проблемы с ее импортом, то на замещение уйдет немало времени. Это может вызвать серьезные проблемы для Грузии. Кроме того, в случае ухудшения ситуации это отразится и на туристическом бизнесе, который также в значительной степени зависит от Украины» - заявил эксперт.На данном этапе события в Украине пока никак не отразились на уровне торговли с Грузией – заявляют грузинские виноделы.

24 января 2014

26 января в Киеве состоится дегустация грузинских вин

24.01.2014. «Вернем грузинские вина народу Украины» - теперь новый лозунг грузинской винодельческой компании «Картули Вази». В Киеве 26 января в 19-00 состоится презентация и дегустация грузинских вин этого производителя. Специально для этого организовывается вечеринка, которая будет проходить в кафе «Винегрет» (б-р Перова 24). В этот вечер девушки в национальных костюмах представят киевлянам гордость грузинской винной традиции - игристое шампанское «Базалети», белое полусладкое вино «Алазанская долина» и, конечно же, белое сухое «Цинандали».

23 января 2014

Грузинские виноделы в 2014 году не смогут освоить квоту на экспорт в Турцию

23.01.2014. В 2014 году грузинские виноделы, как и в 2013 году, не смогут освоить имеющуюся у них квоту на поставку миллиона бутылок вина в Турцию.

Такое право им было предоставлено соглашением о свободной торговле между Грузией и Турцией.

По словам главы Агентства вина Грузии Левана Давиташвили, полученная квота превышает потребности Турции, к тому же турецкий рынок очень бюрократизирован, поэтому экспорт в эту страну составит не более 50 000 литров вина.

Соглашение о свободной торговле было подписано в 2007 году. Несмотря на то, что Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии (торговый оборот в 2013 году составил 1, 5 млрд. долларов), грузинские виноделы не рассматривают турецкий рынок как приоритетным, и полученная квота не была освоена ни разу.

Международное признание грузинского вина как «Памятника культурного наследия» человечества

23.01.2014. В середине декабря прошлого года грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври был признан ЮНЕСКО как «Памятник культурного наследия» человечества. Новость превосходная, но вместе с тем, возлагает большую ответственность не только на отдельных виноделов, но и на страну, у которой есть амбиции называться родиной вина. История современного грузинского виноделия довольно печальная, но как показала действительность, трудности пошли только на пользу - сегодня высококачественное грузинское натуральное вино пользуется большим спросом не только в Грузии. Вот уже несколько лет грузинские виноделы поставляют свои вина в разные страны мира и довольно успешно. Обо всем этом в интервью портала «Бизнес Грузия» рассказывает Малхаз Харбедия, президент «Винного клуба» Грузии.

22 января 2014

В Москве появится сеть грузинского фаст-фуда «Вай мэ!»

22.01.2014 (Hvino News). Владельцы ресторана Saperavi Cafe и рюмочной «Второе дыхание» Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава через два месяца откроют в Москве у станции метро «Площадь Ильича» первую закусочную под брендом «Вай мэ!», а в течение следующих четырех месяцев — еще две.

В меню — хачапури из печи, пхали, сациви, мясо на мангале, летом — мороженое из мацони. Напитки — грузинское вино, пиво и газировка. Поваров обещают специально привезти из Грузии. Об уровне цен создатели пока ничего конкретного не говорят, но уверяют, что это будет демократичная и здоровая еда быстрого приготовления.

Обслуживание будет как в Shake Shack или «Братьях Караваевых»: делаете заказ у стойки, расплачиваетесь, получаете пейджер и ждете, когда он загудит.

© Hvino News     |  DRINK GEORGIAN!

18 января 2014

Грузинские компании не воспользуются возможностью продвижения вин на сочинской Олимпиаде

18.01.2014. Грузинские компании вина не планируют популяризацию собственной продукции на сочинской Олимпиаде.

Ранее Национальное агентство вина заявило о том, не собирается организованно рекламировать вино в рамках сочинской Олимпиады. По словам руководителя ведомства Левана Давиташвили, распространенная российскими агентствами информация о популяризации грузинского вина на Олимпиаде в Сочи не соответствует истине, однако он не исключают инициативы частного сектора в данном направлении.

По его же словам, интерес к грузинскому вину на международных рынках, и в том числе на российском рынке, день ото дня возрастает.

Генеральный директор компании "Багратиони 1882" Георгий Рамишвили заявил, что их компания уже вошла на российский рынок и популяризация грузинской продукции ведется и в Сочи, однако компания не планирует рекламировать собственную продукцию конкретно на сочинской Олимпиаде.

Источник

10 января 2014

Армения пытается оспорить присвоенный Грузии статус родины вина

09.01.2014. В первом комментарии в связи с новым проектом грузинской стороны, подразумевающим научное подтверждение Грузией статуса родины вина, руководитель Союза армянских виноделов признает, что "болезненно" относится к этой инициативе.

Напомним: с целью подтверждения того, что Грузия является родиной вина, власти планируют осуществить новый проект. Об этом в эфире грузинского радиоканала Сommersant заявил руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

По его словам, проект носит научный характер и преследует целью научно установить и идентифицировать истоки происхождения грузинской лозы, чтобы спор о родине вина был аргументированным, и "положить на стол" соответствующие научные доказательства.

По его же информации, участие в данной программе примут ведущие ученые отрасли (генетики, исследователи ДНК, археологи и т.д.) из Германии, Франции и других стран.

09 января 2014

Грузия будет бороться за научное признание в качестве родины вина

09.01.2014 (Hvino News). Правительство намерено с научной точки зрения доказать, что именно Грузия является родиной вина – заявил  глава национального агентства вина Леван Давиташвили.

По его словам, проект носит сугубо научный характер и его целью является доказательство древнейшего происхождения грузинской лозы, чтоб позиция Грузии в споре о месте рождения вина была более аргументированной.

В исследовании примут участие ведущие специалисты в отрасли (генетики, археологи, виноделы, и т.д.) из Германии, Франции, и других стран.

«У нас есть фрагментарные материалы, но они не признаны ведущими мировоыми учеными, и над этим надо работать. Мы уверены, что родина вина - Грузия, но это надо доказать научно» - заявил Давиташвили.

По его словам, параллельно с этим идет работа над популяризацией грузинского вина, и уже фактически готов маркетинговый план.

«Грузия должна осуществлять маркетинг грузинского вина как самостотельного и единого бренда, так как рекламировать отдельно взятые марки очень трудно, тем более в ситуации, когда грузинское вино стоит перед проблемой недостаточной узнаваемости. Маркетинговая кампания будет осуществляться в двух направлениях - на постсоветском пространстве, где произойдет ребрендинг грузинского вина, и в странах, где практически ничего не знают даже о самом существовании Грузии – в США, Китае, Юго-Восточной Азии, и т.д.

© Hvino News     |  DRINK GEORGIAN!

01 января 2014

Возобновление экспорта вина в РФ - одно из главных событий года для Грузии

01.01.2014. В Грузии одним из важнейших событий года называют отмену Россией эмбарго на грузинские вина, минеральную воду и сельскохозяйственную продукцию, передает корреспондент "Голоса России".

Грузинское вино, минеральная вода и сельскохозяйственная продукция спустя 7 лет вернулись на российский рынок. Продажи алкогольных и безалкогольных напитков увеличились сразу в 2 раза. Только за последние три месяца грузинские производители продали вина на сумму в 40 с лишним миллионов долларов. Для сравнения: еще в начале года этот показатель не превышал 20 миллионов.

По словам лидера коалиции "Евразийский выбор" Арчила Чкоидзе, возобновление торговли с Россией – это спасение для сельского хозяйства Грузии: "В последние 5-6 лет в Грузии цена при приеме белого винограда не превышала 20-25 центов за килограмм. Теперь только в Кахетии цены выросли в три раза, и принимали виноград за 60-70 центов. Вы представьте, в этом направлении произошел трехсотпроцентный рост. То же самое произошло и в других регионах. К примеру, в Раче определённые сорта красного винограда принимали за 6-7 долларов. Так что однозначно: открытие российского рынка дало Грузии прорыв в сельском хозяйстве".