Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

27 октября 2014

Грузинские виноделы готовятся к выходу на американский и китайский рынки

Глава Национального агентства вина Леван Давиташвили

27.10.2014. Агентство объявило о новой маркетинговой стратегии. Что она из себя представляет и на какие страны она рассчитана?

В первую очередь будет проведено исследование в котором примут участие международные организации, целью которого будет 2 направления – первое – это страны, где у грузинского вина есть узнаваемости, второе – страны, где такая узнаваемость отсутствует. Соответственно, будет две разные стратегии. В первом случае в основном речь идет о постсоветских странах, и там главная задача – это обновление имиджа грузинского вина, чтоб оно не ассоцировалось только с советским периодом. Грузинское вино должно стать привлекательным и для молодого поколения, которые не жило в СССР, или жило там недолго. На сегодняшний день это проблема, так как грузинское вино как правило помнят с советских времен, когда оно считалось престижным – но то поколение уже состарилось, поэтому мы должны сделать наше вино престижным и для нового поколения. В этом направлении обязательно надо работать.

С другой стороны, есть страны, где про грузинское вино почти ничего не знают – к примеру, США и Китай, многие другие рынки. Конечно, в какой-то степени знают, но этого недостаточно. Поэтому перед нами стоит большой вызов, к тому же недостаточно информации только о вине, необходимо увеличить узнаваемость страны вообще.

Мы уже отобрали пиар-компании, которые смогут сделать это максимально эффективно. Пусть лучше они этим занимаются, чем мы будем приезжать в определенные страны и проводить там одноразовые акции. Именно пиар-компании будут работать над ростом уровня узнаваемости как вина, так и страны в целом, на постоянной основе.

Мы принимаем постоянное участие в различных выставках, и эта деятельность будет продолжена. В ходе таких мероприятий происходит непосредственный контакт с профессионалами в отрасли, организуются встречи с журналистами, которые могут довести информацию до конечного потребителя.

В этом нам также должны помочь пиар-компании. Например в Польше ограничена реклама алкоголя, соответственно, они выберут ряд основных печатных и интернет-СМИ, где будет не только реклама, но и статьи на эту тему. В США основной акцент перенесен на презентации, для того, чтоб профессионалы могли оценить грузинское вино и распространить о нем информацию. Мы ознакомим с нашей продукцией сперва сомелье, потом они распространяют информацию среди заинтересованных лиц. Примерно также планируется работать в Китае - будут организованы выставки, презентации, статьи в СМИ, посвященных виноделию.

Фактически эта стратегия уже работает с весны. Мы провели ее презентацию, ознакомили с ней виноделов, согласовали ряд позиций с бизнесом, и по единому плану работаем уже в этому году.

Что касается итогов, то самое правильное – это судить по уровню продаж. На всех целевых рынках, с которыми мы работали, наблюдается рост - в Польше на 40%, на других направлениях – на 20%. Разумеется, такой рост невозможен на таких традиционных рынках как Россия и Украина, где мы и так продаем максимум возможного, однако небольшой рост все-таки есть

Какой объем средств планируется направить на реализацию новой стратегии?

К концу года общий объем расходов на эту программу составит 4 млн. лари, в будущем году – уже 5 млн. Мы максимально ориентированы на то, что эффективно расходовать имеющиеся у нас деньги, так, чтоб поменьше потратить, и побольше получить. К этому добавляются и средства, направленные частными компаниями на рекламу. У нас есть трехлетний план, после реализации которого стратегия снова будет пересмотрена.

Со дня на день будет введена новая система сертифицирования виноделов. В чем суть изменений?

С одной стороны упрощается процедура получения сертификатов, с другой – растет эффективность системы контроля над качеством. В частности, мы сможем следить за процессом производства вина, сможем проверять все партии, так чтоб исключить возможность производства некачественной продукции, в особенности это касается экспорта.

У нас будет возможность проводить анализ даже непосредственно перед отгрузкой экспортных партий вина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...