Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 июня 2014

Национальное агентство вина: альтернативным рынком для грузинского вина может стать Китай

10.06.2014. Глава Национального агентства вина Леван Давиташвили

Россия является ведущим импортером грузинского вина, однако известно, что это рынок очень рискованный из-за политических факторов. Идут ли поиски альтернативы на тот случай, если он снова будет закрыт?

Россия – естественный географический и исторический рынок для грузинского вина, поэтому его лидерство вполне естественно. Рост экспорта в Россию отразился на цифрах – уже в прошлом году на нее приходилось около 50% винного экспорта Грузии.

Рост показателя России также был связан с некоторыми проблемами в Украине – главным образом по причине политической нестабильности в этой стране. Известно, что Украина была одним из альтернативных рынков и вторым импортером грузинского вина.

Были также некоторые технические сложности на белорусском рынке, которые были решены – с визитом в Минске находилась делегация министерства сельского хозяйства, и теперь белорусский рынок снова открыт для нас.

Скорее всего, со временем эта ситуация изменится, и доля России снизится. Но в любом случае надо искать другие рынка сбыта, чтоб не быть зависимыми от какого-то одного. Две или даже три страны – это еще не значит диверсификация рынка.

Рассматривается ли возможность освоения альтернативных крупных рынков, например Китая?

Как раз Китай мы и рассматриваем как возможную альтернативу России и Украине. Это могло бы стать очень хорошей страховкой для нашего виноделия. У Китая в этом смысле огромный потенциал не только потому, что это крупнейшая страна в мире, которая в ближайшие годы станет крупнейшей экономикой мира, но и потому, что она становится лидером и в потреблении, которое в настоящее время составляет 3 млрд. бутылок в год. Для нас даже 1% этого рынка был бы очень чувствительным плюсом, и достичь этого вполне реально.

Мы сможем этого достичь в течение 3-4 лет, если у нас будет эффективный маркетинг. В долгосрочной перспективе можно говорить и о 2% китайского рынка, на большее мы вряд ли можем рассчитывать, так как Китай уже входит в пятерку мировых лидеров в виноделии. Там у импортного вина есть своя ниша – это престижно. Поэтому у нас есть некоторые маркетинговые преимущества. Но пока рано говорить о конкретных результатах, так как работа на данном направлении началась только в прошлом году.

Какова реакция китайских потенциальных партнеров?

Реакция очень доброжелательная и настроенная на сотрудничество. Нужно больше активности с нашей стороны. Надо решить некоторые вопросы, в частности, тарифную политику. На сегодняшний день импорт грузинского вина в Китай облагается 50%-ной таможенной пошлиной. Есть также проблемы с узнаваемость, которая очень поможет нам в продвижении на рынок.

Существует ли опасность наличия в грузинском вине генетически модифицированных организмов?

Это сложный научный вопрос, так как обнаружить их не так уж просто, потому, что генмодифицированные вещества могут попасть в продукт разными путями. Но в Грузии это не практикуется. Возможно есть случаи использования генмодицфицированных дрожжей, однако в таком случаи они очень быстро выходят из вина. Фактически, шансы на то, что в стране производится генетически модифицированное вино, равны нулю.

Источник

    Каталог грузинского вина      
 Этот поисковик можно установить  на  вашем сайте - смотрите здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...