Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

29 марта 2014

В Беларусь перестали импортировать грузинское вино

29.03.2014. Не только в обычных универсамах, в гипермаркетах, но даже в сетях специализированных алкогольных магазинов начало исчезать грузинское вино. Последние годы «Киндзмараули», «Ахашени», «Хванчкара» от десятков разных производителей постоянно были на прилавках и полюбились белорусам - натуральное грузинское вино пользовалось хорошим спросом, хоть и стоило дороже дешевых вин из Западной Европы и Южной Америки.

- Не получали грузинское вино с конца прошлого года. Запасы быстро разобрали, причем, до последней бутылки раскупили вина даже тех производителей, которые не особо пользовались популярностью, - рассказали «Комсомолке» в одном из гомельских гипермаркетов.

Кое-где в специализированных магазинах еще осталось несколько бутылок грузинского вина, но последние запасы быстро исчезают.

В столичных гипермаркетах тоже переживают, что вино из Грузии исчезает с прилавков, кое-где осталось буквально два-три сорта с прошлого года.

- Это настоящая беда, грузинское вино очень хорошо покупали, оно пользовалось большим спросом. Но сейчас его никто не привозит, говорят, нету квот, и возить больше не будут. У нас осталось последних 9 бутылок, - рассказали в универсаме «Европейский».

Привозить алкоголь в Беларусь имеют право только специмпортеры - каждый год Министерство торговли проводит конкурс на определение юридических лиц, которым дается исключительное право государства на импорт алкогольной продукции.

С вопросом, куда исчезло грузинское вино, «Комсомолка» обратилась ко всем таким специмпортерам. Но, к сожалению, внятного ответа мы не получили ни от одного. Представители практически всех организаций ответили, что официально не могут говорить на эту тему.

- Мы не можем назвать истинную причину. Грузинское вино сейчас никто не возит, это факт. Что разрешил Минторг, то и привозим, - заявили на одном из предприятий. В другой компании ответили, что вино не возят из-за того, что не получили квоты, третья фирма объяснила, что ей не выдали акцизы для импорта вина. Еще один импортер заявил, что проблемы, возможно, возникли из-за Таможенного союза с Россией.

Но в Министерстве торговли Беларуси все такие заявления назвали абсурдом:

- Географию поставки определяет сам импортер в соответствии с конъюнктурой рынка. Единственное требование к импортерам - поставка качественной алкогольной продукции с документами, подтверждающими качество. Ограничений по географии поставки и производителю у нас нет.

«Комсомолка» направила запрос на тему импорта вина в Беларусь грузинским производителям в надежде, что они смогут назвать истинные причины проблемы. После получения ответов мы обязательно проинформируем о них читателей.

Источник

    Каталог грузинского вина      

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...