Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

30 декабря 2013

Тбилиси будет рекламировать свое вино в ходе зимней Олимпиады в Сочи

30.12.2013 (Hvino News). Тбилиси будет рекламировать свое вино в ходе зимней Олимпиады в Сочи. Собственного «Дома Грузии», идея которого ранее рассматривалась в целях популяризации достижений страны, не будет. Действовать предполагается через многочисленные местные рестораны грузинской кухни, куда и будет поставлено вино, вернувшееся в Россию шесть месяцев назад после семилетнего эмбарго.

 В настоящий момент ведутся переговоры сразу с несколькими известными грузинскими производителями, заинтересованными акцентировано продавать брендовые марки вина в дни Олимпиады. Количество определят российские партнеры — дистрибьюторы, распределяющие грузинский алкоголь в России,  сообщил руководитель Национального агентства вина министерства сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Наибольшим спросом на российском рынке пользуются традиционные марки  «Хванчкара», «Киндзмараули», «Твиши», «Саперави», «Мукузани».

© Hvino News

26 декабря 2013

Компания GWS возобновляет выпуск вина под брендом "Тамада"

26.12.2013 (Hvino News). "Компания "GWS" в рамках "Проекта льготного агрокредита" получило 600 тыс. долларов, на которые расширило производство и приобрела современное оборудование. Вина, производимые компанией под брендом "Тамада" три месяца назад вернулись на грузинский рынок в обновленном виде.

Компания «GWS» учреждена в 1994 году и с тех пор успешно функционирует. Продукция, произведенная компанией, различные вина и чача (грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди). экспортируется в США, Европу, Японию и Среднюю Азию. GWS в этом году возобновила поставки в Россию и по количеству экспортируемой продукции, занимает одну из лидирующих позиций.

© Hvino News

25 декабря 2013

Президенту Грузинской Ассоциации Сомелье Шалве Хецуриани присвоен статус Почетного Посла грузинских вин

25.12.2013 (Hvino News). С 24 декабря 2013 года популяризацией грузинских вин будет заниматься Почетный Посол грузинских вин.

При поддержке Министерства Сельского Хозяйства и Национального Агентства Вина, Президент Ассоциации «Грузинское Вино» Тина Кезели и Президент Грузинской Ассоциации Сомелье Шалва Хецуриани подписали меморандум о сотрудничестве. Шалве Хецуриани присвоен статус Почетного Посла грузинских вин.

У Почетного Посла грузинских вин будет ответственная миссия – достойно представлять грузинские вина за пределами страны и заниматься распространением знаний о грузинском вине, как части грузинской культуры.

Согласно единой стратегии государства и бизнеса, Национального Агентства Вина и Ассоциации «Грузинское Вино», объединяющей практически всех ведущих производителей грузинских вин, главным в деятельности Почетного Посла грузинских вин будет являться продвижение единого бренда «Грузинское Вино» за пределами Грузии, а также популяризацией винной культуры и поднятием винного образования в самой Грузии.

Редакция Hvino News сердечно поздравляет господина Хецуриани с присвоением ему звания статуса Почетного Посла.

© Hvino News

16 декабря 2013

Шалва Пипия: "Экспорт грузинского вина за 2013 год превысил показатель 2012 года на 96%"

16.12.2013 (Hvino News). В годовом отчете Министерства сельского хозяйства Грузии, который представил сегодня Шалва Пипия в выставочном центре “Экспо Джорджия”, говорится, что всего Грузия экспортировала в 2013 году 44,7 млн бутылок вина, из которых 21,8 млн - в Россию, а остальные 22,9 - в 47 других стран. В результате экспорт бутылок превысил показатель 2012 года на 96%.

Как говорит Шалва Пипия, это является результатом популяризации, повышения качества продукции виноградарства и виноделия и содействия повышению экспортного потенциала грузинского вина.

Поскольку спрос на грузинское вино значительно вырос, многие производители вскоре примут решение о повышении цены на свой товар, уверен глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. По его словам, законодательство Грузии не предполагает госконтроль за ценами на вино, поэтому продукция будет дорожать до тех пор, пока это будет выгодно производителям.

О своем намерении повысить цены на вино уже заявили компании "Грузинский дом вина" и "Шухман Вайнс", они связывают это с высокими закупочными ценами на виноград.

© Hvino News

14 декабря 2013

Вину Цинанадали 2011 от «Телиани Вели» присвоена оценка 88 баллов от “Wine Spectator”

14.12.2013. На так называемой слепой дегустации, проведенной издательством Wine Spectator в 2013 году, среди других грузинских вин вину Цинанадали 2011 года урожая, выпускаемому компанией «Телиани Вели», была присвоена оценка в размере 88 балов. Такими высокими баллами среди других грузинских вин были удостоены лишь два типа вин. Впервые оценки в размере 88 балов в 2010 году было удостоено вино Мукузани 2006 года урожая, выпускаемое компанией «Телиани Вели». Также были награждены высокой оценкой вина, выпускаемые компанией «Телиани Вели»: 87 баллами было удостоено вино Цоликаури 2011, 86 баллами - вино Саперави 2011, 85 баллами - Саперави нефильтрованное 2007 и 83 баллов - Каберне Саперави 2010.

Wine Spectator является лидером в своей сфере, его редакторы ежегодно принимают участие в слепой дегустации тысяч разных сортов вин. Wine Spectator является самым достоверным издательством и считается наиболее строгим и требовательным дегустатором вин, результатами дегустаций проведенных данной компанией руководствуются миллионы людей.

Описание вина Цинандали, 2011 года урожая, выпускаемого компанией «Телиани Вели», предоставленное издательством Wine Spectator: "С ароматом зеленого яблока и специй, которые хорошо сочетаются с его многообразным вкусом, среди которых можно отметить аромат ванили и тыквы. Ему присущи достаточно долго держащиеся, ярко выраженные привкусы! Вам обязательно нужно опробовать их...."

Новости компании

13 декабря 2013

Подорожание грузинского вина связано с ростом спроса на него

13.12.201 (Hvino News). По словам главы Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, ожидаемое подорожание вина, о котором говорят многие производители, связано с ростом спроса на грузинское вино.

При это, по его словам, государство не намерено вмешиваться в дела бизнеса и контролировать цены на вино.

«Законодательство не дает нам возможности контролировать цены на продукцию. Рынок все урегулирует сам, и компании продолжат подорожание продукции до тех пор, пока рынок будет давать им такую возможность. Кроме того, не стоит забывать, что в Грузии действует до 80 винодельческих компаний, и всегда найдутся те, кто будет продавать подешевле» - заявил Давиташвили.

© Hvino News     |  DRINK GEORGIAN!

11 декабря 2013

Медиа-рейтинг грузинских винодельческих компаний 2013 года: Тбилвино снова лидер

11.12.2013. (Hvino News). Стали известны свежие   данные из аналитического исследования, подготовленного изданием Hvino News на основании мониторинга мировых СМИ. Составлен новый медиа-рейтинг грузинских винодельческих компаний.
Как и в прошлом году, лидерами по количеству упоминаний в международных средствах массовой информации являются компани "Тбилвино" и "Телиани Вели", которые сохранили соответственно первое и второе места в рейтинге. Открытость компаний к СМИ сказывается на росте международной узнаваемости бренда и дает маркетинговые преимущества.

"Бронза" (третье место в рейтинге) перешла от компании "Слезы фазана" (Pheasant's Tears) к компании "Вайн Мэн"  (Wine Man). Следует отметить значительный прогресс "Вайн Мэн", которая вошла в тройку призеров нынешнего года с 7 позиции в 2012 году.

"Шухман Вайнс", которая разделила в 2012 году второе место с "Телиани Вели", опустилась на четвертое место, но с минимальным разрывом.

Количество упоминаний других компаний можно увидеть в таблице. Общий уровень освещения грузинских вин в мировых СМИ оценивается как довольно низкий.

Медиа-рейтинг прошлого года можно увидеть здесь. В прошлом году Нvino News стала первой регулярно анализировать медиа-показатели грузинской винной промышленности.

© Hvino News     |  DRINK GEORGIAN!

08 декабря 2013

Послание из древности: почему растут в цене грузинские вина, сделанные в кувшинах

08.12.2013. Игорь Сердюк

Квеври — грузинское ноу-хау или еще одна маркетинговая хитрость?

Историческое наследие может стать конкурентным преимуществом — но только если оно будет опираться на осмысленную современную технологию. Это заметил Жан-Люк Тюневен, создатель и идеолог французского гаражного виноделия. Замечание относилось к винам из Лангедока — древнейшего очага виноделия Франции. Вино здесь делали еще в V веке до н. э. Эка древность, скажете вы и, возможно, подумаете о Кавказе, где первые свидетельства виноделия относятся к V–VI тысячелетию до н. э. Архетипическим символом древнего вина для нас остается античная амфора. Наверное, неслучайно именно ее со дна моря близ древней Фанагории достал один облеченный властью российский аквалангист. И, наверное, настолько же неслучайно символом возрождающегося грузинского виноделия стали квеври — большие глиняные кувшины для вина, те же амфоры, как их за границей и называют. В квеври грузинское вино бродит и выдерживается до нескольких месяцев, в соответствии с традиционным для Грузии старым производственным методом.

Квеври сейчас возвращаются в моду и растут в цене, хотя мало кто умеет их делать так, чтобы они не трескались и не протекали. Растут в цене и вина, сделанные в квеври, — так вроде бы капитализируется тысячелетняя винодельческая традиция и достигается искомая цель. Но однажды я имел неосторожность предположить, что квеври не более чем атавизм и использование их в качественном виноделии — фикция.


06 декабря 2013

Эксперты оценили качество вина "Киндзмараули"

06.12.2013 (Hvino News). Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) оценили качество полусладкого вина "Киндзмараули" 11 заводов Грузии; подделок среди образцов обнаружено не было, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы ЦСМ.

Поставки грузинского вина на рынок Красноярского края возобновились в июне 2013 года после снятия эмбарго, введенного Россией на импорт вина из Грузии. Официальной причиной запрета, введенного в 2006 году, было названо низкое качество грузинской продукции.

"Грузинское вино постепенно возвращается на наш рынок, и нам бы не хотелось повторения ситуации первой половины 2000-х годов, когда значительная часть вина была подделкой. Мы закупили "Киндзмараули" 11 заводов Грузии. Вино прошло лабораторные испытания. Все образцы оказались оригинальными, подделок обнаружено не было", — сказал представитель ЦСМ.

По данным ЦСМ, после снятия эмбарго популярность грузинского вина в регионе растет. С 19 июля по 31 октября 2013 года в регион поступило не менее 150 тысяч бутылок 14 компаний, основную массу составляет вино среднего ценового сегмента.

© Hvino News

05 декабря 2013

Компания «Традиционное кахетинское виноделие» построит второй завод

05.12.2013. Компания "Традиционное кахетинское виноделие" планирует инвестировать в Кахетии 3 миллиона долларов. По заявлению директора компании Зураба Чхаидзе, строительство предприятия в Гурджаани начнется в будущем году, и его годовая производительность составит 2 тысячи тонны.

В текущем году компания открыла в селе Патардзеули новый винный завод KTW. Всего она инвестировала 7 миллионов долларов в винный завод и в "Палату грузинского вина".

Директор компании говорит о результатах выхода на российский рынок и заявляет, что до конца года "Традиционное кахетинское виноделие" экспортирует около 1 миллиона бутылок вина и 7 тысяч бутылок коньяка. До конца года компания вывезет в Россию около 1 миллиона бутылок коньяка "Старая Кахетия".

"Можно сказать, что на российском рынке мы получили именно тот результат, который ожидали"- заявил Чхаидзе.

По его же словам, наряду с винами премиум класса компания выпускает чачу шести наименований и разлитые в глиняную посуду вина, которые пользуются большим спросом на экспортном рынке.

Новости компании.

Грузинский традиционный способ изготовления вина в квеври пополнил Список культурного наследия человечества ЮНЕСКО


05.12.2013 (Hvino News). Восьмая сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в Баку, утвердила заявку Грузии о внесении традиционного грузинского метода приготовления вина в квеври (больших глиняных кувшинах) в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Комитет ЮНЕСКО рассмотрел предложения из разных стран мира о внесении 30 новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, из которых были утверждены 14 заявок. "Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел", - говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Вопрос о предоставлении статуса "культурного наследия" методу приготовления вина в квеври был рассмотрен в феврале 2012 года в Тбилиси на координационной встрече, в которой участвовали представители Национальной комиссии ЮНЕСКО, министерств, международных и неправительственных организаций, патриархии Грузии, а также грузинские виноделы. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обсудили этот вопрос на встрече, которая состоялась в ноябре текущего года в Париже.

04 декабря 2013

Список ЮНЕСКО будет пополнен грузинским способом изготовления вина в квеври

04.12.2013 (Hvino News). Восьмая сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку, где участники рассматривают заявки на пополнение списка организации новыми обычаями и формами творчества, сообщает Центр новостей ООН в среду, 4 декабря.

Комитет рассмотрит предложения о внесении 30 новых элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди них традиционный грузинский метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври.

"Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них - устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел", - говорится в сообщении.

Обращение к читателям "Hvino-Новостей"

Дорогие читатели "Hvino-Новостей"!

Наш сайт “Hvino-Новости", являющийся русской версией ресурса "Hvino News", был создан по инициативе и при финансовой поддержке Национального агентства вина Минсельхоза Грузии в начале этого года. Контракт с Национальным агентством вина на издание русскоязычного сайта истекает 31 декабря, и на наше предложение о продлении контракта мы все еще не получили ответ со стороны Минсельхоза. Поэтому для продолжения работы на русском языке мы должны найти заинтересованных партнеров среди частных компаний. Если вы считаете, что “Hvino-Новости" должен продолжать выходить в 2014 году, мы будем рады услышать ваши предложения по деловому сотрудничеству. Ждем ваших откликов, которые можно направить через e-mail, facebook, или в виде комментария.

Cпасибо, что вы с нами!

С уважением,
редакция “Hvino-Новости"

Качество "Киндзмараули" с 11 грузинских заводов оценят в Красноярске

04.12.2013 (Hvino News). Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) проведут рейтинговую оценку красного полусладкого вина "Киндзмараули" 11 заводов Грузии, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы ЦСМ.

Поставки грузинского вина на рынок Красноярского края возобновились в июне 2013 года, после снятия эмбарго, введенного Россией на импорт вина из Грузии. Официальной причиной запрета, введенного в 2006 году, было названо низкое качество грузинской продукции.

"Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 5 декабря… В ней примет участие продукция с 11 грузинских заводов. Такое исследование продукции закавказской страны организовано в Красноярске впервые. Основной объем импорта вина из Грузии составляет вино этой марки", — сообщил собеседник агентства.

По данным ЦСМ, после снятия эмбарго на поставки вина из Грузии, его популярность в регионе растет. С 19 июля по 31 октября 2013 года в регион поступило не менее 150 тысяч бутылок 14 компаний, основную массу составляет вино среднего ценового сегмента.

03 декабря 2013

С нового года грузинское вино подорожает

03.12.2013 (Hvino News). Как сообщает "Коммерсант" с ссылкой на газету Financial, с начала 2014 года грузинские виноделы ожидают подорожания своей продукции – красного вина на 25%, белого – на 5%.

Одной из причин подорожания бизнесмены называют рост цен на виноград в Грузии.

По информации компании «Тбилвино» в нынешнем году цены на виноград были неадекватно высокие, и теперь производители вынуждены будут поднять цены на продукцию.

«Это в основном коснется экспортных рынков и конечно же подействует на конкурентоспособность грузинского вина» - заявляют в «Тбилвино».

По информации компании «Дом грузинского вина», новые цены на продукцию будут установлены с 2014 года и больше всего это отразится на «Хванчкаре».

Глава Национального агентства вина Леван Давиташвили считает, что интересы виноградарей и виноделов никогда не будут совпадать: «Виноградари хотя продать вино подороже, виноделы – подешевле. В целом виноделам нет причины быть недовольным ценой, так как они получали субсидии от государства» - заявил Давиташвили.

© Hvino News

Экспорт грузинского вина за год вырос на 81,9%


03.12.2013 (Hvin News). Согласно данным Национальной службы статистики Грузии (Грузстат), в январе-октябре текущего года на зарубежные рынки из Грузии экспортировано натурального виноградного вина стоимостью 92,218 миллионов долларов США, а в тот же период минувшего года – 50,704 миллионов долларов, то есть на 81,9% меньше.

Только в октябре объем экспорта составил 18,059 миллионов долларов США, что является максимумом года, и составляет почти столько же, что в течение всего второго квартала текущего года, и больше экспорта за весь первый квартал.

Рост экспорта вина начался в июле текущего года, когда для грузинской алкогольной продукции открылся российский рынок. В течение всего третьего квартала из Грузии было экспортировано вина на 40,542 миллионов долларов США, в первом квартале на 13,773 миллионов, а во втором квартале на 19 844 миллионов долларов США.

© Hvino News