Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

28 февраля 2013

Новый продукт на винном рынке от "Багратиони 1882" и специальное предложение для дам

28.02.2013 На грузинский рынок выходит новый продукт компании "Багратиони 1882", изготовленный по французскому методу шампанизации, то есть бутылочным методом. В компании заявляют, что "Багратиони 1882" запустил в производство "Розе Брут" премиум класса. Это вино будет продаваться только в гостиницах, кафе-ресторанах и крупной торговой сети.

В компании говорят, что вторичная ферментация изготовленного по отличному правилу вина протекает в бутылке. Во время отжима вина был использован урожай 2010 года шампанского сорта грузинского винограда Тавквери. По сообщению менеджмента, в процессе изготовления продукта принимали участие грузинские и германские специалисты.

Продукт предназначен для особых случаев и является ценным подарком для женщин. Поэтому компания объявляет 50% скидку 8,9 и 10 марта.

Источник

Министр сельского хозяйства: вторая группа специалистов Роспотребнадзора посетит Грузию в марте

28.02.2013 (Hvino News) Вторая группа специалистов Роспотребнадзора посетит Грузию в первой половине марта, заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе журналистам в четверг, 28 февраля.

"Находящаяся в Грузии делегация в пятницу покинет страну. Они сделают заявление после возвращения в Россию. В течение 7-10 дней прибудет вторая делегация, поскольку еще остаются винные заводы, которые хотят принять участие в процессе. Вторая группа завершит процесс", - заявил Кирвалидзе.

Что касается информации российских СМИ о визите главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в Грузию, по словам Кирвалидзе, "это не исключено, хотя это должен решать Онищенко".

Министр сельского хозяйства Грузии назвал безответственной оценку со стороны Саакашвили инспекции Роспотребнадзора

28.02.2013. Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе считает безответственным заявление президента страны Михаила Саакашвили об инспекции Роспотребнадзора грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки в Россию.

26 февраля Саакашвили заявил, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко "не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ", но приехала делегация ведомства. По его словам, грузинские чиновники стояли "на задних лапках", а представители винных заводов "с трясущимися руками" наливали вино представителям Роспотребнадзора.

Президент Грузии Михаил Саакашвили критикует грузинских чиновников (видео на русском языке)

28.02.2013. Выступление М.Саакашвили в русском переводе вышло 27 февраля в эфире российского телеканала "Дождь".


27 февраля 2013

Патриарх Грузии поддержал российских экспертов

27.02.2013 (Hvino News). Группу специалистов Роспотребнадзора, которые на этой неделе впервые после семилетнего эмбарго на грузинские алкоголь и минеральные воды прибыли к производителям в Грузию, в среду принял и благословил патриарх Грузии Илья Второй.

"Патриарх Грузии выразил удовольствие в связи с тем, что грузинское вино и воды поступят на российский рынок. По его словам, это внесет свой вклад в урегулирование сложных отношений между Россией и Грузией ", - отмечено в официальном сообщении.

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили отметил, что «это была очень позитивная встреча гостей с самым авторитетным человеком в нашей стране». По его словам, общение в патриархии «нейтрализовало обеспокоенность», которая возникла из-за заявлений, сделанных накануне вечером президентом Михаилом Саакашвили (подробности здесь)

Проверка грузинского вина может быть остановлена из-за высказывания Саакашвили (с видео)

27.02.2013 (Hvino News). Инспекция Роспотребнадзором грузинских виноделен может быть остановлена из-за заявлений Михаила Саакашвили о нежелательности пребывания в стране российских экспертов. Президент Грузии накануне высказал сомнения в том, что делегация приехала проверять вино.

"Если ситуация не будет нормализована, то мы будем ставить вопрос вплоть до отзыва экспертов, прекращения их работы на территории Грузии", - заявил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Если оскорбления российских специалистов и другие действия, препятствующие нормальной работе, не прекратятся, то вопрос о досрочном возвращении наших специалистов останется открытым", - подчеркнул он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили критикует грузинских чиновников

27.02.2013 (Hvino News). Президент Грузии Михаил Саакашвили критикует грузинских чиновников за то, как они встретили экспертов Роспотребнадзора. Комментируя начатую российскими специалистами проверку грузинских компаний по производству вин и минвод, 26 февраля Саакашвили заявил:

«Онищенко не сделал нам чести и не приехал, считает грузины тунеядцами и бездельниками, как он сам выразился, однако, прибыла его делегация и наши чиновники встретили их стоя на задних лапках. Представители винного завода дрожащими руками наливали российским чиновникам вино и заглядывали им в глаза. Мне вспомнился «Ревизор» Гоголя. Ведь русскому чиновнику нужно вложить в карман «копейку» и он уйдет счастливым. Вы думаете, что они правда прибыли для измерения содержания химикатов?! Правда думаете, что в грузинском вине что-то?!», - заявил Михаил Саакашвили входе встречи с журналистами в Авлабарской резиденции.

"Известия": Российские эксперты проверили грузинский коньяк

Фото: "Известия"
27.02.2013. 26 февраля может стать судьбоносным для производителей грузинских алкоголя и минеральных вод. Впервые после введенного в марте 2006 года эмбарго российские эксперты начали проверку в Грузии, чтобы по приезде в Москву 1 марта вынести вердикт о возможном возвращении в Россию данной грузинской продукции. Группа из шести представителей Роспотребнадзора прибыла в Тбилиси в понедельник, 25 февраля, и сразу же встретилась с министром сельского хозяйства Давидом Кирвалидзе и специальным представителем премьер-министра по России Зурабом Абашидзе. Не восстанавливая разорванных войной 2008 года дипломатических отношений, новые власти Грузии тем не менее заявили о готовности к торгово-экономическим и гуманитарным связям. На следующий день руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сопровождал главу делегации Геннадия Иванова и эксперта Аллу Гарбузову, которые прибыли в ООО «Лаборатория вина». Здесь грузинские эксперты оценивают качество местной продукции. Их отчеты направляются в Агентство вина для последующих сертификации и разрешения к экспорту.

26 февраля 2013

Пьянящее возвращение

26.02.2013. Сегодня эксперты Роспотребнадзора, прибывшие в Грузию, приступят к проверке местных предприятий по производству вина и минеральной воды. Ознакомительная поездка российских инспекторов по регионам, в ходе которой они посетят 40 винзаводов и четыре – по производству минеральных вод («Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Сно»), продлится одну неделю. От заключения, к которому придут российские специалисты, будет зависеть окончательное решение, какие из грузинских предприятий возобновят поставки своей продукцию на российский рынок. Как известно, эмбарго на грузинские вина и минеральные воды было введено Москвой после обострения грузино-российских отношений в 2006 году. В качестве официальной причины российская сторона назвала низкое качество продукции.

Специалисты Роспотребнадзора начали проверять грузинские винзаводы

26.02.2013. Эксперты Роспотребнадзора приступили во вторник к проверке грузинских предприятий-производителей вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки своей продукции на рынок РФ, сообщил руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Специалисты Роспотребнадзора должны были отправиться с инспекцией на заводы в Грузию еще 11 февраля. Российская сторона предоставила свой список из 31 предприятия, подлежащих проверке. Однако Грузия затянула согласование списка, который, к тому же, был расширен, поэтому выезд российских экспертов с проверкой был перенесен.

"Одна группа проводит мониторинг на винзаводах, а вторая отправилась на предприятия, производящие минеральную воду, завтра (в среду) поедем в Кахети (Восточная Грузия). По окончании их визита станет известно, когда приедет следующая группа экспертов", — отметил Давиташвили в эфире телекомпании "Рустави-2" во вторник. По его словам, специалисты на первом этапе проинспектируют предприятия винодельческих компаний "Багратиони" и "Сараджишвили".

25 февраля 2013

Эксперты Роспотребнадзора выезжают в Грузию для инспекции винзаводов

25.02.2013 (Hvino News). Эксперты Роспотребнадзора сегодня отправляются в Грузию, чтобы в течение недели проверить более 40 предприятий-производителей вина и минеральной воды, сообщает РИА Новости.

"Нами в установленном порядке получены гарантии от правительства Грузии. Три группы специалистов вылетают сегодня в Грузию и в течение предстоящей недели будут там работать", — сказал руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Сформировано задание по грузинским предприятиям, на которых будет проходить инспекция, уточнен состав и маршрут трех групп. В результате изучения документов мы увеличили число грузинских предприятий, на которые готовы отправиться наши специалисты, с 34 до 44. Из них 40 - винодельческие предприятия, четыре производят минеральную воду", - сообщил Г.Онищенко.

24 февраля 2013

Георгий Сетуридзе: Грузия будет поставлять в Росиию свои лучшие вина

24.02.2013 (Hvino News) В эфире российского телеканала выступил руководитель Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе.

21 февраля 2013

Россия 25 февраля отправит проверяющих на 44 грузинских предприятия

21.02.2013 (Hvino News)  По сообщению российского агентства "Интерфакс" Роспотребнадзор готов отправить три группы проверяющих в Грузию 25 февраля. Об этом заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Окончательное решение будет принято, если власти Грузии подтвердят, что окажут инспекторам дипломатическую и организационную поддержку. Возвращение проверяющих в Россию запланировано на 1 марта. Речь идет о проверке предприятий, которые хотят поставлять на российский рынок свои вина и минеральную воду.

Роспотребнадзор завершил анализ документов о грузинских предприятиях, которые готовятся возобновить поставки. По словам Онищенко, уже уточнен состав групп проверяющих, их маршруты и сформировано задание по проверяемым предприятиям. Представители ведомства побывают на 44 предприятиях, из которых 40 — винодельческие, а остальные производят минеральную воду. Раньше Роспотребнадзор говорил о планах проверить 34 грузинских предприятия.

20 февраля 2013

Грузинские вина привезут в Россию прежние поставщики

20.02.2013. Основанная россиянами компания «Сенакури» — лидер по поставкам грузинского вина в Россию до 2006 года — не вернется на наш рынок. Ее не оказалось в списке виноделов, выразивших желание поставлять свою продукцию в Россию после отмены эмбарго. По данным участ­ников рынка, эта компания обвинена в дискредитации грузинской продукции и ликвидирована.

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что выезд трех бригад российских специа­листов в Грузию для проверки винодельческих предприятий откладывается на неопределенный срок. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнул, что задержка вряд ли будет долгой: она вызвана тем, что грузинская сторона вовремя не предоставила список предприятий, готовых принять российских экспертов.

18 февраля 2013

Ассоциация экспортеров грузинского вина поможет возвращению вин в РФ

Фото Newsgeorgia
18.02.2013. Центр экономического сотрудничества Грузии и России в понедельник, 18 февраля, объявил о создании «Ассоциации экспортеров грузинского вина». Выступая на конференции виноделов в Тбилиси, директор Центра Георгий Сетуридзе отметил, что работа неправительственной организации будет направлена на скорейшее возвращение грузинских вин в Россию, и на создание условий для их успешной реализации на российском рынке.

Центр экономического сотрудничества Грузии и России был создан в 2012 году с целью возобновления экономических отношений с РФ. В организованной им сегодня конференции и презентации Ассоциации приняли участие представители более 20 грузинских винодельческих компаний.

Роспотребнадзор ждет документы из Грузии, чтобы выехать на винзаводы

18.02.2013 (Hvino News). Специалисты Роспотребнадзора смогут выехать с инспекцией на грузинские заводы после того, как Грузия предоставит документы о подлежащих проверке предприятиях, которые внесла в список дополнительно, сообщил российскому агентству РИА Новости руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В начале февраля Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Планировалось, что 11 февраля специалисты Роспотребнадзора отправятся с инспекцией на заводы в Грузию. Российская сторона предоставила свой список из 31 предприятия, которые планировала проверить. Однако Грузия направила в Роспотребнадзор согласованный список заводов и маршрут поездки позже оговоренного срока. Выезд российских экспертов с проверкой был перенесен.

В Тбилиси пройдет конференция экспортеров грузинского вина в Россию

18.02.2013 (Hvino News). Центр экономического сотрудничества Грузии и России в понедельник, 18 февраля проводит конференцию для грузинских винодельческих компаний, в рамках которой состоится презентация «Ассоциации экспортеров грузинского вина». Об этом сообщает Центр экономического сотрудничества Грузии и России в воскресенье, 17 февраля.

В работе конференции примут участие представители более 20 грузинских винодельческих компаний. Начало конференции, которая пройдет в отеле Tbilisi Marriott, планируется в 15.00 часов.

По данным Центра, новое отраслевое объединение «Ассоциация экспортеров грузинского вина» была учреждена несколькими грузинскими компаниями. «Цель ассоциации - установление выгодных союзов с русскими импортерами на основе объединенных усилий», - сказано в сообщении.

15 февраля 2013

Не винные игры с грузинами

Анна Васильева, Екатерина Дранкина ("Коммерсантъ Деньги", №5)

15.02.2013. Грузинское вино, ставшее популярным у советского народа благодаря любви к нему тов. Сталина, исчезло с прилавков по воле российских властей. Но обещает вернуться, если опять не помешает политика. А грузинские виноделы, научившиеся за эти годы продавать вино без такого маркетинга, вновь оказались втянутыми в политические игры.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который, как известно, сам не пьет и другим не советует (даже кефир, даже в Новый год, главное — семейные ценности), на прошлой неделе проявил себя большим поклонником грузинского вина. "Столько лет грузинской продукции не было на нашем рынке!" — волновался Онищенко перед встречей с делегацией грузинских виноделов, которой раньше, в течение многих месяцев, не давали визы в Россию. "Если не начнет мешать политика, грузинские вина вернутся на российские прилавки",— заявил он. В 2006 году он же их, правда, и запретил, но то была не политика, конечно, и даже не экономика, а чистая антисанитария, простите за оксюморон.

11 февраля 2013

Грузинские напитки вновь засверкают на московских прилавках

11.02.2013. Превращение воды и вина в первый шаг нормализации отношений между Россией и Грузией. Делегации встретились в Москве и договорились: грузинские напитки вновь засверкают на московских прилавках.
 

Выезд российских экспертов в Грузию для инспекции винодельческих предприятий откладывается

11.02.2013 (Hvino News). «Наши специалисты пока не едут с инспекцией в Грузию. Это связано с тем, что грузинская сторона еще не согласовала список предприятий, которые мы могли бы посетить», — заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник.

Ранее руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили сообщил, что списки грузинских компаний, желающих поставлять на российский рынок вино и минеральную воду, будут отправлены Роспотребнадзору к понедельнику.

"Насчитывается около 60-ти желающих компаний. После этого (отправки списков - ред.) из Москвы прибудут специалисты для инспектирования продукции. Их визит ожидается в течение недели", - цитируют местные СМИ слова Давиташвили.

08 февраля 2013

С грузинскими винами придут и подделки под них

Денис Пузырев, Анна Левинская

07.02.2013. Грузинские виноделы, не дожидаясь снятия эмбарго, начали переговоры с российскими торговыми сетями о возобновлении поставок и подали первые заявки на регистрацию своих товарных знаков в Роспатент. Как выяснила РБК daily, вместе с грузинскими винами на полки магазинов придут и дешевые подделки под них — различные «Кинздзмарвели» и «Хванчкареули». На ажиотаже недобросовестные про­изводители, которые предложат рынку вина «под Гру­зию», но в два раза дешевле, смогут неплохо заработать.

На этой неделе в Роспатенте была зарегистрирована первая заявка на регистрацию товарных знаков от производителя вина из Грузии — компании «Бадагони». Значительная часть ее продукции экспортируется главным образом на Украину.