Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

16 октября 2013

Леван Коберидзе: Не надо обращать слишком много внимания на заявления Онищенко

Директор “Branding.ge” Леван Коберидзе

16.10.2013. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что закрывает российский рынок для 28 наименований грузинского вина из-за претензий к его качеству. Насколько можно было ожидать такого подхода со стороны России, и как вы считаете – это действительно вопрос качества или что-то другое? 
В целом заявления Роспотребнадзора были и остаются очень противоречивыми и часто меняются. Поэтому очень трудно проанализировать насколько они соответствуют действительности. Исходя из этого трудно сказать, что там было и как. В целом эта риторика слышна с 2006 года.
  
Можно ли это считать сигналом в отношении грузинских производителей?
Исходя их периода эмбарго, в целом нам не стоит слишком уж обращать внимание на заявления Онищенко. У грузинского виноделия должна быть своя стратегия, которая должна адаптироваться к каждому конкретному случаю, но при это не должна слишком часто меняться. Российский рынок – со всей свой конъюнктурой и рисками – такой, такой он есть, поэтому заявления российских чиновников не должны приводить в восторг, или наоборот, повергать нас в ужас. У нас должна быть политика диверсификации, чтоб российский рынок никогда не был жизненно важным. Мы видим, что весь мир сотрудничает с российским рынком, также и мы должны сотрудничать, просто при этом надо иметь в виду все имеющиеся риски. К сожалению бизнес не сможет изменить отношения между государствами и все должны это понимать. Чем строже будет регуляция качества у нас самих, несмотря на все заявления, тем легче будет нам укрепиться на других рынках и меньше зависеть от Онищенко и других подобных структур.


Учитывают ли компании эти риски?
Есть некоторые компании, которые ориентированы на российский рынок и соответственно, у них проблема диверсификации. Если российский рынок сейчас снова закроется, то это будет большая проблема для Грузии, хуже, чем в 2006-м. В этом году цены на виноград были высокие, винодельческие компании купили виноград, и если рынок закроется, то им будет сложно реализовать его. Поэтому надо быть максимально осторожными и учитывать все риски. В долгосрочной перспективе будет очень хорошо, если в Грузии в ресторанах будет продаваться хорошее вино, а не суррогат.

Насколько грузинские производители активно прибегают к маркетинговым кампаниям на российском рынке?С одной стороны наверное можно было лучше использовать тот шанс, который появился у грузинских виноделов после открытия российского рынка – нашей вино долго ждали, потому, что оно было запрещенным, соответственно, был большое интерес. С другой стороны, Агентство вина удачно налаживает коммуникации с целевой аудиторией, что обязательно принесет результаты. Не стоит также забывать, что внутреннее потребление вина составляет 100 млн. литров, и давайте вспомним ситуацию с Австрией, у которой начались проблемы с экспортом вина, и тогда все вино было направлено на обслуживание туристов. В этом плане у Грузии очень большие шансы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...