Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

04 октября 2013

«Путеводитель»: Квеври (видео)

04.10.2013 (Hvino News). Вы когда-нибудь видели квеври? Это огромные глиняные кувшины, которые закапывают в землю, чтобы потом в них рождалось грузинское вино.

Нет такого гончарного круга, на котором можно было бы сделать квеври объемом пять тысяч литров. Корреспондент МТРК «МИР» Борис Манжуков наблюдал, как кувшины буквально вырастают из глиняных заготовок. Каждый слой должен хорошо просохнуть. Мастеру требуется несколько недель, чтобы сделать один квеври. Готовые кувшины закапывают в землю для того, чтобы вино созревало при постоянной температуре. Специальные подвалы, в которых хранятся квеври, называются марани. В одном из Кахетинских марани специально сделали прозрачные кувшины, чтобы посетители могли увидеть процесс созревания вина. Грузинские виноделы очень почтительно относятся к квеври. В этих кувшинах хранят только вино. Квеври могут служить виноделу несколько лет. А когда кувшин треснет, его закапывают на специальных кладбищах квеври…

О других традициях грузинских виноделов, а также о празднике сбора винограда - Ртвели вы узнаете, посмотрев программу «Путеводитель». Она выйдет в эфире МТРК «МИР» 5 октября в 10:40 по московскому времени. Трансляция эфира телеканала и архив программы доступны на сайте www.mir24.tv.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...