Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

17 октября 2013

ЮНЕСКО рассматривает вопрос объявления Грузии «мировой сокровищницей вина»

17.10.2013. Комитет мирового наследия ЮНЕСКО рассматривает вопрос объявления Грузии «мировой сокровищницей вина». Предложение Грузии будет рассмотрено в декабре в Баку. Его должны поддержать 25 государств – членов ЮНЕСКО.

По информации Национального агентства охраны культурного наследия, чтобы представленной номинации был присвоен статус памятника, необходимо наличие долгосрочной традиции. Она не должна насчитывать менее 70 лет.

Национальное агентство охраны культурного наследия работает по охране нематериальной культуры с 2011 года. Номинация для представления в ЮНЕСКО готовилась с 2012 года. У организации два года для анализа представленной номинации.

«С 2012 года мы вместе с экспертами с нетерпением ждем результатов обсуждения. Несмотря на то, что мы не знаем результатов обсуждения заранее, думаем, что в любом случае, сам факт, что номинация была подготовлена и представлена международной общественности, очень позитивен», - заявила представитель агентства Русудан Мирзикашвили.

По ее словам, в опубликованный ЮНЕСКО список 19 нематериальных памятников мировой культуры вошло и грузинское многоголосие.

Кувшинное вино Министерство культуры Грузии объявило памятником нематериальной культуры в 2012 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...