14 октября 2013

Кахетинское сокровище

14.10.2013. Грузинское вино более восьми тысячелетий является эталоном качества. Многие элитные заведения предлагают его наравне со знаменитыми французскими и португальскими винами…
«Дегустатор» отправился в места произрастания винной ягоды и производства грузинского вина, дабы понять, в чем же секрет его приготовления.

Сейчас Грузия уверенно хочет наверстать упущенное, вернуть статус винодельческой страны, оспорив всеобщее мнение о родине искусства виноградной лозы, и перехватить пальму первенства у Франции. Исторические факты, в свою очередь, свидетельствуют о том, что винные традиции Грузии уходят корнями еще в VI век до н.э.

Теплый благоприятный климат создает идеальные условия для виноградарства на территории
Грузии. Виноградные поля защищены от холодных ветров Кавказскими горами с одной стороны и согреваются черноморским бризом — с другой. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. В Кахетии, юго-восточном регионе Грузии, сосредоточено до 30 объектов винного туризма и собирается 90% урожая страны.

Перемещаясь по винным шато и угодьям Кахетии, кроме вкушения плодов труда местных виноделов вы непременно получите эстетическое удовольствие от созерцания природы вокруг вас. Здесь открываются бесконечные живописные пейзажи с заснеженными вершинами гор, широко раскинувшимися зелеными долинами и лесами расстилающимися вплоть до Алазанской долины, которая дала название известному грузинскому вину, и, конечно же, виноградными полями — достоянием грузинских виноделов и всех грузин. Интересно само отношение грузин-виноделов к своему продукту. Они относятся к нему как к своему ребенку, творению и дару небес и земли, конечный продукт своего труда очень ценят и по-родительски хвалят, предлагая отведать гостям.

Государство принимает активное участие в деле популяризации кахетинского вина и развития винного туризма. В 2011 году Национальная администрация туризма Грузии начала работу над проектом «Винная дорога Грузии» («Сакартвелос Гвинис
Гза»). Проект подразумевает описание интересных погребов, виноделия и маркировку дорог, ведущих к объектам. Подбор конкретного объекта будет осуществлен по следующим критериям: качество вина, инфраструктура и качество обслуживания 
Виноделие — основной промысел региона. Этим делом занимаются здесь практические все, поэтому недопустимо считать вино просто напитком. Вино как источник жизни и радости для людей, здесь, является важной частью традиций, культуры. На протяжении многих веков кахетинский народ с любовью ухаживал за виноградной лозой, создавал из поколения в поколение и передавал технологию возделывания вина своим наследникам. Виноделие сегодня развивается и привлекает сюда гурманов вина со всего мира.

Кроме дегустации местного вина во время винного тура вам предложат посетить подвалы и узнать о технологии его изготовления. Примечателен способ производства вина в Кахетии. Сначала виноград помещают в специально выстроенный из кирпича или камня погреб Помещение оснащено давильней и кувшинами. Давильня обычно вырезается из дерева или высекается из камня: деревянная имеет форму лодки, в которую становится человек и давит виноград ногами. Полученный сок стекает в зарытый в землю герметично закрытый кувшин. Этот сосуд называется квеври. Квеври используется еще со времен зарождения виноделия в этих краях. Процесс брожения в кувшине протекает вместе с гущей (чача). После окончания брожения чачу не сливают, а настаивают до шести месяцев. Происходит естественная фильтрация вина. Для транспортировки и хранения готового продукта используют кожаные мешки (тики и румбы), а употреблять долгожданный напиток советуют традиционно из специальных глиняных чаш и обработанных рогов домашних коз и горных козлов.

Путешествуя по региону, вы будете впечатлены количеством виноградников, встретившихся на вашем пути. Каждый винный дом с гордостью предложит вам продегустировать свое вино и поведает о традициях, легендах и, конечно же, научит, как правильно произносить тосты. Тем не менее производство вина не ограничивается регионом Кахетии. Знаменитое полусладкое вино хванчкара производится в предгорьях Кавказа. Каждый регион Грузии способен удивить своими неповторимыми вкусами, цветами и ароматами вин, а правильное вино, как говорят в этой стране, – это которое ближе вам.

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ГРУЗИИ И ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ВИДЫ ВИНОГРАДА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ВИНОДЕЛИИ ГРУЗИИ:
Регион Кахетия — виды винограда Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви
Регион Квемо Картли — виды винограда Ркацители, Чинури, Асуретули Шави, Саперави
Регион Шида Картли — виды винограда Чинури, Горули Мцване, Шавкапито, Тавквери
Регион Месхети — виды винограда Цхенисдзудзу, Месхури Шави, Хариствала
Регион Земо Имерети — виды винограда Цоликоури, Квишхури (Горули Мцване), Цицка, Дзелшави
Регион Квемо Имерети — виды винограда Цоликоури, Цицка, Крахуна, Оцханури Сапере
Регион Лечхуми — виды винограда Цоликоури, Усахелоури, Орбелури, Оджалеши
Регион Рача – виды винограда Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Цулукидзис Тетра, Цоликоури
Регион Мегрелия — Оджалеши, Цоликоури
Регионы Гурия, Абхазия и Аджария — Чхавери, Цоликоури

Нонна Сакаева

За подготовку статьи выражаем благодарность USAID Economic Prosperity Initiative Packaging and Wine Tourism Consultant

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...