Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

14 октября 2013

Кахетинское сокровище

14.10.2013. Грузинское вино более восьми тысячелетий является эталоном качества. Многие элитные заведения предлагают его наравне со знаменитыми французскими и португальскими винами…
«Дегустатор» отправился в места произрастания винной ягоды и производства грузинского вина, дабы понять, в чем же секрет его приготовления.

Сейчас Грузия уверенно хочет наверстать упущенное, вернуть статус винодельческой страны, оспорив всеобщее мнение о родине искусства виноградной лозы, и перехватить пальму первенства у Франции. Исторические факты, в свою очередь, свидетельствуют о том, что винные традиции Грузии уходят корнями еще в VI век до н.э.

Теплый благоприятный климат создает идеальные условия для виноградарства на территории
Грузии. Виноградные поля защищены от холодных ветров Кавказскими горами с одной стороны и согреваются черноморским бризом — с другой. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. В Кахетии, юго-восточном регионе Грузии, сосредоточено до 30 объектов винного туризма и собирается 90% урожая страны.

Перемещаясь по винным шато и угодьям Кахетии, кроме вкушения плодов труда местных виноделов вы непременно получите эстетическое удовольствие от созерцания природы вокруг вас. Здесь открываются бесконечные живописные пейзажи с заснеженными вершинами гор, широко раскинувшимися зелеными долинами и лесами расстилающимися вплоть до Алазанской долины, которая дала название известному грузинскому вину, и, конечно же, виноградными полями — достоянием грузинских виноделов и всех грузин. Интересно само отношение грузин-виноделов к своему продукту. Они относятся к нему как к своему ребенку, творению и дару небес и земли, конечный продукт своего труда очень ценят и по-родительски хвалят, предлагая отведать гостям.

Государство принимает активное участие в деле популяризации кахетинского вина и развития винного туризма. В 2011 году Национальная администрация туризма Грузии начала работу над проектом «Винная дорога Грузии» («Сакартвелос Гвинис
Гза»). Проект подразумевает описание интересных погребов, виноделия и маркировку дорог, ведущих к объектам. Подбор конкретного объекта будет осуществлен по следующим критериям: качество вина, инфраструктура и качество обслуживания 
Виноделие — основной промысел региона. Этим делом занимаются здесь практические все, поэтому недопустимо считать вино просто напитком. Вино как источник жизни и радости для людей, здесь, является важной частью традиций, культуры. На протяжении многих веков кахетинский народ с любовью ухаживал за виноградной лозой, создавал из поколения в поколение и передавал технологию возделывания вина своим наследникам. Виноделие сегодня развивается и привлекает сюда гурманов вина со всего мира.

Кроме дегустации местного вина во время винного тура вам предложат посетить подвалы и узнать о технологии его изготовления. Примечателен способ производства вина в Кахетии. Сначала виноград помещают в специально выстроенный из кирпича или камня погреб Помещение оснащено давильней и кувшинами. Давильня обычно вырезается из дерева или высекается из камня: деревянная имеет форму лодки, в которую становится человек и давит виноград ногами. Полученный сок стекает в зарытый в землю герметично закрытый кувшин. Этот сосуд называется квеври. Квеври используется еще со времен зарождения виноделия в этих краях. Процесс брожения в кувшине протекает вместе с гущей (чача). После окончания брожения чачу не сливают, а настаивают до шести месяцев. Происходит естественная фильтрация вина. Для транспортировки и хранения готового продукта используют кожаные мешки (тики и румбы), а употреблять долгожданный напиток советуют традиционно из специальных глиняных чаш и обработанных рогов домашних коз и горных козлов.

Путешествуя по региону, вы будете впечатлены количеством виноградников, встретившихся на вашем пути. Каждый винный дом с гордостью предложит вам продегустировать свое вино и поведает о традициях, легендах и, конечно же, научит, как правильно произносить тосты. Тем не менее производство вина не ограничивается регионом Кахетии. Знаменитое полусладкое вино хванчкара производится в предгорьях Кавказа. Каждый регион Грузии способен удивить своими неповторимыми вкусами, цветами и ароматами вин, а правильное вино, как говорят в этой стране, – это которое ближе вам.

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ГРУЗИИ И ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ВИДЫ ВИНОГРАДА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ВИНОДЕЛИИ ГРУЗИИ:
Регион Кахетия — виды винограда Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви
Регион Квемо Картли — виды винограда Ркацители, Чинури, Асуретули Шави, Саперави
Регион Шида Картли — виды винограда Чинури, Горули Мцване, Шавкапито, Тавквери
Регион Месхети — виды винограда Цхенисдзудзу, Месхури Шави, Хариствала
Регион Земо Имерети — виды винограда Цоликоури, Квишхури (Горули Мцване), Цицка, Дзелшави
Регион Квемо Имерети — виды винограда Цоликоури, Цицка, Крахуна, Оцханури Сапере
Регион Лечхуми — виды винограда Цоликоури, Усахелоури, Орбелури, Оджалеши
Регион Рача – виды винограда Александроули, Муджуретули, Дзелшави, Цулукидзис Тетра, Цоликоури
Регион Мегрелия — Оджалеши, Цоликоури
Регионы Гурия, Абхазия и Аджария — Чхавери, Цоликоури

Нонна Сакаева

За подготовку статьи выражаем благодарность USAID Economic Prosperity Initiative Packaging and Wine Tourism Consultant

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...