Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

03 сентября 2013

Онищенко готов направить в Грузию третью инспекцию виноделов

03.09.2013 (Hvino News). Роспотребнадзор может уже в ближайшее время направить в Грузию третью по счету инспекцию предприятий, которые собираются поставлять вино на российский рынок..

"Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в РФ алкогольную продукцию", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - заявил он.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды "Боржоми", вина и коньяка.

Г. Онищенко сообщил, что из Грузии в этом году поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров.

"С момента начала поставок грузинской винодельческой продукции прошло достаточно времени. Из 65 предприятий, заявивших о планах придти на российский рынок, поставки пока начали только 14. По нашим оценкам, это свидетельствует о том, что в вопросе о возврате на российский рынок грузинский бизнес задыхается без эффективной поддержки властей этой страны. Ни у одного грузинского предпринимателя нет юридической возможности приехать в РФ, что было бы естественно, когда между государствами налаживаются экономические и торговые связи", - сказал Г. Онищенко.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...