Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 сентября 2013

Геннадия Онищенко пригласили в Тбилиси

10.09.2013. Заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани и министр здравоохранения Давид Сергиенко ознакомили вчера руководителей аккредитованных в стране зарубежных диппредставительств с работой функционирующей в пригороде Тбилиси грузино-американской Центральной лаборатории общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. "На фоне звучащих в последнее время абсурдных заявлений о лаборатории очень важно ознакомление зарубежных дипломатов с осуществляемыми там работами", - заявил Сергиенко. "Мы предложили приехать в Грузию и ознакомиться с работой лаборатории и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, приглашение остается в силе", - сказал министр.

"Лишенными здравого смысла спекуляциями" назвал в свою очередь заявления о связи лаборатории с химическим оружием, использованным в Сирии, замглавы МИД. "Лаборатория абсолютно прозрачна и любой желающий может ознакомиться с ее работой", - подчеркнул Залкалиани.

"Лаборатория открыта для всех, приезжайте, осмотрите, ознакомьтесь", - повторил приглашение и спецпредставитель премьер-министра по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе, также посетивший этот центр.

"Одним из самых важных грузино-американских проектов считает создание в Грузии лаборатории" посол США Ричард Норланд. По его словам, "ответ на вопрос о том, зачем эта лаборатория была создана, прост - она должна содействовать предотвращению распространения эпидемических заболеваний людей и животных". "Тем, кто до сих пор с подозрением относится к этой программе, в том числе России и всему миру, мы можем ответить максимальной прозрачностью работы лаборатории. США гордятся, что построили эту лабораторию и передали ее в управление Грузии", - сказал посол.

Летом этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал предположение о том, что вирус африканской чумы свиней был завезен в РФ именно из этой лаборатории. На днях в ряде зарубежных СМИ появились также сообщения о том, что использованное в Сирии химическое оружие якобы было изготовлено в лаборатории имени Лугара.

Как сообщал ранее руководитель Грузинского центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, летом 2013 года представители Роспотребнадзора дважды побывали в лаборатории и детально ознакомились с проводимыми там исследованиями.

Лаборатория была открыта 18 марта 2011 года, в ее создание США инвестировали 100 млн долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...