Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

05 сентября 2013

Россия обеспечила Грузии небывалый спрос на виноград

05.09.2013. После снятия российского эмбарго грузинские виноделы охотно берут кредиты под новый урожай

Сбор урожая винограда в Грузии называют «ртвели». К этому процессу в стране, которая называет себя «колыбелью вина», традиционно относятся трепетно. Он уже начался и обещает стать беспрецедентным.

Во-первых, как заявили «Известиям» в Национальном агентстве вина минсельхоза Грузии, планируется собрать за месяц до 160 тыс. т винограда, что вдвое превышает показатель прошлого года. Во-вторых, государство поощряет как крестьян, так и производителей, поэтому закупочная цена на 1 кг винограда уже в среднем составляет 1 лари (примерно $0,6), что также считается очень высоким показателем. Винные компании получают льготные кредиты на 15 месяцев — от 12% до 15%, 9% из которых покрывается государством. И не только за счет бюджетных субсидий. Новые власти Грузии создали Фонд помощи сельскому хозяйству, в нем аккумулирован 1 млрд лари ($600 млн).

Но главным отличием нынешнего «ртвели», по признанию специалистов, стало открытие российского рынка после семилетнего эмбарго. Это привело к тому, что компании заранее оплачивали фермерам урожай. Высокая цена на виноград в основном обусловлена этим.

— Открытие российского рынка, интерес к которому высок во всем мире, стало хорошим стимулом. Грузинское вино там по-прежнему популярно, о чем свидетельствуют показатели экспорта, — заявил «Известиям» руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили. — В целом мы вывозим в этом году вина из страны больше на 43%, чем в 2012 году. При этом, подчеркиваю, рынки диверсифицированы.

Поставки в Россию после тщательных проверок грузинских компаний экспертами Роспотребнадзора были возобновлены в середине июня. На сегодня в Россию поступило 6, 28 млн бутылок грузинского вина, средняя цена за каждую — $3,5. Вино поставляют в Россию 20 грузинских компаний. Продукция отправляется через КПП «Казбеги–Верхний Ларс».

— С момента возобновления поставок по конец этого года мы рассчитывали продать в России около 5 млн бутылок. То есть показатель уже превышен, — сказал Леван Давиташвили. — Россия сейчас уступает на рынке экспорта грузинских вин только Украине, куда мы в этом году поставили свыше 7 млн бутылок. Но если темпы сохранятся, Россия может занять первое место в списке получателей нашего вина.

До эмбарго Грузия вывозила в Россию 40 млн бутылок вина в год, однако тогда продукция вызывала много претензий Роспотребнадзора. Ныне это больше всего не по душе Михаилу Саакашвили. На днях на фестивале вина в горном поселке Амбролаури президент назвал российский рынок «ловушкой». По его словам, бутылка хорошего грузинского вина на мировом рынке должна стоить от $100 до $200. Саакашвили считает, что такие цены в России недостижимы, и теперь грузинские производители взяли ориентацию на более дешевое вино. По его словам, чтобы «Хванчкару» продавать в России за $8, в Грузии она должна стоит $2, но такой цены просто не существует.

— Это заявление президента, мягко говоря, абсурдно, — говорит Давиташвили. — Мы занимаем средний ценовой сегмент.

В ближайшее время Роспотребнадзор направит в Грузию новую инспекцию. Еще около 20 винных компаний заинтересованы вывозить вино в Россию. Будут проверены также производители грузинского пива.

И все же в Грузии хорошо помнят эмбарго 2006 года. Поэтому главный редактор грузинской газеты «Экономическая палитра» Гела Гургенидзе предостерегает от эйфории в плане поставок вина в Россию.

— Не стоит завышать значимость процесса, чтобы потом не переживать, если что-то не получится. Наши экономические отношения с Россией обречены на высокую политическую составляющую. Скажем так: что происходит пока — очень важно для грузинского виноделия, но не для грузинской экономики в целом, — говорит Гургенидзе. — Надеюсь, наши бизнесмены не будут складывать все яйца в одну корзину.

Каменные давильни винограда и сосуды для вина из глины и металла, обнаруженные археологами в Грузии, относятся к III–II тысячелетиям до нашей эры. 12 веков назад в Грузии была учреждена Икалтойская академия, где обучались среди других наук виноделию. «Колыбелью колыбели» является восточногрузинская провинция Кахетия — там соберут в этом году 150 тыс. т винограда. В октябре, в традиционный день Тбилиси, на площадях давят виноград по старинному обычаю — это делают уважаемые в стране мужчины, тщательно обмыв ступни. Считается, что это самый нежный способ, при этом не страдают виноградные косточки. При их дроблении вино горчит.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...