Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

30 сентября 2013

Роспотребназдор проведет еще одну проверку вин Грузии

30.09.2013. Эксперты Роспотребнадзора намерены провести еще одну экспертизу винных предприятий Грузии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Национального агентства лозы и вина (Самтрест) Грузии Леван Давиташвили. Дата ее проведения пока не известна.

Первая инспекция грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. В ходе третьей инспекции Роспотребнадзора в Грузию эксперты ознакомились с работой 41 грузинского производителя алкогольной продукции и минеральной воды, 34 предприятиям разрешено представить документы для осуществления процедуры государственной регистрации своей продукции.

«На сегодняшний день Росспотребнадзор выдал уже 95 разрешений, и 11 предприятиям было отказано в регистрации своей продукции на территории РФ. Однако эксперты Роспотребнадзора согласны провести очередную проверку на тех предприятиях, которые не получили сертификацию. Поэтому есть надежда, что все заявители смогут получить доступ на российский рынок», - пояснил Давиташвили.

Когда именно будет организована очередная экспертиза, пока не известно.

«Предприятия должны сами подать заявку, когда устранят те недостатки, которые отметили российские эксперты», - отметил глава агентства.

На российский рынок вернулись грузинские коньяки

Среди тех, кто получил разрешение на дальнейшую регистрацию своей продукции на территории РФ оказался и коньячный завод предприятия «Сараджишвили», которое является правопреемником первого коньячного завода на территории Российской империи.

«Основатель завода — Давид Сараджишвили — стал первым официальным поставщиком коньяка к Императорскому двору. Поэтому есть историческая справедливость в том, что продукция нашего завода возвращается на рынок России», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» экскурсовод заводаДавид.

В Россию «Сарадзишвили» намерен вернуться с новым ассортиментом, поскольку старые марки грузинского коньяка — грэми, варцихе — сняты с производства, пояснил коммерческий директор завода Георгий Шарвашидзе.

«Это названия эндемических сортов винограда, и каждый, кто использует виноград с этих мест, может назвать коньяк «Грэми» или «Варцихе», и наш завод уже никак не сможет гарантировать качество чужой продукции, продаваемой другими производителями», заявил Шарвашидзе.

Шарвашидзе: завод «Сараджишвили» в первый год намерен поставить в РФ до 3 млн. бутылок вина

В настоящее время завод «Сараджишвили» намерен представить в России продукцию под брендами «Сараджишвили». Завод продает свои коньяки в 15 странах — в Казахстане, странах Балтии, в Украине, в США, в странах Восточной Европы. Общий объем продукции — 2,5 млн бутылок в год. В Россию в ближайший год планируется поставить до 3 млн бутылок, а потом ежегодно наращивать объем продаж до 20 процентов.

Как говорит Георгий Шарвашидзе, наращивание объемов продаж может иметь социальный эффект в Восточной Грузии.

«Непосредственно на нашем заводе трудятся 140 человек, и на самом предприятии количество рабочих может вырасти только на 20 человек. Однако, мы покупаем виноград в Восточной Грузии — из Картли и Кахетии - и объемы закупок могут возрасти весьма значительно, поэтому многие хозяйства получат дополнительный импульс для развития», - отметил он.

Исправив нарушения, одна из винодельческих компаний была допущена на рынок РФ после следующей проверки

Среди предприятий допущенных на рынок РФ, оказалась компания «Сесини», которая не прошла проверку в июне 2013 года.

«Во время июньской проверки мы мы арендовали заводское помещение вместе с еще одним предприятием. И именно из-за того, что две винокурни размещались на одном объекте, .условия были не самые лучшие. В день проверки произошел инцидент, который комиссия сочла за нарушение технологического процесса», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» менеджер завода Ирма Чачибая.

После проверки компания «Бесини» перешла в новое помещение и подала повторную заявку на проверку. «Во второй раз в новом помещении российские эксперты удостоверились, что наша компания производит вино в соответствии со всеми стандартами», - отметила Чачибая.

В настоящее время «Бесини» экспортирует свои вина в страны Азии и Европы. В Россию предполагается экспортировать 30 процентов продукции.

«Мы делаем упор на качество продукции. У нас есть собственные виноградники, поэтому мы контролируем качество продукции на всех уровнях — от посадочного материала и удобрений, до сортировки собранного винограда, процесса брожения вина и розлива», - уточнила Ирма Чачаибая.

Шато Мухрани: мы сделаем ставку на вина Восточной Грузии

Еще одно предприятие, получившее лицензию в третью очередь - «Шато Мухрани». Однако, задержка произошла не из-за проблем с проверками в первый раз.

«Наше предприятие владеет двумя заводами. И в июле мы заявили на проверку первый завод — GVC — и он уже более месяца поставляет продукцию в Россию. А второй завод — собственно, «Шато Телави» - мы заявили на сентябрьскую проверку, и получили разрешение на экспорт», заявил менеджер по продажам компании Шато Мухрани.

Основную ставку Шато Мухрани намерена сделать на вина Восточной Грузии.

Производители вин: в России нас ждет жесткая конкуренция

«После того, как в 2006 году грузинская алкоголная продукция ушла из России, наш сегмент рынка заняли зарубежные компании — испанские, португальские, французские. И естественно, что нам придется бороться за своего покупателя, - отметил коммерческий директор ОАО «Сараджишвили» Георгий Шарвашидзе. - Поэтому, например, наш завод будет предлагать только эксклюзивную продукцию в сравнительно дорогой ценовой категории».

Руководитель Национального агентства лозы и вина Леван Давиташвили считает, что тот факт, что Россия будет особо контролировать грузинские вина, должно сыграть только на руку местным производителям.

«Мы и сами проводим контроль экспортируемой продукции, так что грузинские вина пройдут двойной контроль, а у российского потребителя есть твердые гарантии того, что мы предлагаем им качественную продукцию. Если говорить о вкусе вина, то здесь уже все зависит от самих производителей и предпочтениях потребителей. Однако, хочу отметить, что наше агентство провело несколько мероприятий для российских сомелье, которые высоко оценили качество местных вин», - заключил Давиташвили.

Напомним, импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. Эта работа началась в этом году. С февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...