Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

          

 

 

          www.marani.co

 

10 сентября 2013

Онищенко: от Грузии нужны гарантии безопасности инспекторов Роспотребнадзора, которые едут на винные заводы

10.09.2013 (Hvino News). Три группы экспертов Роспотребнадзора поедут в середине сентября на третью по счету инспекцию грузинских винодельческих предприятий, которые собираются поставлять вино на рынок РФ, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы сейчас ждем от грузинской стороны официальных гарантий безопасности наших специалистов. Они должны получить физическую защиту и гарантию доступа на все предприятия", - сказал он.

"Мы будем настаивать на том, чтобы все три группы сопровождались российскими дипломатами", - сообщил Г. Онищенко.

Ранее он сказал, что третья инспекция может быть направлена в Грузию 16 сентября. В списке для инспекции - около 30 грузинских предприятий.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.

Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу" на днях, что из Грузии в этом году уже поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров.

© Hvino News

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...