Издается с 2013 года по инициативе Национального Агентства вина Грузии

 

        

 

13 июля 2013

Грузинское вино постепенно возвращается в Россию

13.07.2013. Уже поставлено 80 партий, сообщает Роспотребнадзор. По данным этого ведомства, 22 грузинских производителя получили экспертные заключения о соответствии их продукции гигиеническим нормам.

Виноделие является в Грузии предметом национальной гордости. Достаточно сказать, что святая равноапостольная Нина - просветительница Грузии - изображается на иконах с крестом, сплетенным из виноградной лозы. Этот крест, по преданию, святой вручила сама Богородица. Считается, что виноделие в Грузии появилось несколько тысяч лет назад. Археологи обнаружили на территории страны древние хранилища со специальными сосудами для вина.

В Грузии возделывается 27 сортов винограда, из которых производят как красные, так и белые вина. В промышленных масштабах производство было налажено в XIX веке, отмечает шеф-редактор журнала "Российский альманах вин" Олег Филиппов. "Знаменитый князь Чавчавадзе, который владел поместьем в Цинандали, - с него-то и пошло грузинское виноделие в промышленных масштабах. До этого делали для себя. Делали домашнее вино. А после революции грузинское вино стало известным и популярным", - рассказывает Филиппов. 

Этой популярности способствовали и вкусы вождей. Известно, что полусладкое красное "Хванчкара" было любимым вином Сталина. Также в Советском Союзе спросом пользовались такие марки, как "Алазанская долина", "Ркацители", "Саперави", "Киндзмараули" и "Вазисубани". Снижение популярности грузинских вин произошло в 90-е годы, когда под этими названиями на прилавках оказались низкокачественные спиртосодержащие напитки. Но сейчас ситуация изменилось. 

В советское время бутылка "Цинандали" была дешевле пол-литра водки. Сейчас производители говорят, что столовое грузинское вино не опустится ниже отметки в 300 рублей, а хорошие марочные вина будут стоить не менее 600.  



Источник

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...